Вчера акцию «Ночь музеев» посетило более 11 тысяч омичей. Они искали выход из лабиринта, слушали космический концерт и вели раскопки.
Накануне, 18 мая, в Омске прошла «Ночь музеев-2019». С 17 часов и до 2 часов ночи 17 учреждений открыли свои двери для омичей и представили необычные программы. В этом году «Ночь музеев» проходила под слоганом «От драмы до комедии» и была посвящена Году театра в России.

От музея к музею всех, кто заранее купил билеты на 15 курсирующих шаттлов (по данным Туристкого информационного центра, таких было 1,5 тыс.), ждали экскурсии, розыгрыши магнитов и календарей и даже живая музыка. Играла на инструменте экскурсовод в шаттле, который ездил между музеем Врубеля и Историческим мультимедийным парком.
В музее Кондратия Белова царила теплая камерная атмосфера. Несмотря на дождь, люди толпились на входе.

Кроме того, художники рисовали потреты гостей. В дальней комнате была лекция о рисовании для детей.

Было много желающих попробовать пирог, сделанный по старинному рецепту матери художника Кондратия Белова, с чаем. Удовольствие стоило 50 рублей.
![]() |
![]() |
К 19:30 часам студия исторических танцев начала учить гостей танцам XIX и XX века.

Корреспондент РИА «Омск-информ» среди посетителей заметила омичку Наталью, тату на левой руке которой удачно вписывалось в выставку «Цветы для Веры», посвященную 85-летию со дня рождения Веры Беловой (1934-2001), первому директору музея, дочери художника.

На входе у музея «Искусство Омска» омичей ждал мастер-класс по лепке из гипса.

Автор проекта «Студия лепки имени Михаила Бубнова» Святослав Коновалов показывал взрослым и детям, как слепить то, что они хотят. А на столе у него стояли примеры архитектуры.

Внутри музея расположился необычный «Лабиринт искусства» – далеко не для взрослых, местами жутковатый...
![]() |
![]() |
По задумке авторов лабиринт представляет собой отдельные зоны, отражающие периоды в истории мирового искусства. Например, омичей привлекло зеркало между 2 глаз, напоминающее кубизм.
Музей представил очень современное искусство: Собор Парижской Богоматери из картона, гирлянды в стекле, картонная машина в натуральный размер и необычные полотна.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На втором этаже за лабиринтом из картонных коробок состоялась лекция про искусство, которая собрала около 50 человек.

Целый зал отвели для детей, где они могли сделать маски из бумаги и многое другое.

В Историко-краеведческом музее большинство людей пришли посмотреть сами экспозиции.

Среди них наибольшей популярностью пользовались ретроавтомобили и жилища разных народов (в том числе юрта).

Тут же в музее дети могли написать на стикере, на каком языке говорили их предки, и повесить его на нарисованное дерево.

На втором этаже музея был отдельный зал для детей, в котором они могли в песочнице провести археологические раскопки и сделать находку.

На выставке «Образы Китая» юным омичам показали театр теней, рассказав китайскую легенду про Новый год.

С 9 часов вечера в холе музея проходил концерт «Звуковая модель Вселенной» дуэта Sawazki и Terekhov. Люди не только сидели на стульях, но стояли на ступеньках.

В Генерал-губернаторском дворце проходила выставка «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии».

За ней шел зал с настольными играми от «Мосигры» и деревянными пазлами.
![]() |
![]() |
В Центре изучения истории Гражданской войны омичи отметили экспозицию и интересную экскурсию с видеопоказом.
![]() |
![]() |
К 10 часам вечера более 100 омичей приехали в Исторический мультимедийный музей «Россия – моя история», где прошел концерт-путешествие «Истории женщин, покоривших музыкальный мир» от солистов Омского государственного музыкального театра.


До этого состоялось открытие новой выставки «Родом из детства: советские игрушки из частных коллекций».

В рамках выставки проходила игровая программа «Назад в СССР: игры нашего двора», на которой гости смогли поучаствовать в турнире по шашкам, попрыгать через скакалку и посмотреть мультфильм, проигрываемый на советском диапроекторе.

Конечно, посетить все 17 музеев за 7 часов акции – это нереально. По данным министерства культуры Омской области, несмотря на дождь, акцию «Ночь музеев – 2019» в Омске посетили 11,5 тысячи человек.

В Минкульте отметили, что в этом году изменился акцент акции. Омичи стали приходить в музеи, чтобы посмотреть на новые выставки и старые экспозиции. Также в этом году было много развлечений для детей.