на правах рекламы
01:20
+8 $ 64.61
72.32

В «Вестях недели» рассказали, как хорошо живут немцы в глухой омской деревне   [ФОТО]  

от 29.04.19 в 15:14 версия для печати
В «Вестях недели» рассказали, как хорошо живут немцы в глухой омской деревне   [ФОТО]  

Немцы из Аполлоновки не хотят уезжать в Германию, потому что там хуже, чем в Омской области. Здесь же нет газа, воды и нормальных дорог.

В программе «Вести недели» телеканала «Россия 1» накануне рассказали о жизни немцев в деревне Аполлоновке Исилькульского района Омской области. Ведущий программы Дмитрий Киселев рассказал, что современные аполлоновцы – это потомки 5 немецких семей, переселившихся в Омскую область с Украины.

omskinform.ru

Дмитрий Киселев рассказал про немцев из омской глубинки 

Ранее жители этого населенного пункта записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловались на то, что из-за разбитой дороги в Аполлоновку перестали ходить автобусы.

omskinform.ru

Корреспонденту пришлось ехать по деревне на повозке:

здесь не пройдет даже немецкий внедорожник

Дороги в Аполлоновку весной, по сути, нет. Корреспондент «России 1» Антон Лядов заезжал в населенный пункт на лошади.

– Дороги здесь – понятие условное, – сделал вывод корреспондент, сидя на повозке.

С момента обращения к Путину уже прошло более 2 месяцев, с тех пор в Аполлоновку пустили рейсовый автобус и пообещали отремонтировать дорогу. Пока на этом все – омские немцы привыкли надеяться только на себя.

omskinform.ru

Большинство домов в Аполлоновке – добротные коттеджи, как в Германии 

В программе «Вести недели» обычно не говорят о плохой жизни в российской глубинке, но, рассказывая про Аполлоновку, нельзя было уйти от этой темы.

– Газа и водопровода в деревне нет, фельдшер приезжает несколько раз в неделю, – рассказал журналист.

Несмотря на все эти большие бытовые трудности, население Аполлоновки насчитывает почти тысячу человек, там живут 52 (!) многодетные семьи, а местные немцы не рвутся в Германию. Почему? Это и пытался понять московский корреспондент «России 1».

Главная причина – аполлоновцы привыкли рассчитывать только на свои силы, своим трудом они сами создают уют и организуют свой быт.

omskinform.ru

Корреспондент пытался вытащить водовозку из липкой омской грязи 

Съемочная группа «России 1» запустила над деревней квадрокоптер: с высоты птичьего полета видно, что дома в Аполлоновке – это не покосившиеся лачуги, а добротные двух- и трехэтажные коттеджи, которые собственными руками построили местные жители. Самое популярное мужское имя в Аполлоновке – Яков. Именно так немцы-баптисты чаще всего называют мальчиков. А детей в селе действительно много: в некоторых семьях их 10 и более. Поэтому в местной школе пустых классов нет. Любопытно, что многие первоклашки не знают русский язык: дома говорят исключительно на немецком. В школе занятия ведутся при любых условиях, даже когда нет воды. А отсутствие водопровода заставило сельчан идти на хитрость.

– Я воду не вожу – сделал сам дренажную систему, – отметил житель Аполлоновки Яков Тепп.

Жители деревни собирают дождевую воду и ею поливают грядки. Два раза в неделю в деревню приходит машина с чистой питьевой водой, но она нередко застревает в грязи.

Некоторые жители Аполлоновки уезжали в Германию, но вернулись обратно: многим жизнь в «сытой» Европе не понравилась. Да и свободы в России больше.

– У нас все есть, мы не хотим уезжать. В Германии сейчас сирийцев много, – посетовала одна из местных жительниц.

Работают местные жители на нескольких лесопилках и у фермеров: тотальной безработицы, как во многих других омских селах, нет. В итоге Антон Лядов сделал вывод, что даже в такой глуши можно обустроить нормальную жизнь. Если, конечно, надеяться только на собственные силы, а не на помощь чиновников.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
45
Ну, если Киселев рассказал, то и Геббельсу добавить нечего...
43
Мораль сей басни такова: надейтесь только на себя, а не на чиновников, которые должны работать на благо людей. А тогда вопрос: а нужны они нам, чиновники?
Омич911 гость 29.04.2019 18:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Надеяться можно и нужно только на себя и своих родных, на чиновников могут надеяться только дурачье и халявщики и они об этом пожалеют, рано или поздно. А эти Люди с большой буквы, а не маргиналы и все у них будет отлично, 100 %
Сашок гость 29.04.2019 21:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Надеяться можно и нужно только на себя и своих родных, на чиновников могут надеяться только дурачье и халявщики и они об этом пожалеют, рано или поздно. А эти Люди с большой буквы, а не маргиналы и все у них будет отлично, 100 % Я бы поостерегся от таких утверждений. История знает не мало примеров когда людей тружеников раскулачивали. Вспомните недавнюю ликвидацию поголовья свиней во всех частных хозяйствах ну и далее по списку. Как говорится был бы человек а статью подберем.
Омич911 гость 30.04.2019 00:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Я бы поостерегся от таких утверждений. История знает не мало примеров когда людей тружеников раскулачивали. Вспомните недавнюю ликвидацию поголовья свиней во всех частных хозяйствах ну и далее по списку. Как говорится был бы человек а статью подберем. Может и так будет, не спорю, но это их выбор и их судьба, а не воля председателя колхоза "Красный серп" в деревне Миндюкино. Может и сгинут они, но не сопьются и не выродятся.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх