на правах рекламы
09:36
-15 $ 64.21 +0.01
70.68

Омичи не будут платить за мусор в пустой квартире

от 24.04.19 в 15:11 версия для печати
Омичи не будут платить за мусор в пустой квартире

Если человек имеет в собственности жилье, но прописан и постоянно проживает в другом месте, счет за услугу по обращению с ТКО не выставят.

Уже с 1 мая жители Омска и сельских районов области начнут получать квитанции за новую услугу – «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Выставлять их будет ООО «Омская энергосбытовая компания», заключившее агентский договор с регоператором ООО «Магнит».

Поскольку от омичей поступает множество обращений, ОЭК подготовила лайфхак о порядке начислений и оплате услуг. В нем собраны, пожалуй, наиболее часто задаваемые вопросы о «мусорной» реформе.

1. Каким образом происходит начисление за вывоз ТКО?

Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения, при отсутствии документа о постоянной регистрации собственника по иному адресу. Расчет ежемесячной платы для населения будет осуществлен исходя из единого тарифа, утвержденного Региональной энергетической комиссией для оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области ООО «Магнит», места проживания (город Омск или Омская область) и сведений о количестве лиц, постоянно и временно проживающих по адресу (в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения, при отсутствии документа о постоянной регистрации собственника по иному адресу).

2. Почему строка за мусор включена в квитанцию ОЭК?

Работу с населением ООО «Магнит» поручило ООО «Омская энергосбытовая компания» в рамках заключенного агентского договора.

3. Когда придут первые квитанции за мусор?

Первые квитанции ООО «ОЭК» с новой строкой за обращение с ТКО придут после 1 мая 2019 года.

4. Почему Вы берете комиссию за оплату услуги по обращению с ТКО?

ООО «Омская энергосбытовая компания» не начисляет никаких комиссионных сборов и прочих вознаграждений в пользу себя или регионального оператора. Комиссия при безналичной оплате услуги будет взиматься платежными агентами в рамках условий о переводах денежных средств через свои операционные системы. Оплатить услугу без комиссии можно наличными средствами в любом клиентском офисе ООО «ОЭК».

5. Почему за оплату электроэнергии не взимается комиссия, а за обращение ТКО взимается?

Указанные затраты не предусмотрены в составе тарифа по обращению с ТКО, утвержденного региональному оператору ООО «Магнит». Таким образом, оплата услуг платежных агентов осуществляется дополнительно.

6. Как подтвердить число проживающих в квартире?

Для подтверждения количества лиц, проживающих в квартире (жилом доме), необходимо предоставить в клиентский офис ООО «ОЭК», адрес которого указан в Вашей квитанции, копию лицевого счета из жилищной организации или выписку из домовой книги. Скан или фото документа можно также направить через сайт ООО «ОЭК» в разделе «Обращения».

7. Какова продолжительность временного периода отсутствия по месту проживания?

Временным отсутствием по месту проживания является период отсутствия более 5 полных календарных дней подряд. При подтверждении факта временного отсутствия по начислениям за обращение с ТКО будет осуществлен перерасчет.

8. Какие документы нужны для подтверждения временного отсутствия?

Сделать перерасчет в связи с временным отсутствием можно на основании следующих документов:

- счетов за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- справок организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

- свидетельства о регистрации по месту временного пребывания;

- справок о стационарном или санаторно-курортном лечении;

- справок дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающих период и место нахождения;

- копии командировочного удостоверения, а также справки или решения (приказа, распоряжения) о направлении в командировку с приложением копий проездных билетов;

- иных документов, подтверждающих продолжительность периода отсутствия.

9. Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь в квартире (доме), а только прописан?

Для этого необходимо подтвердить факт проживания по другому адресу. Документами, подтверждающими проживание по иному адресу, будет являться свидетельство о временной регистрации, а также акт о проживании, составленный с участием старшего по дому и управляющей организации.

10. Я собственник двух квартир, прописан в одной – во второй никто не живет. Придет ли квитанция за ТКО и почему?

Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия – на собственников жилого помещения, при отсутствии документа о постоянной регистрации собственника по иному адресу. При подтверждении факта проживания по иному адресу, начисления за пустую квартиру (дом), находящуюся в собственности, производиться не будут.

11. Для кого предусмотрены льготы и как их получить?

Льготы на коммунальные услуги, к которым относится услуга по обращению с ТКО, предоставляет министерство труда и социального развития Омской области. Меры социальной поддержки по оплате услуги «Обращение с ТКО» будут оказаны всем категориям граждан, имеющим право на льготы по оплате коммунальных услуг. Если вы уже являетесь получателем льгот или субсидий на оплату ЖКУ, определенных законодательством, дополнительно обращаться никуда не требуется – льгота будет учитываться автоматически. Если вы только что оформили статус льготника, для оформления льготы или субсидии на оплату ЖКУ необходимо обратиться в МФЦ либо в территориальное управление соцзащиты.

12. Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?

Нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Услуга по обращению с ТКО относится к числу коммунальных услуг в соответствии с ПП РФ № 354. В случае если услуга по вывозу ТКО оказывается ненадлежащим образом, будет произведен перерасчет платы за эту коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

13. Плата за содержание жилья не снизилась после наступления реформы, куда жаловаться?

В соответствии с п. 8.1. ст. 23 ФЗ 458 от 29.12.2014 (ред. от 03.04.2018) «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО исключается из платы за содержание жилья начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор. В Омске это 1 апреля. Если строка в квитанции Вашей жилищной организации за услуги по содержанию жилья по итогам апреля 2019 года не изменилась, необходимо подать претензию об исключении платежа и перерасчете за неверные начисления в Вашу управляющую организацию. Если УК никак не отреагировала на претензию, необходимо обратиться в ГЖИ.

14. Кто отвечает за вывоз мусора, если нет УК?

Если собственники выбрали способ управления домом без найма управляющей компании, тогда заключать договор с региональным оператором должен представитель дома либо каждый собственник жилья. При этом заключения письменного договора не требуется, достаточно подать сведения региональному оператору о месте нахождения площадки по вывозу мусора в Вашем доме.

15. Как заключить договор на вывоз мусора юридическому лицу?

Юридические лица (кроме управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК) должны заключить договор напрямую с региональным оператором. Сделать это можно в офисе регионального оператора по адресу: г. Омск, ул. Ильинская, 4, либо дистанционно, направив необходимые документы через форму приема заявок на сайте регионального оператора ООО «Магнит».

16. В нашем районе (деревне) мусор никто не собирал, теперь поставили контейнер, и он расположен за несколько километров от дома. Как туда носить мусор?

Схему размещения мест накопления ТКО определяют органы местного самоуправления. Направить жалобу на неудобства, связанные с расстановкой контейнеров, необходимо в местную администрацию.

17. Я не подписывал никакой договор на вывоз ТКО.

Подписать договор с региональным оператором можно во всех клиентских офисах ООО «ОЭК» либо дистанционно – скачать, заполнить и направить все необходимые документы можно через сайт ООО «ОЭК». Обращаем Ваше внимание, что договор с региональным оператором по обращению с ТКО является публичным договором, составленным в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 и не требующим обязательного заключения в письменном виде.

18. Куда пожаловаться, если мусор не вывозят?

Подать жалобу на ненадлежащее исполнение услуг по вывозу ТКО можно:

- на сайте регионального оператора ООО «Магнит»;

- по телефонам кураторов, закрепленных за определенным районом города и области (информация о кураторах опубликована на сайте ООО «ОЭК» в разделе «Обращение с ТКО» и размещена на информационных стендах клиентских офисов ООО «ОЭК»);

- на сайте ООО «ОЭК»;

- во всех клиентских офисах ООО «ОЭК»;

- по телефону контактного центра ООО «ОЭК» (3812) 79-00-10.

Качество и организация работ по оказанию услуги «Обращение с ТКО» находятся вне компетенции ООО «Омская энергосбытовая компания».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Это тоже главное, что бы не выставили лишнее, а то боялся что троим за четверых выставят, 2 квартиры, соседние дома (50м. от подъездов, не сдаем точно, одна для ребенка стоит). Кстати управляющая компания "солнечный город" из затрат на мусор только на половину снизила от мусорной оплаты, а остальное себе оставила, 74.1кв. снижение на 62р.25к от оплаты (за март и апрель взял(а должно 1р.89к * 74.1 = 140). Во второй еще не смотрел там ТСЖ. Управляющие компании опять себе подъем денежных средств сделали.
-7
имея несколько квартир, которые сдают в наем, будут освобождаться от оплаты за мусор? ну здорово!
Pretorian гость 24.04.2019 21:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
имея несколько квартир, которые сдают в наем, будут освобождаться от оплаты за мусор? ну здорово! А если не сдаются? И вы забываете, что человек не может быть непрописанным, значит платит уже, или вы по гадости готовы что бы кто то двойной тариф платил? Чем дальше, тем человечество теряет больше мозг. Бедные люди.
0
А если не сдаются? И вы забываете, что человек не может быть непрописанным, значит платит уже, или вы по гадости готовы что бы кто то двойной тариф платил? Чем дальше, тем человечество теряет больше мозг. Бедные люди. Правильно!!! Нельзя платить за одну услуги 2 раза, у меня прописана дочь, но снимает квартиру. Я за нее плачу. Почему она должна платить еще и на съемной квартире?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх