Поиск

Экономический факультет ОмГУ им. Ф. М. Достоевского провел 16-й кадровый форум. Это событие, давно ставшее брендом Омска, отслеживает новации в сфере эйчар и помогает бизнес-сообществу грамотно строить работу по управлению персоналом.

Инициатор форума, заведующий кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ Владимир Половинко, создавал его для решения проблем, которые перед руководителями омских предприятий в начале 2000-х годов ставил рынок. Сегодня кадровый форум, собирающий лучших персональщиков со всей России и экспертов из-за рубежа, позволяет Омскому региону вести экономику по новым правилам, в основе которых – человеческая ценность.

– Владимир Семенович, за 16 лет, что в Омске существует кадровый форум, эйчар-тренды сильно изменились?

– Словосочетание «управление персоналом» пришло к нам в конце 1990-х годов. Стало понятно, что в новых рыночных условиях с людьми надо взаимодействовать по-другому. Нужно не раздавать указания, а мотивировать, понимать, зачем они работают, чего они хотят для себя, создавать условия для более высокой производительности труда. В Омске в этот период сформировалось профессиональное сообщество, членов которого интересовали эти изменения. А когда потребность обсуждать их уже не укладывалась в формат локальных дискуссий, пришла идея создать форум.

В начале девяностых я вернулся из длительной стажировки в Германии и уже понимал западный опыт. Работая тогда в «Омскпромстройбанке», мы с Валерием Степановым, руководством пытались построить новую систему управления персоналом. Было очевидно: это не то, что мы привыкли считать кадровой работой. Далее, мы провели опрос об управлении персоналом среди 400 с лишним омских организаций. Полученные результаты мы презентовали, это и легло в основу первого кадрового форума. Сегодня это наш бренд, форум с таким звучанием и наполнением первыми в России стали проводить именно мы, в Омске. И это дало признание нашей омской школе управления персоналом. Каждый год в содержание форума мы стараемся вносить что-то свежее. Например, в этом году обсуждали новые технологии и компетенции в области управления человеческими ресурсами. Говорили о том, что нужно менять в профессии «персональщика», чтобы соответствовать новым вызовам со стороны бизнеса.

– В чем заключается этот вызов сегодня?

– Традиционные технологии подбора персонала, мотивирования сотрудников, формирования команды сейчас в классическом виде уже отстают от потребности бизнеса. Подбирать специалиста нужно не для того, чтобы сегодня закрыть вакансию, а для того, чтобы он мог работать завтра, когда в организации начнутся изменения. Люди чаще стали менять место работы, и задача рекрутера – «продать» рабочее место соискателю, ставшему намного избирательнее, правильно его преподнести. Чем моложе работник, тем более высокие требования он предъявляет. Это не хорошо и не плохо, такова объективная реальность. Работодатель должен формировать свой эйчар-бренд на рынке труда, показывать свою привлекательность. По нашим исследованиям, сегодня все больше случаев, когда по окончании испытательного срока работник уходит не по воле работодателя, которого что-то не устраивает, а по собственному решению. Это значит, что рекрутер, «продавая» рабочее место, сильно расхвалил организацию. А человек пришел и увидел, что все оказалось не так хорошо.

Большие проблемы есть в понимании роли менеджера по персоналу. Сейчас часть функций по управлению персоналом передается линейным руководителям, а эйчар становится бизнес-партнером. Он анализирует базы данных, проектирует системы мотивации и дает всему этому экономическое обоснование... В перечень стандартных функций эйчар-специалиста приходят все новые и новые функции: командообразование, вовлеченность персонала, управление организационной культурой, система корпоративных ценностей, аналитика. Эти тренды нужно понимать, чтобы адекватно строить работу с людьми на предприятии. Это мы и обсуждаем на форуме.

– Форум нацелен на то, чтобы показать бизнесу современные стандарты работы в сфере управления персоналом. Видны ли за эти годы перемены в подходах омских руководителей?

– Перемены есть. Для начала хочу отметить, что омские эйчары признаны в профессиональном сообществе далеко за пределами Омска. Менеджеры по персоналу у нас одни из самых лучших. Это оценка крупнейших рекрутинговых агентств, в том числе Москвы и Петербурга. Если там для кого-то подбирают эйчара, то омичи в приоритете, потому что у них хорошая фундаментальная подготовка. Я считаю это принципиальным. Персональщик сначала должен понять бизнес и только потом применять какие-то инструменты. Но дело в том, что сегодня существует большая проблема, общая для всех регионов: эффективность работы эйчара зависит от того, как осознает значимость работы с персоналом сам руководитель. Ведь именно от решения первых лиц и зависит у эйчара возможность проявить свои знания. Этот разрыв, к сожалению, существует. И предприятия Омской области не исключение.

– Кто сегодня более сознательно и чутко подходит к этому вопросу – малый или крупный бизнес?

– Тут стоит говорить не о масштабах бизнеса, а об отраслях. Чем больше конкуренции, инновационных технологий, тем больше бизнес склонен применять современные методы в управлении персоналом: вовлечение, удержание, мотивация, корпоративная культура и так далее. В 1990-е годы это началось с банковской сферы, крупных холдингов. Сегодня те же «Газпром», Сбербанк, «СанИнБев», «Юнилевер» понимают это очень хорошо и формируют эйчар-партнерские отношения. Во многих же организациях это происходит чаще всего по старинке. Но это вопрос времени, жизнь заставит перестроиться, потому что молодому поколению соискателей важна не только зарплата, но и условия их деятельности. Как к нему отнесутся – как к обычному винтику в большом механизме или как к человеку, который может себя реализовать.

– Ваша кафедра проводит профильные исследования, результаты которых презентуются на форуме. Что было представлено за последнее время?

– Два года мы занимались изучением миграционных ожиданий и выяснили, что соискатели не видят стратегии развития предприятия, отмечают недостаточную социальную политику. Это серьезные причины, по которым молодежь не интересуется предложенными вакансиями. Большая проблема в том, что организации не умеют правильно использовать свой эйчар-бренд, чтобы быть привлекательными на рынке труда.

– Какова аудитория форума? Кто выступает в качестве спикеров?

– Сегодня мероприятия форума охватывают около 500 человек. К нам постоянно приезжают делегации из Екатеринбурга, Алтая, Кургана, Москвы, Казахстана. В этом году мы решили изменить формат: хотим проводить форум так, чтобы полученную практику можно было применять в конкретных отраслях. Так, в следующем году кадровый форум будет сегментироваться и проводиться на базе профильных предприятий. Таким образом, мы сможем рассматривать кадровые проблемы, характерные для отдельно взятой отрасли. Компании смогут делиться передовым опытом, а представители науки, тренеры – показывать, как его можно эффективно использовать. Это позволит теснее связать теорию и практику для эйчаров в разных отраслях. В этом году наш постоянный партнер – компания «Омский бекон» демонстрировала итоги проекта по развитию кадрового резерва. Говорили про резервы, лидерство. Думаю, получилось хорошо.

Вообще спикеров мы всегда подбираем очень тщательно. Это и крупные бизнесмены, и наши выпускники, уже хорошо известные в профессиональном сообществе, и специалисты из других стран.

– Кто входит в число партнеров форума?

– На протяжении многих лет это HeadHunter, Сбербанк, «Газпром нефть», «Омский бекон», «Сладонеж», санаторий «Колос», «Юнилевер», «СанИнБев», последние годы активно сотрудничаем с сетью «Суши-Маркет». Мощный импульс развитию форума дало участие одной из крупнейших консалтинговых структур в области экономики и управления – компании «Экопси». Она же является организатором конкурса «Лидер России».

– Кадровый форум проводится на базе экономического факультета ОмГУ. Включены ли студенты в подготовку и проведение?

– Безусловно. Во-первых, исследования, которые представляет кафедра, проводятся с участием студентов. Во-вторых, у студентов в дни форума есть возможность увидеть, как работают практики. Они отмечают, на какие предприятия им интересно было бы прийти на практику или трудоустроиться. В-третьих, форум – это хорошая основа для подготовки курсовых, выпускных, квалификационных работ. Кроме того, студенты могут презентовать свой потенциал в итоговой творческой программе для участников. И тогда уже практики смотрят, кто из студентов им может быть интересен.

– Можно ли сказать, что в развитии системы управления персоналом Россия идет своим путем? Или все же мы полностью перенимаем универсальные инструменты, разработанные западной практикой?

– У эйчар-деятельности нет универсальных схем. Каждое предприятие уникально, управляет персоналом по-своему, ведь у них разные руководители, работники, стратегии, технологии. В этих условиях эйчар должен подобрать максимально полезные инструменты управления для каждой конкретной организации, ориентируясь на то, что завтра в ней могут произойти те или иные перемены. Да, конечно, есть базовые инструменты: рекрутинг, командообразование, ценностное управление. Но их акценты в каждой компании индивидуальны. Неизменным остается только то, что сегодня и работник, и работодатель должны понимать, в чем заключается их ценность друг для друга. Без этого команды, которая будет эффективно работать на экономику предприятия, не построить.

Беседовал Рустем Шахов

Фото: из архива Владимира Половинко

Экономический факультет ОмГУ им. Ф. М. Достоевского провел 16-й кадровый форум. Это событие, давно ставшее брендом Омска, отслеживает новации в сфере эйчар и помогает бизнес-сообществу грамотно строить работу по управлению персоналом.

Инициатор форума, заведующий кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ Владимир Половинко, создавал его для решения проблем, которые перед руководителями омских предприятий в начале 2000-х годов ставил рынок. Сегодня кадровый форум, собирающий лучших персональщиков со всей России и экспертов из-за рубежа, позволяет Омскому региону вести экономику по новым правилам, в основе которых – человеческая ценность.

– Владимир Семенович, за 16 лет, что в Омске существует кадровый форум, эйчар-тренды сильно изменились?

– Словосочетание «управление персоналом» пришло к нам в конце 1990-х годов. Стало понятно, что в новых рыночных условиях с людьми надо взаимодействовать по-другому. Нужно не раздавать указания, а мотивировать, понимать, зачем они работают, чего они хотят для себя, создавать условия для более высокой производительности труда. В Омске в этот период сформировалось профессиональное сообщество, членов которого интересовали эти изменения. А когда потребность обсуждать их уже не укладывалась в формат локальных дискуссий, пришла идея создать форум.

В начале девяностых я вернулся из длительной стажировки в Германии и уже понимал западный опыт. Работая тогда в «Омскпромстройбанке», мы с Валерием Степановым, руководством пытались построить новую систему управления персоналом. Было очевидно: это не то, что мы привыкли считать кадровой работой. Далее, мы провели опрос об управлении персоналом среди 400 с лишним омских организаций. Полученные результаты мы презентовали, это и легло в основу первого кадрового форума. Сегодня это наш бренд, форум с таким звучанием и наполнением первыми в России стали проводить именно мы, в Омске. И это дало признание нашей омской школе управления персоналом. Каждый год в содержание форума мы стараемся вносить что-то свежее. Например, в этом году обсуждали новые технологии и компетенции в области управления человеческими ресурсами. Говорили о том, что нужно менять в профессии «персональщика», чтобы соответствовать новым вызовам со стороны бизнеса.

– В чем заключается этот вызов сегодня?

– Традиционные технологии подбора персонала, мотивирования сотрудников, формирования команды сейчас в классическом виде уже отстают от потребности бизнеса. Подбирать специалиста нужно не для того, чтобы сегодня закрыть вакансию, а для того, чтобы он мог работать завтра, когда в организации начнутся изменения. Люди чаще стали менять место работы, и задача рекрутера – «продать» рабочее место соискателю, ставшему намного избирательнее, правильно его преподнести. Чем моложе работник, тем более высокие требования он предъявляет. Это не хорошо и не плохо, такова объективная реальность. Работодатель должен формировать свой эйчар-бренд на рынке труда, показывать свою привлекательность. По нашим исследованиям, сегодня все больше случаев, когда по окончании испытательного срока работник уходит не по воле работодателя, которого что-то не устраивает, а по собственному решению. Это значит, что рекрутер, «продавая» рабочее место, сильно расхвалил организацию. А человек пришел и увидел, что все оказалось не так хорошо.

Большие проблемы есть в понимании роли менеджера по персоналу. Сейчас часть функций по управлению персоналом передается линейным руководителям, а эйчар становится бизнес-партнером. Он анализирует базы данных, проектирует системы мотивации и дает всему этому экономическое обоснование... В перечень стандартных функций эйчар-специалиста приходят все новые и новые функции: командообразование, вовлеченность персонала, управление организационной культурой, система корпоративных ценностей, аналитика. Эти тренды нужно понимать, чтобы адекватно строить работу с людьми на предприятии. Это мы и обсуждаем на форуме.

– Форум нацелен на то, чтобы показать бизнесу современные стандарты работы в сфере управления персоналом. Видны ли за эти годы перемены в подходах омских руководителей?

– Перемены есть. Для начала хочу отметить, что омские эйчары признаны в профессиональном сообществе далеко за пределами Омска. Менеджеры по персоналу у нас одни из самых лучших. Это оценка крупнейших рекрутинговых агентств, в том числе Москвы и Петербурга. Если там для кого-то подбирают эйчара, то омичи в приоритете, потому что у них хорошая фундаментальная подготовка. Я считаю это принципиальным. Персональщик сначала должен понять бизнес и только потом применять какие-то инструменты. Но дело в том, что сегодня существует большая проблема, общая для всех регионов: эффективность работы эйчара зависит от того, как осознает значимость работы с персоналом сам руководитель. Ведь именно от решения первых лиц и зависит у эйчара возможность проявить свои знания. Этот разрыв, к сожалению, существует. И предприятия Омской области не исключение.

– Кто сегодня более сознательно и чутко подходит к этому вопросу – малый или крупный бизнес?

– Тут стоит говорить не о масштабах бизнеса, а об отраслях. Чем больше конкуренции, инновационных технологий, тем больше бизнес склонен применять современные методы в управлении персоналом: вовлечение, удержание, мотивация, корпоративная культура и так далее. В 1990-е годы это началось с банковской сферы, крупных холдингов. Сегодня те же «Газпром», Сбербанк, «СанИнБев», «Юнилевер» понимают это очень хорошо и формируют эйчар-партнерские отношения. Во многих же организациях это происходит чаще всего по старинке. Но это вопрос времени, жизнь заставит перестроиться, потому что молодому поколению соискателей важна не только зарплата, но и условия их деятельности. Как к нему отнесутся – как к обычному винтику в большом механизме или как к человеку, который может себя реализовать.

– Ваша кафедра проводит профильные исследования, результаты которых презентуются на форуме. Что было представлено за последнее время?

– Два года мы занимались изучением миграционных ожиданий и выяснили, что соискатели не видят стратегии развития предприятия, отмечают недостаточную социальную политику. Это серьезные причины, по которым молодежь не интересуется предложенными вакансиями. Большая проблема в том, что организации не умеют правильно использовать свой эйчар-бренд, чтобы быть привлекательными на рынке труда.

– Какова аудитория форума? Кто выступает в качестве спикеров?

– Сегодня мероприятия форума охватывают около 500 человек. К нам постоянно приезжают делегации из Екатеринбурга, Алтая, Кургана, Москвы, Казахстана. В этом году мы решили изменить формат: хотим проводить форум так, чтобы полученную практику можно было применять в конкретных отраслях. Так, в следующем году кадровый форум будет сегментироваться и проводиться на базе профильных предприятий. Таким образом, мы сможем рассматривать кадровые проблемы, характерные для отдельно взятой отрасли. Компании смогут делиться передовым опытом, а представители науки, тренеры – показывать, как его можно эффективно использовать. Это позволит теснее связать теорию и практику для эйчаров в разных отраслях. В этом году наш постоянный партнер – компания «Омский бекон» демонстрировала итоги проекта по развитию кадрового резерва. Говорили про резервы, лидерство. Думаю, получилось хорошо.

Вообще спикеров мы всегда подбираем очень тщательно. Это и крупные бизнесмены, и наши выпускники, уже хорошо известные в профессиональном сообществе, и специалисты из других стран.

– Кто входит в число партнеров форума?

– На протяжении многих лет это HeadHunter, Сбербанк, «Газпром нефть», «Омский бекон», «Сладонеж», санаторий «Колос», «Юнилевер», «СанИнБев», последние годы активно сотрудничаем с сетью «Суши-Маркет». Мощный импульс развитию форума дало участие одной из крупнейших консалтинговых структур в области экономики и управления – компании «Экопси». Она же является организатором конкурса «Лидер России».

– Кадровый форум проводится на базе экономического факультета ОмГУ. Включены ли студенты в подготовку и проведение?

– Безусловно. Во-первых, исследования, которые представляет кафедра, проводятся с участием студентов. Во-вторых, у студентов в дни форума есть возможность увидеть, как работают практики. Они отмечают, на какие предприятия им интересно было бы прийти на практику или трудоустроиться. В-третьих, форум – это хорошая основа для подготовки курсовых, выпускных, квалификационных работ. Кроме того, студенты могут презентовать свой потенциал в итоговой творческой программе для участников. И тогда уже практики смотрят, кто из студентов им может быть интересен.

– Можно ли сказать, что в развитии системы управления персоналом Россия идет своим путем? Или все же мы полностью перенимаем универсальные инструменты, разработанные западной практикой?

– У эйчар-деятельности нет универсальных схем. Каждое предприятие уникально, управляет персоналом по-своему, ведь у них разные руководители, работники, стратегии, технологии. В этих условиях эйчар должен подобрать максимально полезные инструменты управления для каждой конкретной организации, ориентируясь на то, что завтра в ней могут произойти те или иные перемены. Да, конечно, есть базовые инструменты: рекрутинг, командообразование, ценностное управление. Но их акценты в каждой компании индивидуальны. Неизменным остается только то, что сегодня и работник, и работодатель должны понимать, в чем заключается их ценность друг для друга. Без этого команды, которая будет эффективно работать на экономику предприятия, не построить.

Беседовал Рустем Шахов

Фото: из архива Владимира Половинко