на правах рекламы
03:04
+11 $ 64.43
72.70

Слова об остающихся в Омске маргиналах Евсеенко адресовал власти – эксперты

от 20.05.19 в 18:54 версия для печати
Слова об остающихся в Омске маргиналах Евсеенко адресовал власти – эксперты

Высказывание экономиста Сергея Евсеенко о том, что только алкоголики и наркоманы не стремятся покинуть Омск, многих оскорбили. Между тем авторитетные омичи считают, что упрек адресован чиновникам, а не молодежи.

Бывший рулевой региональной экономики (председатель экономического комитета Омской области в 2002–2004 годах), а ныне завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко хорошо известен своими яркими, иногда откровенно язвительными высказываниями. СМИ часто просят его прокомментировать экономическую или политическую ситуацию, действия или бездействие региональных чиновников. Однако на этот раз Евсеенко удалось превзойти самого себя.

Сайт «ВОмске» 18 мая опубликовал интервью экономиста, в котором он порассуждал о причинах бегства омичей, и прежде всего молодых людей, из города.

omskinform.ru

– Работают объективные экономические законы. Во-первых, занятости нет, амбициозному молодняку здесь делать нечего и здоровому – тоже. Остаются лишь маргиналы, которых интересует только, почем алкоголь и другие препараты, меняющие реальность на сюрреализм. Все остальные, у кого есть амбиции и силы, уезжают, – сказал Евсеенко. – Из деревни – потому что трудоемкость снизилась, там такого количества людей и не нужно, благоустройство за годы советской власти так и не пришло. А из города – потому что платить перестали и появилось огромное количество лишних людей.

Естественно, что «маргиналы» мгновенно были растиражированы местными интернет-СМИ и омскими пабликами в соцсетях. Дело было в субботу, а в выходные традиционно ощущается дефицит местных новостей. И тут такой подарок от Евсеенко! В результате откликов – тысячи. Как оказалось, многие восприняли слова экономиста как оскорбление в свой адрес.

– Нужны ли в Омске такие завкафедрой? Вокзал, чемодан, Москва!!! – гласит первый же комментарий под новостью на сайте РИА «Омск-информ».

– Просто стыдно за такого заведующего кафедрой. Говорит, конечно, правильно. Но зачем? И что сделал г-н Евсеенко, чтобы изменить ситуацию в Омске? Похоже, что ничего! Хотя, наверное, со студентами ведет разговоры об отъезде из Омска, – вторит ему другой пользователь.

Высказываний в таком духе много, и сам Сергей Евсеенко даже счел нужным на них ответить.

– Я не червонец, чтобы всем нравиться! Чемоданы у меня есть. Советов не прошу... в депутаты не ломлюсь. Что мне делать – я решу сам, земели... а думалку надо использовать по назначению, – написал он.

Пояснить по телефону, правильно ли были поняты его слова, Евсеенко отказался. Зато другие эксперты из числа людей, имеющих прямое отношение к работе с молодежью, высказываются охотно.

omskinform.ru
– Я Сергея Викторовича (Евсеенко) знаю давно, он человек умный. И он сказал правду с точки зрения динамики оттока молодежи в столицу. Такое есть. Надо понимать, что свое высказывание, свой упрек он адресовал не омской молодежи, а органам власти. Тем областным, городским и районным чиновникам, которые виновны в ситуации. Это они прежде всего должны задуматься, как поднять экономику и создать условия для достойной жизни. А работающей, учащейся молодежи слова Евсеенко не стоит принимать на свой счет. И срочно собирать чемоданы тоже не надо. Где родился, там и пригодился. Везде можно себя реализовать, – сказал депутат Омского горсовета, один из создателей молодежного парламента Омска Алексей Сокин.

В то же время, по мнению бывшего сенатора (член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного собрания Омской области в 2011–2012 годах), молодым омичам не стоит отказываться от перспективных предложений из других городов. Для самого Сокина формула «работа в Москве для Омска» более чем приемлема.

– Конечно, если поступает предложение поработать в столице, это можно и нужно рассматривать. Многие уезжают, потому что у них есть потенциал, есть масштаб. Но и пусть растут, это тоже работает на имидж Омска, – считает экс-сенатор.

В целом он считает полезной спровоцированную Евсеенко общественную дискуссию.

– В этом есть свои плюсы. Вот и посмотрим, как люди смотрят на ситуацию с оттоком молодежи, в чем видят причины и какой предлагают выход из нее, – добавил Сокин.

Присоединился к дискуссии двукратный олимпийский чемпион, директор Омского центра олимпийской подготовки по боксу Алексей Тищенко.

omskinform.ru
– Он (Евсеенко) сказал о том, что многие уезжают из-за того, что в Омске мало возможностей и перспектив для молодежи. И отчасти это правда. Власти действительно надо больше внимания уделять проблеме оттока населения. Проблема, кстати, не только Омска касается, а практически всей Сибири и Дальнего Востока. Просто высказался Евсеенко слишком грубо и резко, что было расценено как неуважение ко всем молодым людям, остающимся в нашем городе и не планирующим его навсегда покидать, – отметил прославленный спортсмен. – Нельзя грести под одну гребенку и приравнивать всех к маргиналам, наркоманам и алкоголикам. Лично я общаюсь с хорошими и интересными молодыми ребятами. Уверен, что среди омской молодежи таких большая часть.

По словам Тищенко, в среде перспективных молодых омских спортсменов нет навязчивой идеи поскорей сделать карьеру и покинуть наконец Омск. У самого олимпийского чемпиона тоже не было и нет планов переехать куда-нибудь на ПМЖ.

– Я верю, что можно и здесь себя найти и проявить, жить достойно и интересно. Было бы желание, а возможности всегда можно найти. Лично мне Омск дорог теми людьми, которые были со мной рядом, когда я в спорте еще был никем. Они помогли достичь хороших результатов, теперь я хочу пойти по их стопам и помочь другим молодым спортсменам, – сказал Алексей Тищенко.

Пессимистически настроенному экономисту Сергею Евсеенко решил ответить и зампред комитета по экономической политике омского Заксобрания Игорь Антропенко. Он считает, что часто упоминаемые недостатки Омска можно и нужно уметь превращать в достоинства.

omskinform.ru
– Например, низкий относительно других регионов уровень оплаты труда дает определенные преимущества при реализации промышленных проектов, – пояснил Антропенко. – Я  совершенно не согласен с резкой оценкой тех людей, которые остаются в Омске, живут здесь и работают. Даже не знаю, с чем она связана. Возможно, это элемент некоего вызова, ситуация явно утрируется. Я и как депутат много с людьми общаюсь, и как предприниматель. Мне, наоборот, хочется выделить нашу молодежь, это очень толковые люди. И тот факт, что в случае их переезда они оказываются очень конкурентоспособными в новой среде, это подтверждает. Люди отличаются упорством, трудолюбием, способностью к адаптации к новой среде.

На причины «бегства» омичей Антропенко смотрит под несколько иным углом и не драматизирует ситуацию.

– Экономически активное население сегодня ищет точки приложения собственных сил независимо от удаленности от родного региона. Так же это происходит, например, в США, и там переездом в другой город никого не удивишь и не огорчишь. И у нас сейчас ситуация схожая. Я сам поработал в разных уголках страны: в Хакасии, в Ростове, в Пензе. Изменилась экономика, подросло новое поколение, которое не испытывает комплексов, связанных с мобильным перемещением. Сегодня можно работать в Ханты-Мансийске, завтра в Омске, и это нормально, – считает депутат.

В любом случае дискуссия, поднятая Сергеем Евсеенко, оказалась полезна. Многочисленные комментарии омичам это подтвердили.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Булкина воспитатель детсада гость 21.05.2019 00:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Пусть будет стыдно вонючим омским чинодралам что довели регион до скотского состояния
10
В "мобильном перемещении" нет ничего плохого, когда люди, в частности, молодые просто хотят посмотреть мир, потому и уезжают. Когда же взрослые семейные люди вынуждены уезжать из-за отсутствия работы, нормальной зарплаты и т. д., то что же в этом хорошего? Опять же по молодости можно болтаться, потом все равно хочется семью, детей, свой дом.
6
Пытаются отмыться - все прогнозируемо и неи красит всех этих
Не бережете Вы себя, Сергей Викторович гость 21.05.2019 08:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Ох, не бережете. При таком уме а все от несдержанности языка страдаете. Все обиды выплескиваете, не понимая, что сами же себя во все неприятности по жизни загоняли. Вот и сейчас патовая ситуация: то ли от прокуроров, которые своих деток вряд ли считают маргиналами, отбиваться придется, то ли за оскорбление власти (явное неуважение к обществу, государству) притягивать будут. Эххх...
6
Ох, не бережете. При таком уме а все от несдержанности языка страдаете. Все обиды выплескиваете, не понимая, что сами же себя во все неприятности по жизни загоняли. Вот и сейчас патовая ситуация: то ли от прокуроров, которые своих деток вряд ли считают маргиналами, отбиваться придется, то ли за оскорбление власти (явное неуважение к обществу, государству) притягивать будут. Эххх... Чем более человек высокоразвит, тем меньше на него будут действовать высказывания других и соответственно тем сложнее такого человека чем-то оскорбить. Так например за оскорбительное высказывание где-нибудь на зоне легко могут лишить жизни, а в каком-нибудь НИИ при том же самом высказывании просто покрутят у виска. Вот сейчас и посмотрим по высказываниям, кто на каком уровне развития находится, первые трое уже высказались, после этого я к Тищенко по другому относиться начал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх