на правах рекламы
10:10
0 $ 63.72
70.76

Что обязательно нужно попробовать на отдыхе в Грузии?

от 23.05.19 в 17:12 версия для печати
Что обязательно нужно попробовать на отдыхе в Грузии?

Это идеальная страна для любителей выпить вина и вкусно поесть, но похудеть в отпуске в Грузии не удается никому.

Грузинская кухня начинается с хлеба, там он особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах - тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии. Грузинская глиняная печь напоминает азиатский тандыр.

Хачапури - сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая грузинской кухни. Имеретинский хачапури – круглый с сыром внутри, аджарский хачапури - в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Сулугуни - традиционный грузинский сыр, по текстуре напоминающий моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда.

Бадриджани - рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть самой разной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

Долма – ближе всего к голубцам. Рисово-мясная начинка заворачивается в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Блюдо заимствовано в Армении.

Хинкали - вареное рубленое мясо в тесте. Хинкали едят исключительно руками, держа за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-своему и с разными начинками.

Мцвади - это грузинский шашлык, его подают со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Обычно мясо готовят без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

Лобио – традиционное кавказское блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке.

Харчо – грузинский суп с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Настоящий харчо - всегда очень острое блюдо.

Мацони - это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

Чурчхела всем знакомый десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

Традиционное вино - вино, изготовленное в квеври, больших глиняных кувшинах, закопанных в землю, по старинным рецептам, как это делали предки тысячи лет назад. Такого вина нельзя попробовать ни в одной стране мира. Грузинского вина обязательно надо привезти из Грузии домой, потому что оно — уникально.

Чача - виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Этот напиток — для любителй крепкого спиртного. Очень крепкого.

В Грузии, как известно, много пьют, но нет пьяниц. Разнообразная обильная закуска не позволит чрезмерно захмелеть.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Очень популярна сейчас Грузия
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх