на правах рекламы
04:58
+8 $ 63.85 -0.37
70.60 -0.34

Нужно ли омичам регистрировать теплицы, скважины и туалеты на дачах?

от 23.04.19 в 14:24 версия для печати
Нужно ли омичам регистрировать теплицы, скважины и туалеты на дачах?

Появилось много слухов о том, что на дачах нужно регистрировать сараи, теплицы, а за лицензирование скважины заплатить миллион рублей.

В последнее время в СМИ, соцсетях и по ТВ стали распространяться слухи, что, дескать, дачникам нужно обязательно регистрировать все постройки на участке, а за лицензирование скважины придется заплатить чуть ли не миллион рублей.

Сегодня заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Елена Кобец развеяла эти слухи. Если говорить кратко, то дачники стали жертвами некой дезинформации.

omskinform.ru

– На даче нужно регистрировать только тот объект, который нельзя перенести, не нарушив его целостность, а также тот объект, который имеет фундамент. Это капитальные домики, дачные домики, имеющие фундамент, бани, имеющие фундамент. Регистрировать теплицы нужно только в том случае, если они стоят на фундаменте. Если теплицу можно спокойно перенести на другое место и у нее нет фундамента, то ее не нужно регистрировать, – сказала Елена Кобец.

По словам Кобец, не нужно регистрировать ни уличные туалеты, ни тем более собачьи будки. Для оформления капитальных строений нужно вызвать на участок кадастрового инженера.

При этом председатель Омского областного Союза садоводов Виктор Бобырь предостерег омичей от нечистых на руку кадастровых инженеров. По словам Бобыря, нередко кадастровые инженеры, приезжающие на дачу, говорят, что нужно регистрировать все объекты – делают они это исключительно из-за меркантильных соображений. Ведь чем больше клиент зарегистрирует объектов, тем больше доход у кадастрового инженера.

omskinform.ru

Что касается скважин, то их не нужно лицензировать, если они используются в личных, а не коммерческих целях. Проще говоря, если дачник сделал скважину и поливает из нее свой участок, то ее не нужно лицензировать, а если дачник сделал скважину и наладил производство минералки на продажу, то лицензировать такой источник нужно. Водозабор из Иртыша и Оми, по словам Виктора Бобыря, осуществляется бесплатно.

Если же омичи не зарегистрируют капитальные строения в органах Росреестра, то их могут снести. Правда, только после решения суда. Как рассказал сегодня Виктор Бобырь, выявлять такие объекты должны органы местного самоуправления. Они могут использовать для этих целей даже дроны.

Правда, учитывая очень скудный бюджет муниципалитетов, вряд ли в ближайшие 10–20 лет появятся деньги хотя бы на выявление таких незаконных строений, не то что на их снос. Но все же обзавестись документами на дачный дом и баню омичам нужно. Ведь в случае наводнения, пожара владельцы незарегистрированных объектов не получат никаких компенсаций. Также документы нужны в тех случаях, когда на территории СНТ будет вестись строительство многоэтажек (а такие примеры в Омске есть). При наличии документов дачники могут потребовать от застройщика куда бОльшую компенсацию. Ведь если на участке есть баня и дом, но нет документов на них, то и юридически таких объектов не существует.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
С начало заплати налог за земельный участок, а потом еще и за дом который на ней стоит, прям пирамида.
8
Всё правильно.
Туалет нельзя перенести - не нарушив его целостность - значит налог. Экологический.
Солнце на крышу светит - тоже должен быть налог. Потому что на чердаке вы наверное сушите что нибудь на продажу.
На чистый воздух должен быть налог, потому что на тэц стоят фильтры очищения воздуха.
На дождь должен быть налог - потому что иначе на что строить ливневую канализацию?
Всё у нас впереди, все эти налоги будут обязательно.
1
Как то все запутано и бестолково!
-1
всякая власть от бога.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх