на правах рекламы
15:45
+13 $ 64.61
72.32

Омичи устроили за сутки 80 «травяных» пожаров

от 22.04.19 в 11:18 версия для печати
Омичи устроили за сутки 80 «травяных» пожаров

55.mchs.gov.ru
Спасатели опасаются повторения ситуации, как в Забайкальском крае. Они просят не жечь траву и напоминают омичам об ответственности.

Только за прошлые сутки в Омской области произошло 80 «травяных» и «мусорных» пожаров (при общем количестве – 97), каждый из которых мог привести к страшным последствиям, как накануне в Забайкальском крае.

– Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края 19 и 20 апреля пострадали 17 населенных пунктов. Огонь уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок. Число жителей, которые потеряли дома, другое имущество или еще каким-либо образом пострадали во время пожаров, превысило 400 человек. Травмы получили 29 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, – сообщили в ГУ МЧС России по Омской области.

В большинстве случаев пожары возникли из-за пала сухой травы. Омские спасатели предупреждают, что любой «травяной» пожар может легко перейти на населенные пункты или лес. Распространившийся от костра, спички, окурка или другого источника огонь может стать причиной гибели тысяч гектаров леса, нанести значительный вред животному и растительному миру, а также ущерб экономике. Лесной пожар может привести к чрезвычайной ситуации с распространением огня на жилые строения и их уничтожению. Тушение пожара требует огромных затрат и усилий, привлекается большое количество людей, пожарной и специальной техники.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ: предупреждение или штраф в размере от 1,5 тыс. рублей до 1 млн рублей, в зависимости от характера нарушения. Если противоправные действия нанесли ущерб лесному фонду, то наступает уголовная ответственность, установленная статьей 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Кроме этого, в конце 2015 года в России введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, а также на разведение костров. Нарушение запрета также может повлечь как уголовную ответственность, так и административную: размер штрафа для граждан составит от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Напомним, 15 апреля в Омской области начался пожароопасный сезон. В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарную охрану (телефон 101) с указанием места возгорания.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх