на правах рекламы
01:22
+15 $ 63.98 -0.36
71.64 -0.59

Регоператор «Магнит» ведет борьбу со стихийными свалками во дворах   [ФОТО]  

от 31.05.19 в 10:49 версия для печати
Регоператор «Магнит» ведет борьбу со стихийными свалками во дворах   [ФОТО]  

Собственник земельного участка обязан не допускать образования гор мусора. Регоператор уже составил 27 актов об обнаружении стихийных свалок.

С начала мусорной реформы по жалобам омичей в городе силами регионального оператора «Магнит» ликвидировано несколько десятков стихийных свалок. В основном они были организованы во дворах многоквартирных домов неподалеку от контейнерных площадок. Как правило, эти незаконные точки складирования отходов существовали много лет, периодически они вывозились, а потом вновь возникали на том же самом месте.  

Так, по адресу: ул. 75-й Гвардейской Бригады, 10б, жители близлежащих домов вместе с юрлицами организовали стихийную свалку, которая ежедневно увеличивалась в размерах. При этом две контейнерные площадки и площадка для крупногабаритного мусора находились в идеальном состоянии – регоператор регулярно вывозит оттуда отходы.

magnit-tko.ru

Выяснилось, что на нее помимо бытовых отходов складируют и строительные – куски рубероида и бетона после ремонта в гаражном кооперативе, стекловату, шины от колес, остатки деревьев после кронирования и т. д.

Сотрудники «Магнита» увидели груженный битым щебнем грузовик, водитель которого собирался выгрузить отходы на незаконную свалку, однако, заметив неладное, спешно ретировался.

А за гаражным кооперативом лежали кучи строительного мусора, заботливо подготовленные к выбросу на незаконную свалку. По словам жителей близлежащих домов, такое положение дел существует уже много лет.

magnit-tko.ru

Подобная ситуация со стихийными свалками не единична. Горы мусора буквально за пару дней вырастают рядом с санитарной площадкой по адресу: Королева, 2, Багратиона, 10, и т. д.

Происходит это потому, что юридические лица, к которым относятся и гаражные кооперативы, не спешат заключать договоры на вывоз отходов с регоператором, а банально сгружают мусор в контейнеры многоквартирных домов или сбрасывают их во дворах домов.

Это видно исходя из морфологии мусора: на площадках домов в большом количестве скапливаются отходы от торговли – различная тара, упаковка из-под товара, строительный мусор.  Кроме того, понять, что мусор подбрасывают жителям этих домов можно, применив нормативы накопления отходов, куда включен и крупногабаритный мусор.

То есть, зная, сколько человек проживает в каждом доме, учитывая норматив накопления отходов, установленный РЭК, становится очевидно, что жильцы этих домов просто не в состоянии столько мусора произвести.

magnit-tko.ru

Добавим также, что по закону регоператор забирает и вывозит твердые коммунальные отходы из контейнеров, установленных на санитарных площадках, внесенных в реестр. Возчики обязаны поднять и погрузить мусор, выпавший из контейнера в момент погрузки. Отходы, складируемые рядом с мусорными баками, возчики не должны загружать.

Однако в момент становления новой системы обращения с ТКО на территории Омской области, в интересах простых жителей, возчики регоператора вручную грузят отходы, выставленные рядом с баками.

Кроме того, регоператор вывез несколько десятков городских несанкционированных свалок, однако в дальнейшем это будет происходить строго в соответствии с порядком, установленным законом.  Напомним, чтобы навести порядок в сфере обращения с ТКО, с 1 января в России вступили в силу новые правила ликвидации стихийных свалок.

– Незаконная или несанкционированная свалка – это стихийный навал мусора объемом более 1 кубометра на участке, не предназначенном для складирования отходов и не внесенном в реестр контейнерных площадок, – напомнили в пресс-службе регоператора.

magnit-tko.ru

При обнаружении несанкционированных мест складирования твердых коммунальных отходов регоператор в течение пяти рабочих дней направляет собственнику земельного участка (его можно посмотреть на кадастровой карте) уведомление о необходимости ликвидации свалки в течение 30 дней.

Далее собственник должен либо убрать мусор своими силами, либо заключить договор с региональным оператором. Если за 30 дней владелец не приведет участок в порядок, свалку ликвидирует ООО «Магнит». После выполнения работ региональный оператор вправе взыскать через суд расходы.

В настоящее время регоператор составил 27 актов об обнаружении стихийных свалок, уведомления направлены владельцам земельных участков.

Следить за чистотой и не допускать образования стихийных гор мусора по законодательству обязан собственник участка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
"Однако в момент становления новой системы обращения с ТКО на территории Омской области, в интересах простых жителей."

Простых жителей... Спасибо что уточнили...
1
Ну и написали бы кому предостережения выписаны. Что за тайна. Информирование в средствах массовой информации - один из способов воздействия на нарушителей.
1
Ну и написали бы кому предостережения выписаны. Что за тайна. Информирование в средствах массовой информации - один из способов воздействия на нарушителей. Первый нарушитель - САМ МАГНИТ...ОН О Б Я З А Н вывозить мусор ежедневно, но не делет этого....всесь мусор не входит в те контейнера, котрые "он вывозит"...
0
И кто собственник? Город?
0
Много новых нюансов. Реформа продвигается. Жаль нет конкретных примеров...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх