на правах рекламы
19:27
+10 $ 64.42 -0.07
71.84 -0.12

Полежаев заявил, что его уже дважды хоронили: один раз с музыкой, а второй – без

от 26.04.19 в 13:34 версия для печати
Полежаев заявил, что его уже дважды хоронили: один раз с музыкой, а второй – без

omskinform.ru
Экс-губернатор в середине 90-х услышал похоронный марш на крыльце областного правительства, а позже расплакался в Санкт-Петербурге. 

Бывший омский губернатор Леонид Полежаев написал большой текст, посвященный 80-летию бывшего директора Музтеатра Бориса Ротберга. Полежаев рассказал, как познакомился с Ротбергом и как помогал омской культуре в 1990-е годы.

Были и курьезные моменты. Например, голодные музыканты в знак протеста сыграли на крыльце правительства похоронный марш. 

– Через какое-то время Омский симфонический оркестр сыграл на крыльце дома правительства Омской области похоронный марш. Голодным музыкантам хватило сил принести тяжелые музыкальные инструменты. Так что в Омске меня хоронили дважды: сперва с музыкой, а через 14 лет – без нее, – вспоминает Полежаев.

Второй раз Полежаев «умер» в 2010 году, когда недоброжелатели пустили слух о его смерти.

Устроившие забастовку музыканты не хотели играть Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича, написанную им в блокадном Ленинграде. Спустя много лет, уже став омским губернатором, Полежаев оказался на концерте, посвященном снятию блокады, где симфонию исполнили музыканты, которые впервые сыграли ее холодной и голодной зимой 1942 года.

– Расставлены пюпитры, на стульях инструменты. Ждем оркестр. Выходят 8 или 9 очень пожилых людей, кланяются, ведущий представляет музыкантов. Оказывается, эти люди – последние из состава того оркестра, который в 1942 году первым исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича. Старики играли без дирижера. Я не представляю, как могут сыграть эту симфонию 9 человек. Они играли, музыка лилась. Весь двухтысячный зал стоял, люди плакали, рыдали. Более потрясающего зрелища я в жизни не видел. Плакал и я. Не знаю, от чего больше: от преклонения перед высотой духа этих несломленных людей или от ощущения недостижимости этой планки, – вспоминает Полежаев.

Экс-губернатор отметил, что через несколько лет по его настоянию Омский симфонический оркестр исполнил-таки Седьмую симфонию Шостаковича в День Победы на сцене Концертного зала. То исполнение не тронуло губернатора – сыграть так, как играли блокадники в Петербурге, не сможет уже никто.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
19
Кто его все время обратно выкапывает???
8
Кто его все время обратно выкапывает??? ))) Омскинформ его выкапывает . За определенную плату .... )))
15
Зато сам он, кажется, похоронил область раз и навсегда.
инженер-строитель гость 26.04.2019 22:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Зато сам он, кажется, похоронил область раз и навсегда. все должны прочитать книгу-трещина в пьедестале. Там описано, как стали миллиардерами лкп и абрамович. Без убийств не всегда обходилось..
10
сколько можно умирать давай по настоящему устрой Омичам праздник.
3
ничего личного, но не понял, про кого текст- про Полежаева или Ротберга?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх