Ильинский собор назвали градостроительным анекдотом
на правах рекламы
21:14
-1 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Ильинский собор назвали градостроительным анекдотом   [ФОТО]  

от 30.05.19 в 22:21 версия для печати
Ильинский собор назвали градостроительным анекдотом   [ФОТО]  

Архитектурный совет обсудил эскиз строительства Свято-Ильинского собора. Есть опасение, что в Омске может повториться екатеринбургский сценарий.

Сегодня, 30 мая, Архитектурный совет при Союзе архитекторов рассмотрел проект Свято-Ильинского собора, в котором якобы разместится Центр изучения истории православной культуры Прииртышья.

Напомним, что этот объект руководитель фонда «Духовное наследие», экс-губернатор Леонид Полежаев хочет построить в виде церкви на Ильинской (Ленинской) горке, где сейчас сквер – прямо перед памятником Ленину.

Председатель Архитектурного совета Роман Воробьев в начале заседания сообщил, что от фонда поступило письмо с просьбой рассмотреть проект с архитектурной точки зрения. Он на целые 20 минут дал слово руководителю проекта Татьяне Малиновской (раньше работала в НПО «Мостовик»). 

omskinform.ru

Опытный архитектор рассказала про всю историю собора и памятника, сообщила, что чертежей нет – есть только оценка сооружения от 1910 года с параметрами храма. Кроме того, она сообщила, что объект появится не на старом месте (на месте памятника Ленину), а на самой горке. Храм хотят восстановить в полном исполнении, хотя первоначально он был гораздо меньших размеров, и добавить подвал с лифтом. При этом разницы между храмом и музеем с точки зрения архитектуры она не видит. По мнению Малиновской, разница лишь в количестве машино-мест: для храма с 250 посетителями – 25 парковок, а для музея со 100 посетителями – 13 парковок.  

– Я убеждена, что собор нужно восстанавливать. Сейчас там пустота и неблагоустроенная территория. Памятник Ленину остается и может мирно сосуществовать с храмом... Аналогов храмов с двумя колокольнями в России мало. Сооружение своего рода уникально, – заявила архитектор. 

Архитектор из ателье «РИМ» Ольга Кулагина задала волнующий всех вопрос: не попадем ли мы в ситуацию Екатеринбурга? Она также отметила, что раз храм создают на другом месте, то это новодел, а также спросила, что будет со сквером. Но Татьяна Малиновская заявила, что не считает это место сквером. Это, по ее мнению, просто неухоженное и необитаемое место. 

omskinform.ru

Сам Полежаев на совет не пришел. Его представитель, бывший руководитель КУ «Омскоблстройзаказчик», уволенный из-за срыва сроков при строительстве левобережной поликлиники на 1000 посещений, Алексей Ильиных заявил, что в отличие от Екатеринбурга заборы никто не ставит. Все планируют делать с привлечением общественности. И для начала выйдут на областной Градостроительный совет при губернаторе. При всем этом Ильиных весьма неккоректно и эмоционально выражался о той части архитекторов, кто высказался против строительства. Первой из них была Ольга Кулагина: 

omskinform.ru
– Заказчикам нужно определиться: это храм или музей, потому что с точки зрения архитектуры разница огромная. Вы делаете новодел – это не памятник! Запомните все! Нельзя девольвировать историю. Люди, родившиеся в 2030-е годы, будут думать, что это самый первый храм. Кроме того, здесь недостаточно площади, в которой вы работаете... В Омске достаточно мест, где можно сделать музей православия. Почему такой уважаемый фонд не видит реальных проблем омичей?! Нужно, как в ситуации с Екатеринбургом говорил президент, провести референдум.

Ее выступлению аплодировали. Следующий, кто высказался против, был председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин.

omskinform.ru
– Если его не поставят на истинное местоположение, то это не памятник. В целом непонятно, каковы настоящие размеры храма. Чтобы это понять, нужно откопать истинные фундаменты. Как, например, ставили Воскресенский сквер на своем фундаменте. Кроме того, у памятника Ленину, который состоит в федеральном реестре, есть охранные зоны. Или давайте ликвидировать памятник, но, насколько мне известно, из федерального реестра он не может исчезнуть. Здесь представлен слабый градостроительный анализ – это лишь попытка врисовки. Нужно смотреть, как он будет сочетаться с Музыкальным театром, а также вид с левого берега Иртыша. Мы получаем градостроительный анекдот. Их уже много в Омске! Зачем плодить ляпы? В данном месте уже есть доминанта – Музыкальный театр. Я не против воссоздания храма, но это что-то вольное по мотивам эссе... 

Совершенно неожиданно против строительства выступила бывший замгендиректора «Омскгражданпроекта» Лариса Маслова. Она также отметила, что это строительство нового объекта, а не восстановление старого. И предложила вместо того, чтобы начинать что-то строить, сначала просто благоустроить это место, а потом смотреть, что здесь и в каких параметрах можно поставить.

omskinform.ru

– Современные технические устройства могут просканировать истинные фундаменты и без раскопок. Вы выбрали тяжелое время в целом для города. Освещения на набережных нет! У людей будет горечь, что им ничего не делают, а тут строят. Да, здесь деньги не бюджетные... Хотя все деньги бюджетные... – заявила она.

omskinform.ru

Ей также аплодировали. Жанна Хахаева высказалась от имени своих родителей – уважаемых в Омске архитекторов Ирины Голенко и Михаила Хахаева. По ее мнению, если восстанавливать памятник, то на старых фундаментах. И тогда встает вопрос с памятником Ленину, который нельзя убрать, но можно перенести. Правда, озвученный ранее сквер Борцов Революции для этого не подходит. Кроме того, по ее мнению, нельзя усидеть на двух стулья – это либо музей, либо храм, так как «двум богам в буквальном смысле служить нельзя».


Председатель Архитектурного совета Роман Воробьев уверен, что при детальном градостроительном анализе окажется, что масштаб храма слишком большой.

omskinform.ru

Для возведения собора есть еще одна проблема – земля находится в территориальной зоне Р1, в которой запрещено любое строительство. И по этому поводу высказывалась бывший замглавного архитектора Омска Светлана Шевченко. Уже много раз проходили публичные слушания по этому участку, но ни разу зону депутаты Омского горсовета и мэрия не поменяли. При этом бывшая чиновница выступает за строительство храма:

– Я за сохранение исторической справедливости! Успенский собор при нашей жизни восстановлен, и все воспринимают его совершенно нормально, как будто так и стоял. Только давайте честно говорить, что если это будет собор, то собор. У нас уже была такая история с Воскресенским собором: сначала музей, а потом храм. Здесь нужен подробный градостроительный анализ ситуации с 3D-моделями.

За строительство также высказались архитекторы Александр Бегун, Михаил Парфенов, Александр Семахин, Сакен Хусаинов и Богдан Мрыглод. Они высказывали мнение, что в Омске много чего не давали построить – самое время это восполнить. Хусаинов заявил, что Музыкальный театр не является доминантой в архитектуре.

omskinform.ru

Александр Бегун

omskinform.ru

Сакен Хусаинов

omskinform.ru

​Александр Семахин

omskinform.ru

​Богдан Мрыглод

 
Неожиданное предложение поступило от архитектора Сергея Амелина – вместо храма построить современное общественное здание из стекла и металлокаркаса.
 
omskinform.ru
Несмотря на то что совет был архитектурным, высказался и депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко:  
– Меня возмущает, что администрация Омска позволяет себе не выполнять ФЗ-73 про охранные зоны памятников, коим является памятник Ленину. Почему у монумента нет охранной зоны?! Все это возникает из-за чьих-то меркантильных интересов... в надежде отбить все на свечках. Это больше бизнес, чем религия! Я православный человек. Но уничтожить один из зеленых островков в центре Омска! Лучше направляйте деньги на запущенные объекты культуры, но вас интересует кусочек именно в центре города.
omskinform.ru
Архитектурный совет длился примерно 2 часа. За это время выступили около 15 человек. Судя по количеству, большинство из них выступили за строительство собора. О том, что там сквер, почти никто (кроме Кулагиной) не вспомнил. Анатолий Тиль, который заявлял, что строительство в Омске будет вестись за счет парков и скверов,  уже несколько лет не главный архитектор города, но судя по сегодняшнему обсуждению, дело его живо.
Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Добрый Кот гость 30.05.2019 22:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
72
Лукавит Светлана Шевченко, где результаты опроса, что все нормально воспринимают Успенский собор? Мое окружение считает, что парк на том месте был лучше!

Остальные господа ерундой страдают, там вполне нормальный зеленый уголок. Не нужно его трогать, в центре много заброшенных и не достроенных мест, например через Омь у летура не пойми что, там бы и построили музей... хотя зачем, ведь у епархии столько зданий, по ул. Лермонтова, напротив успенского что то строят, там бы и открыли его.

А городу нужны детские сады и школы, а не храмы, коих в центре через чур много, на левом берегу стройте, там их мало.
омич гость 30.05.2019 23:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
да класное было место в 90е над страной дул теплый ветер свободы. а щас даже лета нету погода непонятная и холодная а тогда было классно без этого памятника без комунистов и без попов
Виктор гость 31.05.2019 09:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
-51
Многие, кто оставил свои комментарии, зря ополчились на Л.К. Полежаева.
При Полежаеве много хорошего сделано и построено в Омске. И это не стоит забывать. Времена то были не самые простые, и, поверьте, не нам судить о действиях бывшего губернатора и многие, кто комментирует, сами ничего хорошего ни для Омска, ни для Омской области не сделали.
Пользуясь случаем, хочу пожелать Леониду Константиновичу крепкого здоровья и всего самого лучшего!
17
когда же все эти с бывшим то угомонятся и отстанут от Омска - ну нет за ими ничего стоящего!
21
Многие, кто оставил свои комментарии, зря ополчились на Л.К. Полежаева. При Полежаеве много хорошего сделано и построено в Омске. И это не стоит забывать. Времена то были не самые простые, и, поверьте, не нам судить о действиях бывшего губернатора и многие, кто комментирует, сами ничего хорошего ни для Омска, ни для Омской области не сделали. Пользуясь случаем, хочу пожелать Леониду Константиновичу крепкого здоровья и всего самого лучшего! полежаев замаливает свои великие грехи перед областью.
Это типа мафии стыдно стало.
Омерзительно это, скорее бы он сгинул.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх