на правах рекламы
23:22
-3 $ 63.95 -0.06
71.13 +0.23

Газификация по-омски, или Как «создаются условия», чтобы оставить людей без денег и топлива

от 27.05.19 в 15:10 версия для печати
Газификация по-омски, или Как «создаются условия», чтобы оставить людей без денег и топлива

omskinform.ru
В настоящее время для газификации одного среднего дома требуется вложить от 250 тысяч рублей. При этом никто не гарантирует, что газ будет.

Газификация частного дома для большей части населения нашей страны оказывается несбыточной мечтой, потому что требует непомерных вложений. Особенно печально это осознавать, когда живешь не где-то в глуши, а в центре «миллионника», а до газовой магистрали рукой подать.

Сами посудите, в настоящее время для газификации одного дома в среднем нужно единовременно вложить 250–300 тыс. рублей. В эту сумму входят затраты на котел, внутридомовой газопровод (ВДГП), перестройка и подготовка помещения, технологическое подключение, обслуживание котла и ВДГП, трубы, краны, разводка отопления, вентиляция и т. д. И это по самому скромному перечню. Прибавьте еще ежегодные траты на сам газ и обслуживание, которые из года в год также растут. Окупится это удовольствие, по моим подсчетам, лет через 30–40. А сколько лет я смогу топиться углем и дровами за 300 тысяч, если в год сейчас трачу примерно 25 тыс. рублей?

Почему же газификация стоит так дорого? Потому что, думаю, кому-то очень хочется заработать побольше денег, пока на это сквозь пальцы смотрит государство. Конечно, правительство и законодатели старались, чтобы все аспекты процесса газификации были цивилизованным образом упорядочены и строго регламентированы. Они подготовили и приняли соответствующие постановления, разработали регламенты, определили полномочия федеральных и региональных властей.

Ежегодно РЭК усиленно работает, рассматривает, рассчитывает и определяет четкие тарифы на газификацию, которые можно признать приемлемыми и доступными. Но... компании, которые непосредственно занимаются газификацией, на все эти постановления правительства, регламенты, решения и нормативы просто плевали. А те, кто должен контролировать законность их деятельности, либо тихо устраняются, не желая вникать и создавать себе лишнюю работу, либо чем-то и кем-то «заинтересованы».

Расскажу о незатейливой, но, как мне кажется, вполне хитроумной схеме, которую организовали группа компаний «Юза» и ООО «Межоблгаз» для вполне законного «отжима» денег у населения при газификации. В целом деятельность этих коммерческих структур я бы сравнил со Змеем Горынычем, каждая голова которого «кушает» по отдельности, но «сваливается» все в одно брюхо. Все эти структуры учреждены одними и теми же лицами, и в основном это семейный бизнес. Один из учредителей – Д. Н. Панченко является одновременно директором ООО «Юза-Инвест» – это «главная голова», которая и рулит всем «телом».

Оба ООО находятся в одном здании – стены общие, но адреса разные, потому как дом угловой, из чего складывается впечатление, что это совсем независимые друг от друга структуры. ООО «Межоблгаз» – официальное лицо этого «тела», учрежденное чуть позже ООО «Юза-Инвест», но получившее статус ресурсоснабжающей организации по поставке и транспортировке газа населению, обслуживанию внутридомовых и магистральных газопроводов. ООО «Юза-Инвест» позиционирует себя как обычная подрядная организация, которая выполняет работы по газификации и торгует газовым оборудованием. Внешне – вполне законные и безобидные организации, только фактические дела их «драконовские». В этом я убедился на собственном опыте.

В марте 2018 года я подписал первоначальный договор с ООО «Юза-Инвест», хотя сразу увидел, что цена их услуги почти в два раза выше, чем определено РЭК. Но ни цена, ни размытость формулировок, дат и сроков газификации, а также отсутствие каких-либо обязательств со стороны компании, меня не остановили.

– Да что вы беспокоитесь, – заверила меня сотрудница абонентского отдела. – Труба там уже проложена, газ в трубе есть, никаких объективных препятствий нет вообще. Вы оплачиваете по договору, мы делаем подключение, и к осени будете топиться газом, а не углем.

Вначале все шло относительно хорошо. Я платил деньги – специалисты «Юзы» делали работу. Я сразу оплатил сумму по основному договору – 89 000 рублей, плюс 10 тысяч аванса на работы по ВДГП и 2200 рублей за проект ВДГП. В дальнейшем, когда внутридомовой газопровод был смонтирован, оплатил еще 10 050 рублей, а когда было проведено технологическое присоединение ВДГП к магистральному – еще 8925 рублей и 500 рублей – за акт заземления.

С марта по сентябрь 2018 года все работы были проведены и 100 % оплачены. Оставалась только «бумажная работа»: получить необходимые документы от «Юзы», сдать ВДГП на обслуживание ООО «Межоблгаз», подписать акт о границах ответственности и заключить договор с ООО «Газпроммежрегионгаз» уже непосредственно на поставку газа. Но не тут-то было...

Специалист абонентского отдела вдруг вспомнила, что ей нужно посмотреть документы на газовый котел, и нашла, к чему придраться.

– У вас тут сплошные нарушения по нашему основному договору. Котел покупали не у нас. Он потребляет газа больше, чем 1,6 куба в час. Вам надо доплатить, – резюмировала она и выписала мне еще две квитанции: на 7000 рублей за то, что котел я купил не у «Юзы», и 27 000 рублей – за то, что котел «мощный».

Отмечу, что документы на газовый котел, его марку, модель, а также экспликацию помещений дома и его площадь я предоставил в марте специалистам проектного отдела ООО «Юза-Терм», которые разрабатывали и готовили проект ВДГП и все это зафиксировали.

Квитанцию на 7000 рублей я оплатил, а по второй квитанции попросил сделать мне расчет, чтобы понять, откуда такая сумма и как она будет оформлена. Когда в неизвестную и «секретную» формулу, которую я не видел и которой также нет и в договоре, были внесены правильные данные, предоставленные мной, сумма доплаты составила 1970 рублей. Я подписал соглашение и оплатил выписанную квитанцию.

В компании меня заверили, что в течение 1–2 недель все документы будут оформлены, это позволит мне заключить договор на поставку газа. Но ни через неделю, ни через две никто ко мне не пришел и не позвонил.

На мое обращение в ООО «Межоблгаз» мне пояснили, что мой объект почему-то сначала внесли, а потом вычеркнули из списка на приемку, а в абонентском отделе ООО «Юза-Инвест» – что директор Д. Н. Панченко не подписал документы, потому что я мало заплатил.

– Панченко хочет, чтобы вы доплатили еще 71 000 рублей, – растерянно сказала специалист компании.

Я отправился к Панченко.

– В трубе газа всем не хватает. Давай выбрасывай свой котел и бери менее мощный или плати 71 000. А если не согласен, иди и расторгай договор, – сказал мне директор компании «Юза-Инвест». При этом мне отчетливо дали понять, что в случае расторжения договора с уже вложенными деньгами я могу попрощаться.

Я решил разобраться, почему «Юза»» ведет себя так бесцеремонно и нагло. Все оказалось очень интересным.

Группа компаний «Юза», а именно: ООО «Юза-Инвест», ООО «Юза-Терм», ООО «Юза-Газ» и ООО «Межоблгаз» – имеют 100 % совпадение состава учредителей. Поэтому и действуют они крайне согласованно, когда, на мой взгляд, попросту нужно «выжать» деньги из населения.

ООО «Межоблгаз» должно строго выполнять требования всех нормативных актов, постановлений правительства, нормативов РЭК и прочих, касающихся вопросов газификации. Согласно нормативам РЭК Омской области на 2018 год, подключение абонентов к газоснабжению ООО «Межоблгаз» должно осуществлять за плату в сумме не более 62 000 рублей, если домовладение находится на расстоянии не более 200 метров от магистрального газопровода. В моем случае – буквально в метре от забора.

Также «Межоблгаз» должен строго выполнять требования Постановления Правительства № 1314 от 30.12.2013 года, где ресурсоснабжающей организации запрещено навязывать абонентам дополнительные условия или услуги при газификации. Нормы потребления газа для домовладений также должны строго соответствовать категориям подключаемых заявителей, где заявителями первой категории считаются потребители до 20 куб./час, а при потреблении до 5 куб./час даже не ведется расчет потребления.

Прочитав эти документы, я письменно обратился в ООО «Юза-Инвест» и попросил выполнить обязательства по газификации моего дома. Компания ответила, что по всем дальнейшим вопросам мне нужно обращаться в ООО «Межоблгаз». Я направил письмо в ООО «Межоблгаз», к которому приложил подписанные заявления и все необходимые документы для заключения договора на обслуживание ВДГП, на получение ТУ, копии основного договора и дополнительного соглашения и ответ на мое письмо от ООО «Юза-Инвест».

В ответ я получил отказ. Причина – для ТУ и для ВДГП необходимо дополнительное согласие от основного абонента ООО «Межоблгаз», коим является ООО «Юза-Инвест». Фома кивает на Ерему, Ерема – на Фому, иными словами, меня «запустили бегать по кругу». Я понял, пока они не получат дополнительных денег, газа в доме мне не видать.

Как решить дилемму? Копить деньги и заплатить фактически как за два подключенных дома или плюнуть на все, пусть подавятся? Жил ведь без этого газа и еще проживу.

Но я хочу разобраться и, может быть, помочь тем, кто попадет в такую же ситуацию.

Начну с того, что мне непонятно, как ООО «Юза-Инвест» стало основным абонентом, не став сперва просто абонентом – заявителем первой, второй или даже третьей категории? Ведь для того, чтобы стать даже просто абонентом, надо получить ТУ у ресурсоснабжающей организации и иметь в собственности как минимум недвижимость или земельный участок, к которому прокладывается газовая магистраль (п. 3–8 Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314). Никакого имущества у ООО «Юза-Инвест» в том районе нет.

Если это инвестиционный проект в рамках программы газификации центральной части города Омска, то все параметры по газификации должны быть согласованы с региональными органами власти, министерствами, ведомствами, регуляторами и контрольными органами. Почему в параметры газификации на одно домовладение внесено требование, что потребление газа на отопление должно быть не более чем 1,6 куб./час? Почему дом должен быть не более 130 кв. м? Почему газовый котел должен быть не мощнее 16 кВт?

В договоре, который предлагает всем жителям нашего района ООО «Юза-Инвест», прописано, что если условия по домовладению или по газовому котлу выходят за рамки, то надо доплачивать немалые деньги. Я интересовался у соседей и друзей, живущих рядом, практически все они доплачивали, кто 12 000 рублей, кто 25 000, а кто и почти 40 000 – за «увеличение потребления газа». С меня, я напомню, они потребовали еще 71 000 рублей. При этом компания заявляла о необходимости доплаты тогда, когда люди уже вложили в газификацию большие средства и были «на пороге счастья».

При этом непонятно, как «Юза-Инвест» «резервирует» для нас газ, если она его не поставляет? Какие такие дополнительные мероприятия, за которые люди платят деньги, они проводят, ведь диаметр газовой магистрали они не увеличивают? Как через малый диаметр они пропустят больше газа, чтобы всем хватило? Давление они также создать больше не могут, потому как это газопровод низкого давления и его параметры строго регламентированы. И самое интересное – как они будут действовать, когда все жители нашего района подключатся к газопроводу? Кому-то газа не хватит? Будут перебои и котлы будут «икать» от нехватки газа, особенно в сильные и длительные морозы?

Мне очень бы хотелось, чтобы ответственные министерства, ведомства, контрольно-надзорные органы проверили на соответствие технических условий, которые были выданы ООО «Юза-Инвест» на прокладку газопровода, фактическим результатам.

Для меня ответы на данные вопросы не праздные. Предположим, я соберу дополнительные средства и заплачу еще 71 тыс.рублей. А будет ли у меня газ, неизвестно.

Все эти вопросы я изложил и направил в прокуратуру ЦАО, чтобы там проверили и дали ответ, законно ли действуют группа компаний «Юза» и ООО «Межоблгаз» или нет.

11 января 2019 года я получил промежуточный ответ из прокуратуры ЦАО, где было указано, что в ходе проверки по заявлению мои доводы нашли свое подтверждение и в адрес ООО «Юза-Инвест» направлено представление.

Руководство ООО «Юза-Инвест» отреагировало на представление прокуратуры агрессивно. 23 февраля 2019 года без каких-либо сообщений и объяснений они направили к моему дому рабочих, которые варварским способом обрезали уже готовый к эксплуатации и на 100 % оплаченный мною внутридомовой газопровод, повредили его, сделав непригодным к эксплуатации, к тому же забрали с собой часть вырезанной трубы, а фактически похитив ее. По указанному факту самоуправства и умышленного повреждения моего имущества в настоящее время в ОП-9 УМВД России по городу Омску осуществляется расследование.

Считаю, что, получив копию моего заявления, руководство ООО «Юза-Инвест» и ООО «Межоблгаз» элементарно мстит мне за обращение в прокуратуру. Они действуют жестко и бесцеремонно, считая, что закон для них не писан и есть только их интересы, направленные на, как мне кажется, бесконтрольное и безграничное обогащение.

Возникают вопросы: не игнорируют ли эти компании законодательство в области газификации, избирательно подстраивая его под свои интересы? Не создают ли они себе исключительные условия, которые позволяют незаконно получать дополнительные прибыли, монопольно диктовать условия газификации, обманывать людей и обогащаться, повышая свои активы и капитализацию за счет средств граждан?

Теперь я обратился в областную прокуратуру и рассчитываю, что для того, чтобы досконально разобраться в том, насколько законно и честно ведут свой бизнес группа компаний «Юза» – ООО «Юза-Инвест», ООО «Юза-Терм» с аффилированным ООО «Межоблгаз», будут привлечены другие государственные структуры – УФАС, Роспотребназдор, Ростехнадзор, СК, прокуратура, Минстрой и другие ведомства. От их профессионализма и добросовестности зависит то, как в дальнейшем будет развиваться газификация в нашем регионе и в России с целом, какие будут последствия для моего частного случая и что изменится для тех людей, которые в будущем пожелают газифицировать свой дом.

Константин Черепанов

Р.S.

20 мая, приехав домой в обеденный перерыв, я обнаружил, что возле моего дома перекопан весь палисадник и отсутствует газовый стояк. Как всегда, все сделано «по-свински» – поврежден верхний слой почвы, грязь перемешана с песком, который там хранился, завалена водоотводная канава, ошметки грязи размазаны повсюду. По-видимому, это очередная «реакция» на мое обращение в прокуратуру области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
35
А вы бы в суд обратились, у вас же все документы на руках, да за эти подлости, что они творят-наказывать по полной. Думаю суд решит в вашу пользу,деньги моральные,материальные да и штрафы.. Ну разрывайте договор, сам же говоришь жил без газа еще проживу. Ситуация просто ужас,что хотят то творят. Лишить лицензии. Всем удачи.
Александр-58 гость 27.05.2019 16:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
20
А вы бы в суд обратились, у вас же все документы на руках, да за эти подлости, что они творят-наказывать по полной. Думаю суд решит в вашу пользу,деньги моральные,материальные да и штрафы.. Ну разрывайте договор, сам же говоришь жил без газа еще проживу. Ситуация просто ужас,что хотят то творят. Лишить лицензии. Всем удачи. МУЖИК!!! Судя по тексту и стилю изложения, ТЫ грамотный и в нашем беззаконии ( ЗАКОН есть, но КТО его выполнять будет!!!!) соображаешь!!!! Может и чего-то добьёшься, но нервы себе потрепешь; а они не ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!!!! УДАЧИ ТЕБЕ!!! Плохо, что абсолютное большинство так называемого электролата ( и я в том числе, считаем, что смысла ссать против ветра нет!!!) УДАЧИ!!!!!
6
МУЖИК!!! Судя по тексту и стилю изложения, ТЫ грамотный и в нашем беззаконии ( ЗАКОН есть, но КТО его выполнять будет!!!!) соображаешь!!!! Может и чего-то добьёшься, но нервы себе потрепешь; а они не ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!!!! УДАЧИ ТЕБЕ!!! Плохо, что абсолютное большинство так называемого электролата ( и я в том числе, считаем, что смысла ссать против ветра нет!!!) УДАЧИ!!!!! Есть такая присказка "Закон, что столб: его нельзя перешагнуть, но можно обойти"...Этим у с п е ш н о и пользуются жулики .якобы " коммерсанты"
Омич пенсионер гость 28.05.2019 07:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Мужик желаем удачи! Но у нас в Омске газовая мафия непробиваемая. Главнюка бы лицом натыкать в этот беспредел. У нас в Амурском несколько сотен таких мужиков деньги заплатили и без газа остались. Жульё непробиваемое, воры с большой буквы.
Это капитализм и есть. Это то, что наши демократы и хотели сделать, либерал твою мать.
1
Один газовик с громкой фамилией уже за решеткой. Остальных тоже нужно поттягивать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх