на правах рекламы
14:41
+29 $ 62.91 -0.22
71.60 +0.25

Омич купил устройство для слежки, но его самого выследили

от 20.05.19 в 12:30 версия для печати
Омич купил устройство для слежки, но его самого выследили

Молодой человек купил в интернете GPS-трекер и решил его перепродать. «Покупателем» оказался сотрудник правоохранительных органов.

Куйбышевский районный суд Омска рассмотрел уголовное дело 24-летнего омича, который обвинялся в незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.

Все началось с того, что парень незаконно купил через интернет специальное техническое средство GPS-трекер, предназначенное для негласного получения информации. Это устройство похоже на спичечный коробок в черном непрозрачном пластике без каких-либо обозначений. Это позволяет использовать его для слежки. Но омича самого выследили.

25 марта он продал GPS-трекер. «Покупателем» оказался сотрудник правоохранительных органов. Так как у омича не было соответствующей лицензии, на него завели уголовное дело.

– В судебном заседании фигурант уголовного дела вину признал полностью, в содеянном раскаялся, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Попытка заработать денег на продаже GPS-трекера провалилась. Более того, суд назначил молодому омичу штраф в размере 20 тыс. рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
8
Маразм, давайте пересадим всех, у кого есть современный телефон, так как он может не только отслеживать местоположение, но и еще снимать видео и фото, записывать звук, и все это можно делать удаленно.
1
А они разве запрещены?
1
В Омске Российские законы не действуют, ку них свои законы и суды!!!
0
В Омске видимо какие то свои законы и суды!
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”
Пункт 7,8,9 тут все разжевали давным давно!
Юрист гость 20.05.2019 18:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства Российской Федерации. По смыслу закона технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.
В случаях, когда для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта. Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).
Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.
Так немного понятнее. Но у нас плохо что все сразу во всем сознаются под угрозой более сурового наказания.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх