на правах рекламы
05:19
+17 $ 64.61 +0.12
72.32 +0.48

Посаженников рассказал о самом странном нацпроекте – в промышленности

от 19.04.19 в 12:14 версия для печати
Посаженников рассказал о самом странном нацпроекте – в промышленности

Омские предприятия могут получить хорошую скидку по кредитам, но далеко не все это хотят и могут делать. Такой вот странный проект.

Глава регионального Минпрома Андрей Посаженников сегодня рассказал о планах по реализации в Омской области нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Это, пожалуй, последний нацпроект, который все еще не заработал в полную силу. Более того, в этом нацпроекте имеются довольно странные условия, которые отсекают целый ряд предприятий – потенциальных участников господдержки.

omskinform.ru

– Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» находится в стадии проработки. Он подразумевает финансирование в объеме 956 млрд рублей на федеральном уровне. Нацпроект включает в себя 5 проектов: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, системные меры развития экспорта, экспорт услуг и логистика международной торговли, – рассказал Посаженников.

На субсидирование процентных ставок предусмотрено финансирование. В настоящее время 6 предприятий заявили о готовности участвовать в этом проекте.

omskinform.ru

– Предприятие должно пройти квалификационный отбор. Он будет проводиться на федеральном уровне для системообразующих предприятий («Уралвагонзавод», «Газпром», ОКБ «Салют» и т. д) и будет проходить региональный отбор. Он продлится до 15 мая. В нем могут принимать участие предприятия, которые производят отечественную продукцию, не имеют долгов по налогам и зарегистрированы в России, а не в офшорах, они должны иметь корпоративную программу повышения конкурентоспособности, – сказал министр.

Самые большие проблемы у омских предприятий как раз с этими самыми корпоративными программами повышения конкурентоспособности. Всего их имеют порядка 15 предприятий, и многие просто не хотят участвовать в нацпроекте. Еще одна проблема – это наличие паспортов, подтверждающих то, что предприятие производит отечественную продукцию. По сути, все омские предприятия производят отечественную продукцию, но не все имеют документы, оформленные по специальным правилам, подтверждающие это. К тому же предприятие должно быть экспортно ориентированным – отгружать свою продукцию за рубеж.

По словам Посаженникова, заинтересованы участвовать в нацпроекте «Омский экспериментальный завод», «Сибзавод-агро», «Титан», «Омский каучук».

omskinform.ru

– Сложность в том, что не у всех предприятий есть подтверждение, что они выпускают продукцию отечественного производства. Есть сложности и с корпоративными программами повышения конкурентоспособности. Они разрабатываются на период от 2 до 5 лет. Конкурсный отбор будет проводиться один раз на срок до 2024 года, – сказал Посаженников.

Что дает предприятиям участие в нацпроекте? Прежде всего, это субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие экспорта и производства. Из федерального бюджета компаниям будут компенсировать 4,5 % годовых по кредитам. Например, предприятие возьмет кредит под 11,5 % годовых, а по факту будет платить 7 % годовых. Несмотря на довольно непрозрачные условия участия в нацпроекте, чиновники уже запланировали рост экспортной выручки от омских предприятий с 487 млн долларов в год до 1 миллиарда к 2024 году.

Не совсем ясно, как будет учитываться эта экспортная выручка, ведь продукция того же «Газпрома» де-юре производится в Санкт-Петербурге, где зарегистрирована компания, продукция «Омсктрансмаша» формально относится к продукции «Уралвагонзавода», структурным подразделением которого является омское предприятие.

Андрей Посаженников отметил, что 8 июня станет известен перечень омских предприятий-участников этого нацпроекта, а 24 июля Минпромторг РФ утвердит окончательный список.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
неравнодушный омич гость 19.04.2019 14:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ни одно из перечисленных предприятий ничего толкового не создало а такие как нпо мир явно не ведутся на этого так называемого промышленника успешно угробившего управление лесами в бытность там начальником и опять болтовня и отсутствие работы
0
Все на экспорт, все ради экспорта. Даже нацпроекты.
Зачем о своей стране думать,и своих гражданах?
Странные планы у нашей власти.
0
Коллизия состоит в том, что советские законы никто не отменял, гражданства СССР так же никто не лишал и отказаться от признания законов СССР действующими РФ никак не может, поскольку к тому нет ни единого правового основания. Боле того, даже поднимать обсуждение такого вопроса губительно для РФ, поскольку имеются итоги всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года о сохранении СССР.Но ситуация становится еще более нелепой для банков, так как и сама Конституция РФ 1993 года так же установила приоритет законов СССР над законами РФ в основах конституционного строя РФ — пункт 4 ст. 15, поскольку Союзный Договор является международным для РФ, а международные договоры имеют установленный приоритет над законами Российской Федерации.
Таким образом банки попали в капкан приоритета законов СССР и доказать, что эти законы отменены или утратили юридическую силу банки не могут, сколько бы они не фантазировали. Но как видно из диалога они и фантазировать не пытаются ибо сказать на возражения клиента им нечего, хоть плачь, а клиент прав.
0
А госпереворот в 91-93 .?и ограбления без малого 300 млн граждан СССР.Где деньги,Зин?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх