Рынок ритуальных услуг в Омске очистят от посредников
на правах рекламы
21:55
-1 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Рынок ритуальных услуг в Омске очистят от посредников

от 22.05.19 в 18:53 версия для печати
Рынок ритуальных услуг в Омске очистят от посредников

omskportal.ru
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.

Распоряжение реформировать похоронную отрасль страны Владимир Путин дал правительству РФ еще в конце 2017 года. Цель реформ – навести порядок на кладбищах в прямом и переносном смысле.

Законодательство, регламентирующее погребение и похоронное дело, принималось в середине 90-х годов и сильно устарело. Не секрет, что отрасль эта сильно коррумпированна, многое остается «в тени». Кладбища полностью или частично остаются вне кадастрового учета и не контролируются государством. Во многих случаях непонятно, кто ответственен за конкретный участок захоронения.

Теневики «нагнетают обстановку», создают искусственный дефицит мест. На рынке похоронных услуг появилось слишком много посредников, связанных с медиками и полицией. Иногда вокруг еще неостывшего тела начинается настоящая борьба между агентами, что добавляет стрессов родственникам и близким покойного.

В то же время все понимают, что если сократить ненужные «звенья», стоимость похорон сможет приблизиться к реальной. Сегодня называются разные цифры: кто-то утверждает, что можно уложиться в 30–40 тыс. рублей, но в среднем похороны в Омске стоят 100–120 тысяч. 

Законодатели сошлись на том, что необходимо ввести единые стандарты качества ритуальных услуг, а также установить единую стоимость пакета гарантированных услуг по погребению. Сейчас есть перечень гарантированных услуг (устанавливается РЭК), в регионах его стоимость может отличаться в разы. Если в Омске перечень гарантированных услуг – это 6 тысяч, в Москве – более 16 000, то на Дальнем Востоке более 24 тыс. рублей.

Законопроект, внесенный в Госдуму, обсуждается на местах до 1 сентября. В пресс-центре Омского отделения Союза журналистов России прошел круглый стол на тему «Новый закон о похоронном деле: сможет ли он навести порядок в отрасли?». Законопроект обсудили представители мэрии, прокуратуры региона, участники рынка похоронных услуг.

По словам замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Омска Владимира Шнипко, изменения в законодательстве назрели давно.

– Мы считаем, что кладбищу нужен один хозяин, – заявил чиновник. – Копкой могил должно заниматься то лицо, которое содержит кладбище, не важно, частник это или муниципальное предприятие.

При этом услуги может оказывать любая организация, главное, чтобы у людей не возникало вопросов, за что они платят.

Директор БУ «Комбинат специальных услуг» Лариса Никитенко уточнила, что ее предприятию только передана земля муниципальных кладбищ Омска, но контрольно-распорядительных функций у комбината нет – они остались у города.

– Мы предоставляем справку, где можно хоронить, на этом функции КСУ заканчиваются. Мы имеем право наравне с частниками копать могилы, но наша основная функция – поддерживать порядок. Сегодня меня как руководителя не устраивает, что мы никак не можем влиять на частника, чтобы он соблюдал единые стандарты при копке могилы. У нас нет контрольных функций, а деятельность частников строго не регламентирована.

Рынок ритуальных услуг в Омске сильно раздут, причем многие компании даже не имеют ни офиса, ни материальной базы, ни штата квалифицированных кадров.

По оценке  координатора Омского отделения Корпорации руководителей ритуальных услуг Вячеслава Кувакина, если в начале 2000-х с похоронами в Омске справлялось 6–8 компаний, то сейчас их более 100. Он считает, что 20–25 компаний – это более реальное число.

Согласно новому закону похоронами смогут заниматься только те, кто войдет в реестр похоронных служб, кладбищ и захоронений. Такие реестры появятся во всех муниципальных образованиях.

Кстати, именно к муниципальным властям больше всего претензий у правоохранительных органов. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Омской области Анатолия Черемнова, в прошлом году было выявлено более 150 нарушений закона, в суды направлено более 100 заявлений, внесено более 50 представлений.

Основные нарушители закона – органы местного самоуправления. В предыдущие годы нарушений было в разы больше.

– Были случаи, когда органы местного самоуправления незаконно наделяли статусом специализированной службы индивидуальных предпринимателей без необходимой процедуры. Суды признавали такие договоры недействительными. Нарушался порядок установления стоимости погребальных услуг, – отметил Черемнов. – Выявлялись случаи неверных расчетов перечня гарантированных услуг по погребению. Были ситуации, когда кладбища организовывались на землях лесного фонда, а также рекреационного назначения.

Итак. Ритуальные услуги, скорее всего, выведут с территорий больниц, и они перестанут быть «похоронными оптовками», где торгуют венками; в единый реестр, скорее всего, попадут те, кто обладает материальной базой и квалифицированным персоналом. Часть кладбищ станут официально частными. Избавление от посредников должно привести к снижению цен на похоронные услуги. Но что будет в реальности – время покажет. Пока что все последние нововведения оборачиваются для россиян только новыми поборами.  

Диана Питерская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Если в 90-е эту тему окучивали братки, то сейчас на похороны присели ребятки при погонах. Как этих присосавшихся от кормушки оторвать, если в доле ребятки и при больших погонах тоже? Не сам ли гарант на кормление отдал силовикам бизнес, и вот этот вот тоже? Как там порядок наводить, если пожаловаться некому. Волков поставили охранять овец, вот корень многих проблем в России.
горожанин гость 22.05.2019 23:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
15
В реестр похоронных служб , войдут только приближённые к руководству области . Ну это-же ясно ! Ничего не изменится , только цена поднимется , как с вывозом мусора.
Омич пенсионер гость 23.05.2019 06:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Ну раз взялись за похоронные услуги, значит скоро введут ежегодный налог на места на кладбищах. Это ведь золотое дно, получше мусорной реформы. Родственники будут вынуждены платить, иначе покойника просто выкопают.
Есть ещё у нашего народа резервы.
10
Не смешите мои тапочки, если куда-то со своими регламентами лезет государство, это только к очередной обдираловке граждан. Сказали же, вы новая нефть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх