на правах рекламы
16:51
-2 $ 75.59 +0.99
84.95 +1.27

В Омске открылся турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

от 27.04.19 в 15:34 версия для печати
В Омске открылся турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Соревнования, посвященные памяти омского журналиста и его семьи, проходят уже в 13 раз. Участниками турнира стали юные самбисты из 4 регионов.

Сегодня на двух коврах спортивного комплекса омского «Динамо» стартовал традиционный  турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Эти соревнований проводятся уже в 13 раз. Их предыстория всем хорошо известна.

Мемориал проводится в память о погибших 8 августа 2006 года при разбойном нападении в горах Алтая известном омском журналисте, корреспонденте газеты «Известия», редакторе журнала «Право на выбор» Александре Петрове, его жене, преподавателе Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Алене Петровой и их сыновьях – 7-летнем Никите и 3-летнем Артеме. Александр и Никита были самбистами и занимались любимым видом спорта в омском «Динамо».

В нынешнем турнире принимают участие несколько десяткой юных самбистов из Республики Алтай, а также Новосибирска, Прокопьевска, Татарска, нескольких клубов Омска и райцентра Одесское.

Церемония открытия получилась очень светлой и в то же время грустной. Впервые на большом экране была показана подборка фотографий из архива семьи Петровых. Показ фотографий, с которых смотрят живые и радостные Александр и Алена Петровы, а также их дети, сопровождался очень грустной музыкой.

dinamo.omsk.ru

Организаторы турнира также сказали немало теплых слов. Первым выступил заместитель председателя регионального отделения «Динамо» Александр Лаповенко.

- В 2006 году случилась трагедия, которая унесла жизни молодой семьи омского журналиста Александра Петрова, - говорит Александр Лаповенко. - Эта трагедия стала бедой не только семьи Петровых, но и всего спортивного сообщества и сообщества журналистов Омской области. Благодаря совместной работе в 2007 году родился турнир, который стал традиционным. Я хочу пожелать вам неиссякаемой энергии, честной бескомпромиссной борьбы, справедливого судейства.

Вице-губернатор Михаил Каракоз отметил, что гибель семьи Петровых навсегда врезалась в память жителей Омской области.

- Пока живет память о тех людях, именами которых назван турнир, они навсегда будут в наших сердцах. Основой турнира выбрано самбо. Это спорт для сильных и смелых. Те детишки, которые занимаются самбо, вырастают во взрослых, целеустремленных людей, уверен Каракоз.

dinamo.omsk.ru

Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и самый титулованный самбист мира Александр Пушница также выразили уверенность, что участники турнира вырастут в смелых и честных людей.

Отец Александра Петрова, бессменный организатор всех турниров, известный омский журналист Анатолий Петров заметил, что государство должно опираться на честных, справедливых и сильных граждан.

- На этом турнире все подчинено тому, чтобы вы стали именно такими. Саша был человеком, глубоко любящим свою Родину, честным, справедливым и очень смелым. Я сам несколько раз видел, как он, защищая своих друзей, наказывал тех, кто ведет себя несправедливо. Первые участники и победители турнира стали взрослыми людьми. Эти ребята окончили вузы, отслужили в армии. Они выстроили свою жизнь такой, какой она должна быть, основанной на честности, справедливости и умении добиваться победы в честной борьбе. Желаю вам построить свою жизнь именно так, - обратился к участникам турнира Анатолий Петров.

По окончании церемонии открытия Александр Пушница рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ», насколько изменилась спортивная составляющая турнира за 13 лет.

dinamo.omsk.ru

- Она изменилась в лучшую сторону. Мне всегда интересно смотреть, как борец выходит на ковер, как себя ведет. По сравнению с первым турниром, когда мы все были такими птенцами, немножко неуклюжими и не совсем уверенными, сейчас спортсмены и тренеры готовятся к этому турниру целый год. Он стоит в календаре. Да, те спортсмены, которые выступали, к примеру, 5 лет назад и сейчас, примерно одного уровня, но  у нынешних участников стало больше уверенности, - говорит Пушница.

В свою очередь, Анатолий Петров отметил, что со многими из тех, кто был участником первых турниров, он поддерживает общение.

- Они приходят на турнир уже в качестве зрителей, они интересуются, а мы интересуемся их судьбами, - рассказывает Анатолий Петров. - Для нас это важно. Мы организовывали этот турнир не только ради памяти моих ребят, а чтобы эта память работала на воспитание подрастающего поколения. Я постоянно слежу за тем, чтобы не ушла духовно-нравственная составляющая. Турниров, когда пришли, поборолись и ушли, проходит очень много. Но этот турнир механически проводить нельзя. Когда мы видим, что из участников вырастают настоящие ребята, мы стараемся их пригласить, чтобы они показывали юным спортсменам, какими стали.

Отметим, что на сегодняшней церемонии открытия помимо грустных и светлых ноток был показан мастер-класс от известных омских самбистов Елизаветы Трущенко и Александра Ценаева. К огромной радости юных спортсменов они продемонстрировали различные приемы самбо.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх