на правах рекламы
04:13
+7 $ 64.61
72.32

Омский бизнесмен реставрирует здание, в котором родился его сын   [ФОТО]  

от 18.04.19 в 16:56 версия для печати
Омский бизнесмен реставрирует здание, в котором родился его сын   [ФОТО]  

При реставрации бывшей женской консультации на Либкнехта нашли старинную лестницу и плитку, императорский паркет и неожиданный подвал. 

Сегодня, 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест журналистам показали 107-летнее здание товарищества Тверской мануфактуры на Карла Либкнехта, 4. Еще недавно в нем располагалась женская консультация роддома № 1.

По словам начальника Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Минкульта Омской области Олега Плющакова, в 2006 году роддом съехал и за 10 лет у здания сменилось 10 собственников, которые были не готовы выполнить охранные условия. В 2016 году его приобрел ИП Максим Костюк, который со всей серьезностью взялся за работу. До этого здание никогда полностью не реставрировалось.

В Новосибирском краеведческом музее была обнаружена подробная фотография с изображением этого здания: по ней было восстановлено около 85 % утерянной лепнины фасада. В целом на сегодня он готов на 90 %.

– Спасибо омскому скульптору Анатолию Кудрявцеву и его мастерской за то, что помогли воссоздать весь декор. Они сняли слепки и отлили бетонные недостающие элементы, – рассказал сын владельца и его представитель Богдан Костюк. – Остались окончательные штрихи: смонтировать двуглавых орлов, которые исторически располагались на фасаде над словом «товарищество» (знак поставщика тканей императорской семьи), а также на венчающем карнизе – знак Меркурия (бога торговли).

omskinform.ru

 

Для реставрации здания генподрядчик – ООО «ТрестСтрой-2000» (директор – Алексей Шемберко), известное по реставрации Любинского проспекта, – купил специальное оборудование и первым в городе применил технологию мягкого пластика. Все направлено на то, чтобы здание приобрело свой первоначальный вид, который проектировал томский архитектор Андрей Крячков.

omskinform.ru

У здания оказался необычный внутренний двор, который можно использовать как парковку или открытую веранду для заведения. По словам Максима Костюка, они освободили арочные оконные проемы, которые в советское время превратили в квадратные, придав исторический вид.

– Мы восстановили все коммуникации, смонтировали автоматический тепловой узел – здание выглядит подобающе и соответствует всем техническим нормам. Здесь, во дворе, еще необходимо завершить покраску фасадов. Основная фишка – брусчатка, выложенная из карельского гранита Габбро-Диабаз, – уточнил «экскурсовод».

omskinform.ru

Исторически это здание было первым на улице Гасфортовской (до 1917 года) – теперь Карла Либкнехта – и задало тон всем остальным зданиям. Его построили всего за год – в здании были выставочные залы и склады с тканями. Правда, только 3 года, а после революции чего в нем только не было: общежитие, картографическая печать, общественная баня, военный госпиталь, роддом. Площадь двухэтажного здания с двумя литерами составляет 1450 кв. м.

На первом этаже сохранилась исконная, вылитая в неоклассическом стиле лестница. Предположительно (по стилю похоже, но нет фирменного клейма), ее создал известный в начале XX века кузнец Карл Куликов, который делал всю ковку для Любинского проспекта.

Особого упоминания достойны окна, которые занимают большую часть фасада. Их воссоздавали по фотографии 1914 года.

– Восстановить 13 окон на двух этажах нам помогла одна компания. Вес каждого варьируется от 500 до 550 кг, а размер – 3,2х2,5 метра. У нас самые большие двухкамерные окна в Омске! Сложность их установки была в том, что окна большого формата вставляют снаружи, но нам пришлось заводить изнутри. В процессе монтажа одно окно разбилось, но это не страшно. За 2 дня мы смогли застеклить фасад, – сообщил Костюк.

omskinform.ru

 

На первом этаже рабочие с пола сняли плитку двух видов: одна из них сделана в конце XIX века в Харькове, а другая – польская с клеймом в виде Звезды Давида. В планах сделать небольшой уголок пространства с ее участием, но многое зависит от арендатора.

omskinform.ru

На втором этаже с пола сняли пять слоев: нижний был царский дубовый паркет, который бережно демонтировали и увезли в сухое помещение. Его планируют восстановить и использовать в локальном помещении или сделать вставку. В целом же пол делают трехслойным деревянным. 

Также пришлось убирать все перегородки: напротив каждого окна было по кабинету, а разделяли их колонны. Было вывезено более 500 КамАЗов строительного мусора.

– Особенность второго этажа – крайний правый смотровой кабинет с потолка до пола зарос грибами. Там прохудилась крыша, а на ней проросло 2 дерева, – поделился Богдан Костюк.

omskinform.ru

Вторая часть здания была складской. Она вся сделана из красного кирпича, в том числе и «волнообразный» потолок (своды Монье). Здесь также пришлось убирать перегородки, под которыми был свод колонн. На планах 1933 года не было никаких окон во внутренний двор, и непонятно, когда они появились. Их оставили и сделали единого размера.

omskinform.ru

Отсюда виден замурованный проход в здание самого роддома, хотя исторически никаких ходов не было.

omskinform.ru

В этом зале оказался брак декора фасада, а также составные части двуглавого орла и знака Меркурия.

Подвал обнаружили случайно через один из кабинетов. В ходе экспертной оценки установлено, что он использовался как котельная на угле. Сейчас там разместился современный тепловой узел.

– ИП Максим Костюк занимается двумя видами деятельности: коммерческая недвижимость и оптовые продажи продуктов. У него это первая реконструкция. Было весьма рискованно сюда заходить: 10 лет здесь были ночлежки, все было разрисовано, текло и бежало. Собственник рискнул, покупая кота в мешке. Мы постоянно ходили, было недоумение, почему такую красоту забросили. Возможно, это связано с тем, что меня отсюда уже забирали: я родился в этом здании. Плюс была возможность и желание, – подытожил сын владельца.

omskinform.ru

Планируется, что здание введут в эксплуатацию в августе этого года. Возможно, к этому времени появятся арендаторы, которые определят, что здесь будет. Но им придется создать дизайн-концепцию, которую будет согласовывать собственник.

Богдан Костюк также надеется, что администрация Омска включит улицу Карла Либкнехта в планы реконструкции и она тоже станет местом притяжения омичей и гостей города. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
14
Шикарная западно-европейская архитектура. Кусочек Рима или Парижа.
7
А почему окна не отреставрировали .а заменили? А какая там была метлахская плитка на полу, тоже с двуглавым орлом ,правда ее сняли когда был ремонт в роддоме.Эх каждый закуток в этом здании родной.
6
Стеклопакеты в историческом здании - это пошлость! А белые пластиковые стеклопакеты - запредельная пошлость! Историческая архитектура и современные окна не совместимы как корова и седло. Посмотрите, как отреставрировали УКАБ по госпрограмме - восстановили абсолютно всё в том же самом виде, как было при постройки здания в 1916 году и ни одного стеклопакета. Я тоже родился здесь и разочарован тем, что собственник, реставрирующий это здание, не стремится к подлинности и не брезгует пошлостью.
Читатель гость 19.04.2019 08:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
скажите спасибо, что он вообще стремится. Я так понимаю, местным властям вообще все равно
10
скажите спасибо, что он вообще стремится. Я так понимаю, местным властям вообще все равно Да понятно, что собственник не обязан иметь хороший вкус и разбираться в архитектуре. За тем, чтобы в ходе реставрации соблюдалась историческая достоверность, без отсебятины, должны следить мнкульт и архнадзор. Для чего у нас существуют эти организации, не понятно. Им на всё плевать. Путин вон, предложил отправить во Францию лучших реставраторов на восстановление Нотр-Дам де Пари, Мединский хочет французам денег дать - при том, что французы и без российской помощи уже нашли и реставраторов, деньги. А на то, что в российских городах преднамеренно сжигают, сносят и подвергают варварским реконструкциям сотни объектов культурного наследия, всем плевать. Молодец Костюк, что взялся реставрировать здание, но неужели трудно было поинтересоваться, чем отличается реставрация от реконструкции?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх