на правах рекламы
15:59
+21 $ 62.91 -0.22
71.60 +0.25

В Омске умер бывший генпрокурор России Алексей Казанник

от 02.06.19 в 11:33 версия для печати
В Омске умер бывший генпрокурор России Алексей Казанник

omskgazzeta.ru
Алексей Казанник, который долгие годы преподавал в ОмГУ имени Достоевского, умер после продолжительной болезни. Ему было 77 лет.

Сегодня, 2 июня, после продолжительной болезни на 78 году жизни в Омске скончался бывший генпрокурор России, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей Казанник, сообщает сайт «ВОмске» со ссылкой на завкафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ Александра Костюкова.

- Я его ученик, и каждый год обучения в вузе слушал его курсы по конституционному, экологическому, земельному праву. Человек большой души, которому я невероятно благодарен. Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты. Любимый наш человек, - говорит Костюков.

Алексей Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. В Омск он переехал в 1975 году, когда стал преподавать на юрфаке ОмГУ. До 1991 года был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права.

В 1989 году Казанник был избран народным депутатом СССР, работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу».

После непопадания Бориса Ельцина в Верховный совет именно Алексей Казанник уступил ему свое место в парламенте и вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ.

Ельцин отблагодарил Казанника, когда стал президентом России. Он включил его в состав президентского совета. Алексей Казанник участвовал в разработке Конституции России.

После попытки переворота в октябре 1993 года омич стал генеральным прокурором Российской Федерации. Но уже в 1994-м Алексей Казанник подал в отставку, отказавшись блокировать объявленную Госдумой амнистию участников событий августа 1991 и октября 1993 года.

Казанник вернулся в Омск. Он пытался избраться в Госдуму от Партии самоуправления трудящихся, но она не преодолела 5-процентный барьер. В марте 1996 года Казанник стал вице-губернатором в администрации Леонида Полежаева. Он возглавил комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района.

Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, после чего сосредоточился на работе в ОмГУ.

Редакция РИА «Омск-информ» выражает соболезнования родным и близким Алексея Ивановича Казанника.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
21
Профессионал был, но теоретик. Большой ошибкой было отдать своё место Ельцину. Тогда выборы ещё честными были. Последствия катастрофичны. Мир праху его.
омичка! гость 02.06.2019 12:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Был честным , вот и верил в порядочность и честность других, но ...как оказалось..
Омич гость 02.06.2019 15:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Профессионал был, но теоретик. Большой ошибкой было отдать своё место Ельцину. Тогда выборы ещё честными были. Последствия катастрофичны. Мир праху его. Не надо быть наивными, что Казанник что-то отдал. В тот период времени Ельцин был популярен в народе и имел высокую поддержку. Всё равно Ельцин стал бы председателем Верховного Совета, а затем Президентом, таково реальность. И спекулировать на отдаче Казанника глупо и бесперспективно. А вот после провала переворота в Москве в октябре 1993 года, Казаннику правящая верхушка не дала довести следствие до конца и виновных в гибели людей посадить за решётку, никто из виновных не был осуждён, а ведь Казанник хотел этого. В знак протеста он ушёл с должности и вернулся на Родину.
15
Не надо быть наивными, что Казанник что-то отдал. В тот период времени Ельцин был популярен в народе и имел высокую поддержку. Всё равно Ельцин стал бы председателем Верховного Совета, а затем Президентом, таково реальность. И спекулировать на отдаче Казанника глупо и бесперспективно. А вот после провала переворота в Москве в октябре 1993 года, Казаннику правящая верхушка не дала довести следствие до конца и виновных в гибели людей посадить за решётку, никто из виновных не был осуждён, а ведь Казанник хотел этого. В знак протеста он ушёл с должности и вернулся на Родину. "Всё равно Ельцин стал бы председателем Верховного Совета, а затем Президентом, таково реальность". Да нет. Ельцин вообще не был выбран в Верховный совет, и передача в дар ему места Казанником была просто вне всяких законов и правил. С этого момента Россия двинулась по кривой дорожке.
10
"Всё равно Ельцин стал бы председателем Верховного Совета, а затем Президентом, таково реальность". Да нет. Ельцин вообще не был выбран в Верховный совет, и передача в дар ему места Казанником была просто вне всяких законов и правил. С этого момента Россия двинулась по кривой дорожке. не было бы Казанника - не было бы ельцина,не попав в Верховный Совет - он сдулся бы ,не путайте с 93 годом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх