Мэрия Омска сможет отдавать в аренду памятники за 1 рубль
на правах рекламы
01:47
+7 $ 97.41
103.16

Мэрия Омска сможет отдавать в аренду памятники за 1 рубль

от 15.05.19 в 15:30 версия для печати
Мэрия Омска сможет отдавать в аренду памятники за 1 рубль

Депутаты согласились с чиновниками, чтобы предоставлять бизнесменам старинные здания за 1 рубль. Срок аренды будет достигать 50 лет.

Депутаты Омского горсовета сегодня, 15 мая, приняли сразу в двух чтениях поправки, которые позволяют департаменту имущественных отношений за 1 рубль предоставлять в аренду ветхие объекты культурного наследия.

omskinform.ru

Как пояснил на заседании директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий Махиня, льготная ставка касается пока только двух нежилых объектов – Газетный переулок, 3 («Доходный дом в стиле модерн» 190 –1910 г.п.), и Булатова, 39 («Дом жилой С.М. Иванова, рубеж XIX–XX вв.»). Всего в списке значится 12 объектов, 10 из которых должны быть в ближайшее время переведены из жилых в нежилые.

Впрочем, весь список памятников культурного наследия состоит из 59 зданий: 47 объектов эксплуатируют и содержат бюджетные организации.

Депутат Сергей Дроздов напомнил чиновнику мэрии, что ранее депутаты просили предоставить список из всех 59 объектов.

– Правила, которые мы сейчас утверждаем, будут касаться всех. Для чего вы здесь жонглируете? А потом без горсовета по рублю будете сдавать в аренду, – возмутился депутат.

Мэр Омска Оксана Фадина возмутилась «таким тоном», заявив, что не только ее подчиненный Дмитрий Махиня, но и она сама изначально не поняли депутатов. В любом случае градоначальница предложила объехать все 59 объектов вместе с депутатами.

Сергей Дроздов пояснил, что боится, что «сладкие» объекты уйдут быстро, а есть те, которые и за 1 рубль никто не возьмет.

Спикер горсовета Владимир Корбут напомнил, что это «бородатый» вопрос. Депутат прошлого и текущего созывов Алексей Сокин отметил, что за три года в Омске было утрачено 5 памятников культурного наследия, а этот проект был инициирован депутатами еще в 2016 году. В 2017-м такими полномочиями муниципалитет наделили федеральные власти.

– Объект в Газетном переулке стоит рядом с котлованом и в любой момент может туда сползти. Давайте все же утвердим, а потом уже обсудим весь список из 59 объектов, – предложил Сокин.

Его предложение поддержали депутаты Юрий Федотов и Дмитрий Лицкевич.

В перерыве пленарного заседания Дмитрий Махиня пояснил журналистам, что договоры будут заключаться через аукционы. В документе будет прописано жесткое требование – следование охранным обязательствам, которые будет контролировать со своей стороны министерство культуры Омской области. В противном случае с предпринимателей будут взимать полную арендную плату.

– Не могу ответить на вопрос, есть ли заинтересованные инвесторы в этих объектах – раньше были. Мы смотрели опыт других городов, там размещаются обычно офисы, рестораны и гостиницы. Например, мне очень нравится опыт Екатеринбурга, в котором крупные торговые сети размещали фастфуды, но при этом сохраняли внешний облик объекта, – пояснил чиновник.

При этом он сам говорит, что только проект для объекта по Газетному переулку, 3, стоит около 1,5 млн рублей. А срок заключения договора, при котором инвестор начнет получать прибыль, может составить 48 лет. В ближайшее время Махиня намерен отправиться на Всероссийский форум по использованию памятников культурного наследия в Казань. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх