на правах рекламы
10:12
+18 $ 64.61
72.32

Мэрия Омска сможет отдавать в аренду памятники за 1 рубль

от 15.05.19 в 15:30 версия для печати
Мэрия Омска сможет отдавать в аренду памятники за 1 рубль

Депутаты согласились с чиновниками, чтобы предоставлять бизнесменам старинные здания за 1 рубль. Срок аренды будет достигать 50 лет.

Депутаты Омского горсовета сегодня, 15 мая, приняли сразу в двух чтениях поправки, которые позволяют департаменту имущественных отношений за 1 рубль предоставлять в аренду ветхие объекты культурного наследия.

omskinform.ru

Как пояснил на заседании директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий Махиня, льготная ставка касается пока только двух нежилых объектов – Газетный переулок, 3 («Доходный дом в стиле модерн» 190 –1910 г.п.), и Булатова, 39 («Дом жилой С.М. Иванова, рубеж XIX–XX вв.»). Всего в списке значится 12 объектов, 10 из которых должны быть в ближайшее время переведены из жилых в нежилые.

Впрочем, весь список памятников культурного наследия состоит из 59 зданий: 47 объектов эксплуатируют и содержат бюджетные организации.

Депутат Сергей Дроздов напомнил чиновнику мэрии, что ранее депутаты просили предоставить список из всех 59 объектов.

– Правила, которые мы сейчас утверждаем, будут касаться всех. Для чего вы здесь жонглируете? А потом без горсовета по рублю будете сдавать в аренду, – возмутился депутат.

Мэр Омска Оксана Фадина возмутилась «таким тоном», заявив, что не только ее подчиненный Дмитрий Махиня, но и она сама изначально не поняли депутатов. В любом случае градоначальница предложила объехать все 59 объектов вместе с депутатами.

Сергей Дроздов пояснил, что боится, что «сладкие» объекты уйдут быстро, а есть те, которые и за 1 рубль никто не возьмет.

Спикер горсовета Владимир Корбут напомнил, что это «бородатый» вопрос. Депутат прошлого и текущего созывов Алексей Сокин отметил, что за три года в Омске было утрачено 5 памятников культурного наследия, а этот проект был инициирован депутатами еще в 2016 году. В 2017-м такими полномочиями муниципалитет наделили федеральные власти.

– Объект в Газетном переулке стоит рядом с котлованом и в любой момент может туда сползти. Давайте все же утвердим, а потом уже обсудим весь список из 59 объектов, – предложил Сокин.

Его предложение поддержали депутаты Юрий Федотов и Дмитрий Лицкевич.

В перерыве пленарного заседания Дмитрий Махиня пояснил журналистам, что договоры будут заключаться через аукционы. В документе будет прописано жесткое требование – следование охранным обязательствам, которые будет контролировать со своей стороны министерство культуры Омской области. В противном случае с предпринимателей будут взимать полную арендную плату.

– Не могу ответить на вопрос, есть ли заинтересованные инвесторы в этих объектах – раньше были. Мы смотрели опыт других городов, там размещаются обычно офисы, рестораны и гостиницы. Например, мне очень нравится опыт Екатеринбурга, в котором крупные торговые сети размещали фастфуды, но при этом сохраняли внешний облик объекта, – пояснил чиновник.

При этом он сам говорит, что только проект для объекта по Газетному переулку, 3, стоит около 1,5 млн рублей. А срок заключения договора, при котором инвестор начнет получать прибыль, может составить 48 лет. В ближайшее время Махиня намерен отправиться на Всероссийский форум по использованию памятников культурного наследия в Казань. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Депутаты согласились с чиновниками, если учесть что они и есть бизнесмены, то других выгодных для себя же вариантов и не было. Готов поспорить, что в будущем эти памятники культуры вдруг сгорят а на их месте вырастут ТЦ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх