на правах рекламы
15:55
+21 $ 62.91 -0.22
71.60 +0.25

Полежаев заявил, что события вокруг храма в Екатеринбурге отразятся на Омске

от 21.05.19 в 12:22 версия для печати
Полежаев заявил, что события вокруг храма в Екатеринбурге отразятся на Омске

Экс-губернатор считает, что в Екатеринбурге храм решили строить не в том месте, а вот Свято-Ильинский собор нужно построить именно в центре Омска.

Бывший губернатор Омской области, руководитель общественного фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев прокомментировал ситуацию со строительством храма в центре Екатеринбурга и порассуждал, отразится ли эта ситуация на Омске.

Напомним, что в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге планируется возвести храм Святой Екатерины. Но у этого строительства появилась масса противников, которые несколько дней устраивали акции протеста. Люди требовали сохранить сквер. После того как президент Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей города, накал страстей немного поутих. Вокруг планируемого строительства установили забор, но сегодня его начали демонтировать.

Говоря об этой ситуации, Леонид Полежаев предположил, что она может сказаться на Омске, где экс-губернатор хочет воссоздать Свято-Ильинский собор. По мнению бывшего главы региона, это будет, несомненно, использовано как элемент давления на власть, хотя те силы, которым дорого возвращение исторического облика Омска, оказывают поддержку церкви в возвращении исторической ценности.

– Зачем мы тогда восстанавливаем старый город, его инфраструктуру, Воскресенский собор, готовимся установить памятник основателю города Бухгольцу и стыдливо замалчиваем судьбу Свято-Ильинского собора – храма Пророка Илии, небесного покровителя города Омска? Без этого собора все, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл. Нет доминанты городского центра. И памятник В. И. Ленину тут ни при чем: оба памятника могут добрососедствовать, отражая разные эпохи в жизни одного города, – приводит слова Полежаева сайт фонда «Духовное наследие».

Леонид Полежаев отметил, что протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор Святой Екатерины и целый комплекс в городском сквере, ставя церковь и власть города в неудобное положение перед горожанами. В Омске, по его мнению, ситуация другая.

– Существует историческое место собора, взорванного в 20-х годах. Если вы уже такие ревнители веры – возродите собор на фундаменте утраченного храма. Сделать то, что предлагают верующие и многие жители Омска – вернуть Свято-Ильинский собор на его исконное место, на котором он повидал три века – восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый. Здесь нужно спокойно разъяснять жителям города разность между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге, и желанием жителей города Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник, не разрушая сложившегося городского пространства, – полагает бывший губернатор.

Решение о возможности строительства Свято-Ильинского собора должны принять городские власти, и Леонид Полежаев отметил, что это решение должно быть вдумчивым и грамотным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
39
Когда уж угомонится ????????
35
все, что он сказал о прихоти, также относится и к нему.
в солнечном нет вообще ни одного православного храма, даже часовни нет. если он уж так радеет за духовное наследие, то почему не предложит построить храм ближе к людям?
30
все, что он сказал о прихоти, также относится и к нему. в солнечном нет вообще ни одного православного храма, даже часовни нет. если он уж так радеет за духовное наследие, то почему не предложит построить храм ближе к людям? Действительно, зачем с нуля восстанавливать то, что уничтожено? Это же будет не восстановленный, а новый построенный храм, как ни назови его. В Солнечном много людей живёт, верующие на Перелёта добираются. Вот и постройте храм в Солнечном.
А вообще, если по заповедям жить, то хватит нескольких маленьких икон и лампадки дома. Молитву от всего сердца Бог услышит, даже если человек молится в "пазике", по дороге на работу.
Игорь гость 21.05.2019 16:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
Надо больше храмов!!!
)
Виктор гость 21.05.2019 16:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
-27
Леонид Константинович, как всегда, поступает правильно.
Всегда уважал и продолжаю уважать Л.К. Полежаева.
Пользуясь случаем, хочу ему пожелать крепкого здоровья и всего самого лучшего!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх