на правах рекламы
06:58
-16 $ 64.21 +0.01
70.68

За пьяную езду на велосипеде омичи заплатят 1500 рублей

от 18.04.19 в 16:48 версия для печати
За пьяную езду на велосипеде омичи заплатят 1500 рублей

В полиции рассказали о том, как правильно ездить по Омску, чтобы не попасть на штраф. Велосипедисты сейчас приравниваются к водителям.

В омской полиции рассказали о правилах, по которым должны ездить велосипедисты. Как подчеркнул начальник ГИБДД по городу Омску Андрей Миллер, велосипедисты – такие же водители, но только особенные.

Многие омичи, садясь на велосипед, не знают ни своих прав, ни обязанностей. Из-за этого происходят ДТП с участием велосипедистов. За прошлый год их было совершено 36, а в 24 случаях участниками аварий стали дети-велосипедисты. В этом году уже произошли два ДТП с велосипедистами, в одном из них погиб 55-летний велосипедист.

omskinform.ru

– Велосипед – это такое же транспортное средство, и водитель приравнивается к участнику дорожного движения. По дорогам общего пользования могут ездить велосипедисты с 14 лет. Дети с 7 до 14 лет могут ездить только по велодорожкам, в парковых зонах и по тротуарам, – сказал Миллер.

Самое частое нарушение среди велосипедистов – проезд пешеходных переходов. Согласно правилам велосипедист должен слезть со своего «железного коня» и пройти пешком. Зачастую велосипедисты этого не делают, а едут, не останавливаясь. Из-за этого их сбивают. Также по правилам велосипедист должен иметь шлем, рекомендуются и наколенники. Но самое главное – это жесты.

– В ПДД прописано, что велосипедист жестами рук должен показывать направления движения, остановку, повороты и т. д, – сказал Миллер.

За нарушение всех этих правил предусмотрен штраф 800 рублей. В КоАП РФ есть статья, посвященная нарушению ПДД «иными участниками» дорожного движения, к коим относятся и велосипедисты. По другой статье КоАП омичам грозит штраф 1500 рублей, если они сядут за руль велосипеда в пьяном виде. Любой сотрудник ГИБДД может остановить нерадивого нарушителя-велосипедиста, заставить дунуть в трубочку и сразу оштрафовать.

По словам Миллера, есть прецеденты, когда велосипедистов штрафуют. Последний случай произошел уже на этой неделе в парке 30-летия ВЛКСМ, где велосипедист сбил пешехода. И такие случаи не редкость.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Сделали хорошую велодорожку вдоль Иртышской набережной, но велосипедисты по ней редко ездят, в основном шныряют между гуляющими и мамашами с детскими колясками, хоть зеркало заднего вида к себе приделывай, того и гляди собьют. Кто-то за этим должен следить или самим пешеходам наводить порядок?
Добрый кот гость 19.04.2019 09:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вот и начните следить за мамашками и парочками гуляющими по этой самой дорожке, глядишь и велосипедисты начнут по ней ездить.
6
Велосипедисты шныряют по тротуарам, лавируя между пешеходов. На моих глазах на остановке гор. Водников пацан сбил женщину среднего возраста. Она шла, чтобы сесть в автобус, а парень закатив глаза, ехал посередине тротуара на приличной скорости. Женщина упала, а велосипедист умчался. Номеров на велосипеде нет. Удирал, кстати, поперёк потока пешеходов, переходящих дорогу по переходу. На велосипедах подкрадываются сзади бесшумно и быстро. С ними надо что-то делать, они не одного ещё человека покалечат. И не догонишь, чтобы к ответу призвать. Уже и по тротуарам в Омске человек должен ходить и оглядываться.
Pretorian гость 18.04.2019 17:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
А калечат людей потому что сейчас дурацкие ручные тормоза, когда в советское время гоняли на уралах были барабанные тормоза, ни кого не сбивали, ноги быстрей рук срабатывают.
Алексей гость 18.04.2019 17:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
А калечат людей потому что сейчас дурацкие ручные тормоза, когда в советское время гоняли на уралах были барабанные тормоза, ни кого не сбивали, ноги быстрей рук срабатывают. Голова у велосипедистов должна срабатывать, а не ноги!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх