на правах рекламы
21:09
+14 $ 64.49 -0.05
71.84 -0.13

Оппозиционеры хотят «слегка потеснить» «ЕР» в омском Заксобрании

от 17.05.19 в 16:40 версия для печати
Оппозиционеры хотят «слегка потеснить» «ЕР» в омском Заксобрании

omskinform.ru
Бороться за три освободившихся мандата намерены все 4 партии, представленные в региональном парламенте. Даже при удачных для оппозиции итогах довыборов, контроль над Заксобранием сохранит «Единая Россия».

В четверг, 16 мая, депутаты Законодательного собрания досрочно прекратили полномочия своих коллег – Виктора Варжина и Сергея Калинина. Оба были членами фракции «Единая Россия». Экс-директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Варжин сам попросился в отставку в связи с переездом в Тверь, где возглавит две местные структуры «Газпрома».    

Экс-директор холдинговой компании «Акция» Калинин лишился депутатского мандата в связи с утратой доверия. Теперь уже бывший омский депутат сейчас находится в московском СИЗО. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере при установлении тарифов «Омскгоргаза». Ущерб оценивается более чем в 1,5 млрд рублей. В колонии находится еще один экс-депутат омского Заксобрания, бывший член фракции «ЕР» Хабулда Шушубаев. Он осужден на 4,5 года лишения свободы за присвоение денег дольщиков микрорайона Ясная Поляна. Шушубаев лишился мандата осенью прошлого года. 

Таким образом, на сегодняшний день депутатский корпус регионального парламента (полный состав – 44 человека) состоит из 28 членов фракции «Единая Россия», 7 членов фракции КПРФ, 4 членов фракции ЛДПР и 2 членов фракции «Справедливая Россия». Не представленными в Заксобрании оказались избиратели округа № 4 (бывший калининский), находится в границах Советского административного округа Омска; № 14 (бывший варжинский), в который входят Называевский, Крутинский, Тюкалинский, Большеуковский и Усть-Ишимский муниципальные районы; № 19 (бывший шушубаевский), в который входят Калачинский, Кормиловский и Оконешниковский муниципальные районы. Дата довыборов в Законодательное собрание официально не объявлена, но это наверняка будет единый день голосования 8 сентября.   

omskinform.ru
О намерении бороться за освободившиеся 3 мандата заявили все партии. Однако при любых итогах голосования контроль над региональным парламентом Омской области сохранит «Единая Россия». Это признают, например, в КПРФ.

– Принципиально новых возможностей у фракции не появится, но сможем усилить позиции в профильных комитетах, – отметил второй секретарь Омского обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в ЗС Андрей Алехин.

Он не стал останавливаться на том, с кем из однопартийцев конкретно хотел бы работать в стенах парламента. Зато Алехин напомнил, что в прошлом созыве у КПРФ было 10 мандатов в Заксобрании, и тогда коммунисты могли блокировать принятие некоторых законов (в терминологии партии – антинародных), покидая зал заседания и лишая единороссов необходимого квалифицированного большинства в две трети голосов. Происходило это не часто, лишь при условии, что часть депутатов-бизнесменов из «ЕР» по уважительным и иным причинам не являлись на заседание.

Тем не менее происходило, и скандалы были громкие. В итоге парламентское большинство внесло поправки в регламент, и теперь минимум две трети голосов нужно набрать лишь при голосовании за внесение изменений в Устав Законодательного собрания. Даже теоретически создав блок из фракций КПРФ, ЛДПР и «СР», оппозиция не сможет «откатить» изменения в Уставе и вернуть себе возможность реально влиять на ситуацию в региональном парламенте. Впрочем, какое-либо блокирование коммунистами оценивается скептически. 

– С кем блокироваться, вы о чем? Из других, так называемых оппозиционеров, единственный, кто нас часто поддерживает, – это Нурлан Картабаев (член фракции «Справедливая Россия». – РИА «Омск-информ»). Другие с нами не блокируются. Да и мы с ними не будем. Хотя по отдельным вопросам члены других фракций, включая единороссов, голосуют солидарно с коммунистами, – сказал Алехин. 

В ЛДПР пока предпочитают говорить не о расширении парламентских возможностей, а о росте влияния и популярности партии в целом. Координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Ложкин отметил активность своих однопартийцев.     

– На «шушубаевский» округ уже трое точно претендуют, на «калининский» округ два человека подали заявки и на «варжинский» – трое, – перечислил Ложкин.

Фамилии претендентов он называть не стал, пообещав сделать это в июне «после согласования с лидером партии Владимиром Жириновским».

Чуть больше известно о претендентах на свободные места в ЗС от «Единой России». Согласно принятой в «ЕР» практике ее кандидаты должны сначала выиграть внутрипартийные праймериз. Первые дебаты потенциальных кандидатов на 19-м избирательном округе состоялись в селе Сыропятка Кормиловского района. Победителем в них стал экс-руководитель омского УФАС Сергей Суменков. Его главным конкурентом стала председатель Кормиловского райсовета Светлана Энверова. Выиграв праймериз, скорее всего, кто-то из них и станет официальным кандидатом партии на округе.

О претендентах в двух других округах секретарь Омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников пообещал рассказать после проведения президиума регионального политсовета партии.

Слабо в информационном поле пока проявляют себя омские справедливороссы, но участвовать в довыборах их, как говорится, даже «положение обязывает». Неофициально, но по факту главным омским справороссом является сам глава региона Александр Бурков. По идее, партия власти, зная, что ее позициям в Заксобрании ничего не угрожает, могла бы поспособствовать победе одного из однопартийцев Буркова на сентябрьских выборах. Однако если переговоры об этом и ведутся, то кулуарно.

Добавим, что 8 сентября параллельно с довыборами депутатов Законодательного собрания пройдут довыборы в Омский горсовет. Один мандат там оказался свободен в связи с неожиданной кончиной в феврале этого года депутата Рината Карымова, который был членом фракции «Единая Россия» и представлял в муниципальном парламенте избирательный округ № 11 (северная часть Центрального АО Омска).         

Также в сентябре сразу в нескольких районах Омской области пройдут довыборы депутатов районных, городских и сельских советов. Мандаты там оказались свободны в связи с тем, что их бывшие обладатели отказались предоставлять сведения о своих доходах, что является нарушением антикоррупционного законодательства. Расходы на организацию выборов одномандатников в областное Заксобрание составят порядка 45 млн рублей, депутата горсовета – 7,2 млн рублей.

Сергей Рудометов 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
Едирастов надо не теснить,их надо разогнать...
-1
Едирастов надо не теснить,их надо разогнать... Любым способом, только гнать их из власти, как пропустивших такую "пенсиооную реформу".....Пусть пашут до пенсии на заводах...а не в парламентах.
0
На прошлых выборах ни в одном одномандатном округе в Заксобрание и Омский горсовет не победил кандидат от КПРФ, ЛДПР и СР. Во всех одномандатных округах в городе и области победили кандидаты от "Единой России". На предстоящих довыборах так же победят кандидаты от "Единой России". Так что дискутировать на эту тему нет смысла.
3
На прошлых выборах ни в одном одномандатном округе в Заксобрание и Омский горсовет не победил кандидат от КПРФ, ЛДПР и СР. Во всех одномандатных округах в городе и области победили кандидаты от "Единой России". На предстоящих довыборах так же победят кандидаты от "Единой России". Так что дискутировать на эту тему нет смысла. После "пенсионной реформы" ещё кто-то хочет видеть депутатов от Едра в какй-нибудь думе!??
Вы с ума сошли.
Только не от Едра, кто угодно, но не эти....
Омич гость 18.05.2019 22:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
После "пенсионной реформы" ещё кто-то хочет видеть депутатов от Едра в какй-нибудь думе!?? Вы с ума сошли. Только не от Едра, кто угодно, но не эти.... Вы наивный романтик не знающий избирательную систему выборов и настроение россиян, в том числе омичей. Пойдут голосовать строем, с музыкой и песнями за кандидатов "Единой России" и они победят.
Что касается "пенсионной реформы", вы тоже не знаете, что огромное количество россиян уходили и будут уходить на пенсию раньше официально установленного возрастного срока, это зависит от профессии и занимаемой должности. Например - нефтяники, шахтёры, атомщики, подводники, лётчики, машинисты, военные, врачи и т.д.
ванька жуков гость 18.05.2019 06:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А чё даже кпрф партия приспособленцев - поборется?
2
А чё даже кпрф партия приспособленцев - поборется? Всё равно кто, только не Едро.....пенсию вам ещё "поднять" или возраст повысить???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх