на правах рекламы
01:17
+23 $ 62.87
70.79

Как правильно снять клеща и что с ним делать?

от 13.05.19 в 11:00 версия для печати
Как правильно снять клеща и что с ним делать?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, но если медучреждение далеко, придется взять себя в руки, а клеща за «голову».

Очень важно после прогулки по лесу или парку тщательно осматривать тело и волосы, особенно открытые участки кожи, чтобы вовремя обнаружить клеща. Если при осмотре был обнаружен клещ, его нужно как можно быстрее удалить. Лучше в травматологическом пункте. Но если до медучреждения далеко, придется делать это самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Клещ впивается в кожу по часовой стрелке, соответственно, удалять его нужно в обратном направлении;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Клещей нужно доставить в вирусологическую лабораторию
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»

(г. Омск, ул. 27-я Северная, 42а, тел.
68-08-37) или
лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН
Омский НИИ природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора

(г. Омск, пр. Мира, 7, тел.
65-16-22).

Важно знать, что, если вам не удалось сдать клещей для анализа или у вас отрицательные результаты анализа, но вы почувствовали изменения в самочувствии, необходимо немедленно обратиться к врачу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх