«Шар Бухгольца» снова хотят укатить из центра Омска
на правах рекламы
14:35
+14 $ 59.96 -0.8
60.90 -0.94

«Шар Бухгольца» снова хотят укатить из центра Омска   [ФОТО]  

от 15.05.19 в 13:35 версия для печати
«Шар Бухгольца» снова хотят укатить из центра Омска   [ФОТО]  

twitter.com
Несмотря на то что 60 % опрошенных жителей выступают за сохранение объекта на прежнем месте, Общество охраны памятников хочет его убрать.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников не оставляет попыток убрать так называемый «шар Бухгольца» из центра города. Общественники хотят поставить там конный памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу.

Зимой они провели опрос общественного мнения, который показал, что 60 % омичей против того, чтобы убирать «шар Бухгольца». Несмотря на это, защитники памятников настаивают на том, что объект является временным, сделан из фанеры и в итоге должен быть заменен монументальной скульптурой.

Председатель омского отделения ВООПИК Никита Шалмин уже подготовил макет новой площади Бухгольца, где вместо шара стоит конный памятник основателю Омска, обращенный к зданию речного вокзала.

vk.com/voopik.omsk

– Или мы пишем летопись нашего города и той истории, в которой город зарождался, жил, и это для нас главное. Или мы просто говорим: «Ребята, да привыкли мы к этой бедноте, к безысходности какой-то, мы всегда так живем», – приводит слова Шалмина сайт «Омск Здесь». – Если мы сами не ставим перед собой задачу рассказать себе и будущим поколениям о городе в пространстве и не поднимаем это на хороший уровень, то тогда да, мы – депрессивный регион. Перенести шар – пожалуйста. На этой площади два объекта быть не могут. Памятник больше шара, и конные статуи есть практически во всех городах России, и Омск – один из немногих городов за Уралом, который может себе позволить поставить его.

Несмотря на то что памятник Бухгольцу готов, ставить его в Омске, выходит, некуда. Горожане настолько привыкли к шару, что не готовы менять его на «историческую справедливость». Видимо, защитникам памятников придется набраться терпения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
Оставить шар на месте, но сделать его капитально, как и планировалось изначально. Памятник - установить в крепости или у Никольского собора
неравнодушный гость 15.05.2019 15:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Поставьте памятник в крепости. В историческом месте, где принималось это эпохальное решение об основании. Почему нужно лепить на место существующего? Причем здесь речной порт?
0
Поставьте памятник в крепости. В историческом месте, где принималось это эпохальное решение об основании. Почему нужно лепить на место существующего? Причем здесь речной порт? в крепости - которой нет??????
6
А кто призывает его убрать? Архитектор, который сам хочет на этом заработать..Работать,конечно,хорошо, но не так нагло впендюривать..
3
какие 60%???? Кто и где голосовал? Проводился плебисцит? Первый раз слышу. Скажите омичам, кто не знает, что этот шар фанерный, и они его сами укатят
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх