на правах рекламы
20:39
+22 $ 65.60 -0.66
72.62 -0.87

Сквер на бульваре Петухова в Омске будет модернизирован   [ФОТО]  

от 20.05.19 в 12:48 версия для печати
Сквер на бульваре Петухова в Омске будет модернизирован   [ФОТО]  

К сентябрю омичи получат новое место отдыха. Инвестор решил использовать в благоустройстве территории мировые тренды, бульварный безымянный скверик ему хотелось бы превратить в линейный парк отдыха и проведения семейного досуга.

Линейный значит вытянутый. Кто знает этот бульвар, тот скажет, что пространство там похоже на длинный коридор. Вдоль проезжей части идет пешеходная дорожка от восточных ворот Советского парка до торгово-развлекательного комплекса «Кристалл». Несколько гектаров вдоль нее занимает парковая зона с насаждениями. Выглядит она уныло и до сих пор стоит без названия.

Обсуждение дизайн-проекта территории прошло при поддержке регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», в Омске его возглавляет депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Зуга. Встреча состоялась в здании ПАО «ОНХП», инженеры которого и являются разработчиками проекта. Обсудить концепцию будущего сквера пришли жители близлежащих домов, активисты КТОСов, общественники, депутаты горсовета. Познакомились с проектом и обсудили его вместе со всеми представителями ТРЦ «Кристалл» и детского сада № 283.

На этом месте, по задумке руководителя проекта по благоустройству из ПАО «ОНХП» Надежды Сагеевой, следует обустроить зону отдыха с удобными скамейками, клумбами, фонарями. Вписываются в концепцию парка и детская площадка, и местечко со спортивными тренажерами. Здесь ей хочется высадить липовую аллею.

Доминантой этой территории она предлагает сделать стелу или скульптуру. Чему или кому она может быть посвящена – решать жителям. Можно увековечить имя героя, в честь которого и назван бульвар, или же дать назвать сквер именем выдающегося российского инженера Владимира Шухова. Он является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтезаводов, что точно вписывается в топонимику микрорайона, построенного для нефтяников.

Получается, что интересы столь разных людей связаны с одним этим местом. По сути, это то, что заложено в основу современного городского сосуществования.

– Нужно сделать так, чтобы территория согласованно развивалась, – говорит руководитель проекта «Город решает» Сергей Костарев. – Наш проект нацелен на развитие гражданского общества, по сути, мы хотим установить такие отношения между всеми пользователями территории, которая называется общественным пространством, чтобы они могли договариваться. Новый сквер, который пока неизвестно как назовут, как раз такая территория.

Как вовлечь граждан в решение вопросов местного значения – этот вопрос задают себе многие: как расшевелить, растормошить, чтобы оживить, помочь избавиться от апатии и безразличия? В совете местного самоуправления, кажется, такой способ нашли. Ничто так не объединяет народ и ничто так не интересует всех без исключения, как комфортная среда обитания. Омичи не отмалчивались, они обсуждали.

Сейчас жителям не особо-то нравится некая монотонность и пустота, отсутствие комфортной среды. Но вместо сквозного проходного бульвара им предлагают насыщенное пространство. У них накопились вопросы к представителям «Кристалла». Его представитель Денис Кошель заверил, что готов поддержать проект, мало того, у него есть свой проект благоустройства территории вокруг здания, что вполне вписывается в изменения, которые предлагает ОНХП. И концептуально, и практически. Так, он пообещал снести забор, который только портит внешний вид.

Свою лепту пообещали внести и депутаты горсовета, в их компетенции обратиться в мэрию с просьбой в первоочередном порядке отремонтировать фасады домов бульвара Петухова. Жители одобрили идею с большим энтузиазмом, как и проект реконструкции сквера. Конечно, внесли свои поправки, которые учтут, а следующим этапом, после такого народного обсуждения, станет защита проекта в администрации города.

omskinform.ru
Игорь Зуга, председатель Омского регионального отделения ООО «Всероссийский совет местного самоуправления»:

– Это первое публичное обсуждение проекта. Мы видим, что власть, бизнес и омичи имеют общую цель – сделать наш город лучше. Сквер на бульваре Петухова должен привлечь внимание омичей, хотя мы понимаем, что нынешнему человеку, который ежеминутно реализует несколько поведенческих сценариев, просто благоустройством не угодишь. Тут должно быть место для общения, в том числе онлайн. Мы предлагаем разработчикам проекта подумать о Wi-Fi. Людям захочется отдохнуть, пожалуйста, скамейки. Это должно быть место для прогулки с детьми? Будет установлен игровой городок. Для физически активных – тренажеры. Это должно получиться не просто насыщенное пространство, а многофункциональный центр отдыха. Члены Омского отделения ВСМС принимали участие в обсуждении проекта и поддержали его. Уверен, что реконструкция этого сквера станет наглядным примером того, как власть и бизнес могут взаимодействовать.

Сергей Арбузов, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, заместитель председателя ОРО ООО «ВСМС»:

– В этом году Омское региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления после проведения отчетно-выборной конференции обновило и расширило свой состав. Был принят перспективный план развития нашей организации. Одним из основных направлений работы является благоустройство места проживания населения Омска и Омской области с использованием ресурсов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, использованием местных возможностей, в том числе бизнеса и инициатив населения. Создание механизмов доведения и учета мнения населения до представителей государственной власти и местного самоуправления.

Представленный для общественного обсуждения в ПАО «ОНХП» под эгидой Омского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления проект благоустройства сквера по бульвару Петухова и прилегающей территории является началом и частью намеченного направления работы по благоустройству города.

Хорошее дело можно только благословить. Мне очень понравилось заинтересованное и компетентное обсуждение представленного проекта, высказанные предложения и замечания. Уверен, что все мы и жители прилегающих домов примем активное и посильное участие в реализации этого проекта. К осени этого года обновленному скверу быть.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Какие еще мировые тренды, когда на эскизах очередной колхоз от карманных проектировщиков безо всякого опыта создания общественных пространств? Хотя у ОНХП Зуга конечно царский тротуар сделал навека - гранит на бетонном основании ровный, гладкий такой в Омске только на Ленина. А рядом с Кристаллом от администрации - советских времен сточеный до гравия бугристый асфальт, вот где разница чувстуется, так что может реализация достойная выйдет, ни как с прошлогодними пространствами, которые за полгода развлились все.
6
Мировые тренды, может быть, как раз и имеется ввиду качество исполнения работ. Потому как образцы реконструкции в городе других пространств говорят о том, что делалось все по старинке - абы как, лишь бы деньги отмыть.
Омичка гость 20.05.2019 15:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Да, на три года растянулась "модернизация" сквера в 11 мкр Левобережья - до сих пор все брошено недоделанным! Деньги распилили, заканчивать не на что! Проще начать новый новый проект - на нем можно еще попилить...
6
Вот эту работу увидим. Хоть не одно бла- бла-бла.
4
Вообще, радует, что проект с людьми обсуждают, а то у нас привыкли все выдавать сразу за данность. Хотите вы или не хотите, сказали, будет так, значит так. Хотелось бы, конечно, чтобы эту идею не похоронили чиновники от мэрии. Мнение омичей должно быть в приоритете!
Надежда Ивановна гость 20.05.2019 14:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вообще, радует, что проект с людьми обсуждают, а то у нас привыкли все выдавать сразу за данность. Хотите вы или не хотите, сказали, будет так, значит так. Хотелось бы, конечно, чтобы эту идею не похоронили чиновники от мэрии. Мнение омичей должно быть в приоритете! Объявления развесили поздно, в день обсуждения, многие кто хотел бы обсудить, не попали. Как обычно, народ на общественных слушаниях и обсуждениям нужен в последнюю очередь. Зуга ранее еще хотел фонтан на Петухова сделать, но почему-то вместо отгрохали очередную парковку. Вот радости-то людям, у кого это под окнами оказалось. Сквер был хороший, пока его не изуродовала администрация САО в 2012 году. Прежний глава был "хромая утка" и видимо отмыл себе приданое напоследок. Планов было громадье, а на деле полупустырь вышел. Зуга, конечно, раз взялся что-то сделает. Но только на Бульваре инженеров трава растет, деревьев не выдать, клумб с цветами тоже.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх