Рашид ИСМАИЛОВ: «В Омске реализация федеральной программы «Чистый воздух» идет по плану»
на правах рекламы
13:33
-18 $ 89.76
97.91

Рашид ИСМАИЛОВ: «В Омске реализация федеральной программы «Чистый воздух» идет по плану»

от 23.04.19 в 22:27 версия для печати
Рашид ИСМАИЛОВ: «В Омске реализация федеральной программы «Чистый воздух» идет по плану»

omskinform.ru
Председатель «Российского экологического общества» отметил работу региона по снижению выбросов в атмосферу. Усилия прикладываются большие.

Во время сегодняшнего круглого стола, посвященного мерам по снижению уровня загрязнения воздуха в Омске, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов в целом остался доволен подробным комплексным планом по реализации федеральной программы «Чистый город».

По его словам, до 2024 года распланирована очень серьезная работа. И судя по тому, как идет реализация проекта, обеспечена хорошая координация деятельности всех предприятий и органов власти.

Напомним, Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией. Чтобы исправить ее, был разработан комплексный план в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Его реализация должна обеспечить до 2024 года сокращение совокупных выбросов на 52,2 тыс. тонн. Речь идет о сокращении на 9 % выбросов от транспорта, на 9 % – от предприятий теплогенерации, на 4,5 % – от промышленных предприятий. В план также внесены мероприятия по мониторингу воздуха, озеленению, рекультивации свалок. На все это на 5 лет запланировано 116 миллиардов рублей, большая часть из них – средства предприятий, 6,79 млрд руб. – федеральные деньги, 400 млн руб. – средства из консолидированного бюджета Омской области.

– Все омские предприятия в зависимости от своих возможностей и инвестиционных ресурсов реализуют мероприятия достойно. Но я бы отметил «Газпромнефть-ОНПЗ» – впечатляющие объемы инвестиций и результаты, которые демонстрирует компания! – заявил Рашид Исмаилов.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов отметил, что предприятие уже реализовало 2 пункта из комплексного плана (на заводе построены блок очистки технологического конденсата и установка тактового налива нефтепродуктов), что позволило сократить выбросы на 2 тыс. тонн.

Присутствовавший на заседании замгендиректора по промышленной безопасности, охране труда, гражданской защите и охране окружающей среды АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Владимир Генералов подчеркнул, что работы по улучшению экологии на предприятии ведутся давно. Еще до 2015 года удалось добиться сокращения выбросов на 36 %. А с 2017-го до 2022 года в рамках программы «Чистый воздух» планируется выполнить ряд мероприятий стоимостью 100 млрд рублей и снизить воздействие еще на 24 %. 

Представители предприятий «ТГК-11», «Омсктехуглерод», «Омский завод полипропилена», «Омскшина», «Первая грузовая компания» и «Омские распределительные тепловые сети» также доложили о своих программах модернизации, направленных на улучшение экологической ситуации.

Илья Лобов заметил, что предстоит провести дополнительный мониторинг комплексного плана и определить объекты, которые оказывают воздействие на окружающую среду, но пока не учтены в валовых выбросах. Это, например, печное отопление и транзитный транспорт. Всего же валовые выбросы в Омске составляют примерно 250 тыс. тонн.

– Бизнес, общество и непосредственно органы исполнительной власти заинтересованы в реализации федерального проекта. Это чувствуется по тем мероприятиям, которые реализуются на сегодняшний день. Нам предстоит большая совместная работа. Будем работать с поступающими инициативами от общественности, от бизнеса, – заключил представитель центрального аппарата Росприроднадзора и проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

Добавим, что к настоящему моменту региональное Минприроды заключило 21 соглашение с промышленными предприятиями по снижению воздействия на окружающую среду. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
А почему ТГК-11 не соглашается проверки пускать, не подписывает соглашение с правительством? У них свой план?
1
По чьёму и какому плану? По китайскому?Или американскому?
Может по совместному? По планомерному превращению Омска в зону отжуждения с онкобольными? У вас ведь всё наоборот всегда!Если Говорите о создании или спасении чего то, то значит там наибольший спад, развал происходит. Примеры привести? Их уйма! Всё чего не коснётесь, делаете хуже, потом коммунизм вините. Так на кого вы работаете?
1
Соглашение заключить это не значит его выполнять, так заведено, все эти спектакли о встречах, программах это для лохов. Спектакль, не более. Если идти по соглашению то эти предприятия понесут финансовые потери, они готовы людьми жертвовать, но не прибылью, поэтому им проще устроить спектакль. Не обратили внимание, что с каждым годом выбросы они делают всё меньше но атмосфера становится хуже? Почему? Транспорт виноват и частные дома?Поверьте, если все частные дома перевести на газ, транспорт тоже, то на бумагах их отчётах всё великолепно будет но от химии дохнуть люди будут всё равно.
0
Ни в одном городе не видел столько лысеющих и лысых молодых людей как в Омске. Они не подстриженные, а уже просто лысые. К чему бы это?.
гость гость 24.04.2019 22:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ни в одном городе не видел столько лысеющих и лысых молодых людей как в Омске. Они не подстриженные, а уже просто лысые. К чему бы это?. Вот журналистам не помешало бы поговорить на эту тему с эндокринологами - вот где узнали бы много нового...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх