на правах рекламы
19:00
+11 $ 64.42 -0.07
71.84 -0.12

В центре Омска могут снести два уникальных дома

от 26.04.19 в 17:34 версия для печати
В центре Омска могут снести два уникальных дома

Старые здания по улицам Гусарова и Булатова летом могут снести. Общественники просят мэрию повременить и верят, что эти дома можно восстановить.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин пришел сегодня в горсовет, чтобы обратиться к депутатам и представителям мэрии с интересным предложением.

Напомним, что сегодня депутаты согласились с предложением мэрии отдавать в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в аварийном состоянии, предпринимателям на условиях льготной аренды. Шалмин видит в этом решении спасение для двух зданий, которые находятся в центре города. Это дом по улице Гусарова, 47, и еще один объект по улице Булатова.

omskinform.ru

– Понятно, что у города нет денег на содержание объектов культурного наследия. Город обращается в Минкульт, который снимает эти объекты с учета, и они подпадают под решение о сносе. Сейчас на очереди два дома. И то, и другое здание крепкие, хорошие. Здание по Гусарова – это неоклассицизм. В Омске таких зданий всего два, а в центре одно. Сейчас мы можем его потерять. Идет процедура подготовки к сносу. Мы просили встречи с мэром, у нас есть предложения. Но на контакты в мэрии не идут. Если по теплу начнется разборка дома, то ее уже не остановить. Но мы осуществляем поиск людей, интересных идей. Эти дома реально сохранить и вернуть в оборот, – уверен Никита Шалмин.

Общественник заметил, что в городе и так много земельных площадок, которые не распродаются. Если появится еще один «выбитый зуб», лучше не будет.

– По дому на Гусарова есть предложение. В Омске и области производится большое количество сувенирной ремесленной продукции. Она почти нигде не представлена. Улица Гусарова складывается как немножко антикварная. Есть идея в этом здании сделать ремесленный центр и собрать там креативную группу, которая бы занималась брендированием Омска и Омской области. Там есть и площади, и подворье, и человек, который готов это все взять и развивать. А вместо этого мы снесем объект. Может быть, мы приостановим это постановление о сносе? Снести очень просто, восстанавливать потом тяжело. Мы сносим объекты, уникальные для Омска. Эту уникальность и индивидуальность Омска надо сохранять, – говорит Никита Шалмин.

Председатель комитета горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности Олег Афанасьев поддержал инициативу Шалмина и попросил мэрию с ней поработать. В то же время депутат посетовал, что сложно остановить запущенный механизм сноса зданий, ведь по результатам обследования объекты признаны аварийными.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
4
Ну да, эти дома поди какой нить депутат горсовета и присмотрел под новый ТЦ..
1
У нас в городе надо сохранять исторические здания, и так уже много разрушили и снесли в советские годы.
5
У нас в городе надо сохранять исторические здания, и так уже много разрушили и снесли в советские годы. Да сейчас исторические здания больше разрушают чем при СССР, нужна земля под застройку бизнесменам значит сгорит здание или сперва сдадут в аренду а потом окажется что подарили. Возьмите улицу маяковского, Ленина, Маркса. Сколько там домов в магазины превратили? Если закон припятствует захвату этого здания, то создаётся закон такой. В горсовете и заксобрание у нас кто? Правильно, бизнесмены.
-1
Что за креативная группа,что за брендирование такое?Это просто маниловщина. Кто конкретно будет оплачивать ремонт и содержание этих зданий?
-1
Зачем папуасам история? Они должны рубить лес,плавить.металл,добывать нефть и все гнать в метрополию...Получая за это стеклянные бусы...А метрополия должна отслеживать,чтобы у власти стояли "правильные вожди" и система будет работать вечно))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх