на правах рекламы
01:27
0 $ 63.85 -0.06
70.42 -0.05

«Галямов – хороший парень, но вот и все»

от 25.04.19 в 17:59 версия для печати
«Галямов – хороший парень, но вот и все»

omskinform.ru
Известный омский экономист Сергей Евсеенко раскритиковал принципы подбора управленческих кадров, которые воцарились в правительстве области.

Позавчера, 23 апреля, стало известно об отставке министра экономики Омской области Расима Галямова. Днем позже чиновник подтвердил эту информацию, пояснив, что губернатор Александр Бурков подписал ему заявление об увольнении с 1 мая.   

Пресса и политологи обсуждают возможные причины отставки министра, которого Бурков назначил на должность относительно недавно – в декабре 2017 года. Эксперты отметили, что на посту главы Минэкономики долго не продержался не только Галямов, но и его предшественники. Перемены в руководстве ведомства происходят слишком часто, и за последние 7 лет (отсчет ведется с момента формирования правительства предыдущего губернатора Виктора Назарова) у Омской области сменилось 6 министров экономики: Александр Триппель, Сергей Высоцкий, Александр Третьяков, Вадим Чеченко, Оксана Фадина (нынешний мэр Омска), Расим Галямов.

kvnews.ru
Причины министерского калейдоскопа специально для РИА «Омск-информ» прокомментировал экс-глава экономического комитета Омской области (до образования регионального правительства при Леониде Полежаеве должность соответствовала министерской), завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ Сергей Евсеенко. По его словам, все перечисленные министры не соответствовали своей должности, им не хватало компетенции и опыта работы.

– В результате приватизация в Омской области, акционирование и последующее управление региональной экономикой последние годы проводились непрофессионально, мягко говоря, а говоря грубо – это было переплетение личных интересов с откровенной глупостью, – сказал эксперт.

Евсеенко считает: уход Галямова из Минэкономики не станет потерей для региона.

– Про Расима могу сказать, что учил я его в свое время, но не выучил, не смог, отчислил. Почему он оказался там – загадка. Я не говорю, что у него нет умственных способностей, но как он со своим уровнем квалификации мог оказаться на руководящей должности в правительстве, не понимаю, – отметил Евсеенко. – То образование, которое он получил, не соответствует той должности, которую он занимал (Галямов окончил Омский колледж предпринимательства и права, Омский институт ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» – РИА «Омск-информ»). Не было у него и должного опыта работы. В руководство Минэкономики можно идти, только если ты проектами какими-то руководил и добился результатов в хозяйственной деятельности. Либо ты имеешь опыт решения экстремальных задач. А Галямов – ну хороший парень, красивый костюм, галстук, вот и все, что можно перечислить.

На вопрос, кто из шести прошлых министров больше всего соответствовал своей должности, Евсеенко ответил:

– Никто не соответствовал, никто не обладал достаточным набором компетенций. Инструментами руководства региональной экономикой никто из них не владел и, собственно, экономику не знал. Разве что Фадина оперировала околонаучными терминами, но, как позже выяснилось, никакого позитивного опыта работы у нее нет.

Не понаслышке знающий об аппаратных играх эксперт считает, что следующий омский министр экономики будет «варягом».

– Думаю, импорт уже налажен. То место, которое сегодня занимает министерство экономики в структуре правительства Омской области, это как клининговая компания: за кем-то что-то затереть, отмыть. Импортированный чиновник с этими задачами справится, и не важно, кто конкретно это будет, – считает Сергей Евсеенко. – Даже нет смысла сравнивать деловые качества будущего министра с качествами Галямова, это вообще не важно. Главным критерием кадровой политики сегодня является личная преданность. Новый министр должен будет уметь внимательно слушать, вовремя кивать головой, ну, может быть, еще эффектно щелкать каблуками. Для руководства региональной экономикой этого мало, но серьезных задач, насколько я вижу, просто не ставится.  

По мнению Сергея Евсеенко, в субъектах РФ есть примеры, когда у руля региональной экономики стоят эффективные управленцы.

– Но такие кадры нужно выращивать, это долго и сложно, потому мы занимаемся простым перебором. И мне жаль, что в Омской области так происходит, – подытожил эксперт.

В прессу уже просочилась информация о планах «переброски» в омское Минэкономики очередного иногороднего специалиста. Газета «Коммерческие вести» даже называет это в качестве возможной причины отставки Расима Галямова. Якобы он не захотел терпеть навязываемого ему «варяга».   

Впрочем, возможно, это все лишь отголоски критики, которая все чаще раздается в СМИ в адрес губернатора Александра Буркова за увлечение иногородними кадрами.  

– У меня в команде есть представители Ростовской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Алтая, Тюмени, – признал Бурков и добавил: – Важно, чтобы эти люди видели потенциал области, в чем ее сила, и приносили для ее процветания лучшие практики других регионов.

Приедет ли в Омск очередной «варяг», станет известно уже скоро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Сергей Цимбалюк гость 26.04.2019 06:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
За спинами всех этих УПРАВЛЯЕМЫХ "мальчиковых" зиц-миниcтеpов -- стоят прожжёные дядьки-жyлики, пpихвaтизатopы и вopы остатков общественного имущества и достояния.
Виктор гость 26.04.2019 13:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
....Про Расима могу сказать, что учил я его в свое время, но не выучил, не смог, отчислил. Почему он оказался там – загадка. Я не говорю, что у него нет умственных способностей, но как он со своим уровнем квалификации мог оказаться на руководящей должности в правительстве, не понимаю...
Очень точную характеристику бывшему министру Галямову дал Евсеенко.
12
А может меня назначат? У меня тоже есть хороший костюм и галстук куплю. Это ничего, что в экономике не соображаю.Главное умею слушать и кивать.
Гость гость 26.04.2019 09:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
А может меня назначат? У меня тоже есть хороший костюм и галстук куплю. Это ничего, что в экономике не соображаю.Главное умею слушать и кивать. Не пугайтесь, я шучу.
7
А может меня назначат? У меня тоже есть хороший костюм и галстук куплю. Это ничего, что в экономике не соображаю.Главное умею слушать и кивать. У Вас обязательно получится! Половину чиновников так назначили!
Кроме галстука Вам необходимо ещё до совершенства довести щелчок каблуками и полупоклон. Ещё словарь терминов экономических припасите, читать не обязательно, пусть просто на столе лежит.
А я в министры спорта попрошусь. У меня кроссовки есть.
Гость гость 26.04.2019 14:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
У Вас обязательно получится! Половину чиновников так назначили! Кроме галстука Вам необходимо ещё до совершенства довести щелчок каблуками и полупоклон. Ещё словарь терминов экономических припасите, читать не обязательно, пусть просто на столе лежит. А я в министры спорта попрошусь. У меня кроссовки есть. Лады. Договорились.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх