на правах рекламы
07:25
+27 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

Чтобы сделать жилье доступным, Россию застроят малоэтажными и доходными домами

от 26.10.06 в 16:15 версия для печати
Чтобы сделать жилье доступным, Россию застроят малоэтажными и доходными домами Чтобы обеспечить всех нуждающихся доступным жильем, нужно застроить страну малоэтажными домами, вкладывать деньги в доходные дома и усовершенствовать 214-й закон о долевом участии в строительстве, который привел к резкому удорожанию недвижимости. Такие варианты выхода из сложившейся ситуации на рынке жилья предложили сегодня участники прошедшей в Омске межрегиональной научно-практической конференции «Взаимодействие власти и бизнеса в целях повышения доступности ипотечного жилищного кредитования».

Подробнее – в отчете корреспондента «Омск-Информ» Артема Члегова:

Главная цель конференции – найти способы, как сделать жилье более доступным для граждан. В настоящее же время, несмотря на государственные ипотечные программы, жилье стало более недоступным, чем было ранее. Несмотря на то, что процентные ставки по кредитам в общем по стране снизились, жилье существенно поднялось в цене и фактически свело на нет все государственные попытки по облегчению кредитного бремени. В настоящее время купить квартиру по ипотеке и не жить в бедности 15-20 лет могут позволить себе только люди с доходами от 30 тысяч рублей в месяц. Участники конференции попытались найти причины и выходы из сложившейся ситуации на рынке жилья.

Например, заместитель генерального директора ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) Евгений Чепенко сообщил собравшимся, что резкий рост стоимости жилья напрямую не связан с развитием ипотеки. В некоторых регионах, например, есть большой спрос на ипотеку, но при этом рост цен незначительный. Главная же причина – в недостаточном предложении на рынке жилья. Один из способов выхода из ситуации, по мнению АИЖК, заключается в развитии малоэтажного строительства. По инициативе президента Владимира Путина компания совместно со строительной компанией ООО «Балтрос» приступила к эксперименту по строительству дешевых малоэтажек в Калужской и Костромской областях. Позже этот опыт с наработанной правовой базой передадут и другим регионам. Предполагается, что стоимость одного квадратного метра в таких домах не будет превышать 15 тысяч рублей за счет низких расходов на проектную документацию и небольших сроков строительства. Впрочем, министр экономики Омской области Владислав Ходус в ответ на это отметил, что в Омской области есть и квартиры в многоэтажных домах с такой стоимостью.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев высказал мнение, что ипотека – не единственная панацея для решения проблемы жилищного вопроса и предложил кроме всего прочего развивать сектор арендного жилья:
«Мы совсем забыли историю, когда в Царской России именно сектор доходных домов был очень развит. Именно все законодательство империи в начале 20 века, инициированное Столыпиным, было направлено на то, как построить такие дома», - сообщил Владимир Пономарев.
Кроме того, по его мнению, государство должно больше вкладывать в строительство жилья для малоимущих и таким образом стать одним из главных инвесторов массового строительства.
«Только тот, кто инвестирует, может контролировать ситуацию на рынке, – заявил Владимир Пономарев. - А иначе получается произвол».
Хорошо оценил вице-президент опыт правительства Омской области по снижению процентных ставок.

Одной из главных причин резкого скачка цен на рынке жилья вице-президент ассоциации назвал 214-й закон о «Долевом участии в строительстве», который приняли в 2004 году из-за большого количества обманутых дольщиков.
«Не застройщики обманывали в начале, а государство заставило застройщиков заняться финансовой деятельностью, хотя это прерогатива специальных институтов. Подрядчики выжили благодаря не совсем честным сделкам. Сейчас вектор шагнул в другую сторону, и принятие закона привело только по Москве к снижению предложения на рынке на 40% и к росту цен на 80%», - сказал Владимир Пономарев.

Нелестно отозвался о 214-м законе и представитель банковской сферы председатель Правления ОАО «Банк «Соотечественники» Владимир Добровольский. Также он пожаловался на то, что правоохранительные органы не реагируют на невозврат кредитов и предложил облегчить бремя молодых семей при оплате ипотечного кредита,
Это можно сделать, если в первые два года ипотеки брать с молодых людей минимальную сумму, которая не сильно бы их обременяла. А уж потом, когда карьера пойдет в гору, платеж можно будет увеличить. Сейчас же федеральная программа АИЖК предусматривает равные платежи на протяжении всего срока кредитования.

Также банкир упомянул, что существует большая проблема по оформлению кредитов на селе. Оформлять кредит представителю банка необходимо на месте, так как только там находится регистрационная служба. «Уровень квалификации на местах нижайший. Они вообще боятся ипотеку оформлять. Да и я не отправлю своих людей в Тару», - сказал Владимир Добровольский. Поэтому он предложил создать на базе городского отделения регистрационной службы районные отделы.

В ответ представитель АИЖК Евгений Чепенко сказал, что часть этих проблем скоро решится, договоренность с регистрационной службой уже есть. Также уже разработана и скоро увидит свет программа плавающей ставки кредита для молодых семей.

В завершении встречи на конференции выступил один из разработчиков 214-го закона, ведущий юрист-консульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (г. Москва ) Дмитрий Гордеев, который объяснил собравшимся, что этот закон был принят только с благими целями и рассказал о поправках, которые в него все-таки внесли по многочисленным просьбам участников рынка недвижимости.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх