В Омске через суд начали оспаривать «мусорный» норматив
на правах рекламы
11:33
-33 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

В Омске через суд начали оспаривать «мусорный» норматив   [ФОТО]  

от 16.04.19 в 13:21 версия для печати
В Омске через суд начали оспаривать «мусорный» норматив   [ФОТО]  

Глеб Летягин пытается доказать, что расчеты, по которым высчитывался норматив накопления ТКО, производились с грубейшими нарушениями.

Сегодня, 16 апреля, в Омском областном суде началось рассмотрение иска омского общественника Глеба Летягина к Региональной энергетической комиссии, которая утвердила норматив на обращение с твердыми коммунальными отходами. Омич считает его чересчур завышенным.

omskinform.ru

Глеб Летягин

Как заявил представитель истца Владимир Анашкин, документы, касающиеся домов Советского округа, которые Летягин смог получить, свидетельствуют о серьезных ошибках при осуществлении замеров количества произведенного мусора.

– Не был определен перечень объектов для замера. Собственников должны были оповестить, что они должны пользоваться только определенными контейнерами. В то же время другие дома не должны были пользоваться этими контейнерами, – говорит юрист.

omskinform.ru

Вместе с тем из документов по домам Советского округа видно, что для расчетов брались контейнерные площадки, которыми пользуются по 5 многоквартирных домов одновременно. Летягин и его представитель попросили представить им документы по всем округам. Но они понимают, что ситуация там примерно такая же. По словам юриста Владимира Анашкина, во время проведения замеров некоторые дома вообще не брались в расчет. Не видно и того, как разграничивалось накопление мусора по каждому дому.

– Мы понимаем, что норматив завышен. Пока мы оспариваем Советский округ, так как по другим округам данных нет, – говорит Анашкин. – При проведении расчетов весь мусор делить надо было не на количество проживающих в одном доме, а на количество проживающих во всех домах, обслуживаемых одной контейнерной площадкой.

Представитель РЭК Татьяна Муранова заявила, что расчет так и проводился. Все дома учитывались. При этом мусор считали не по количеству прописанных, а по количеству проживающих в домах. По ее словам, информирование жителей о предстоящих замерах законом не предусмотрено.

omskinform.ru

Татьяна Муранова

Татьяна Муранова заметила, что норматив образования ТКО высчитывается целый год. В зависимости от времени года жильцы производят разное количество мусора. И если суд отменит приказ РЭК, то новый норматив будет высчитываться еще год. Сколько будут платить омичи в этот переходный период, представитель РЭК пояснить не смогла.

Чиновница также предложила привлечь в качестве третьей стороны ООО «Магнит», так как этот процесс напрямую затрагивает интересы регоператора. Судья Ольга Харламова согласилась с этим и решила, что представители «Магнита» должны участвовать в процессе.

omskinform.ru

К следующему заседанию, которое состоится 25 апреля, регоператор должен подготовить письменный отзыв по существу рассматриваемого дела.

Ожидается, что в качестве свидетелей со стороны истца выступят старшие по домам или даже простые омичи, которые выскажутся о нормативе накопления мусора. Некоторые горожане уже сегодня пришли в суд и готовы были выразить свое мнение.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
29
ну так правильно, что все думают что правильно что они завышены? , хоть кто-то отстаивает наши права. Молодец!!!!
к примеру: 2 взрослых и 2 маленьких детей, выносим заполненный на 2/3 30 литровый пакет раз в 2 дня!! карл один раз в два дня, это 20 литров на 4 человека за 2 дня!!!!!
Гость гость 17.04.2019 11:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Заявитель в суд молодец.... Но надо знать " Омское правосудие..." К примеру, в Советском мировом суде 82 участка судья Стадник Д. В. штампует решения в угоду монополистов- ресурсоснабжающих контор Галушко , Калинина и Росводоканала ( 25% акций у Абрамовича с Полежаевым..)
Первый гость гость 16.04.2019 13:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
28
Вот это я понимаю, вот это молодец. Наконец то, хоть один человек нашёлся, который реальные действия препринимает, а не проблему развенчивает.
Все остальные, в том числе Петренко только языком болтать горазды.
ежкин кот гость 16.04.2019 17:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Вот это я понимаю, вот это молодец. Наконец то, хоть один человек нашёлся, который реальные действия препринимает, а не проблему развенчивает. Все остальные, в том числе Петренко только языком болтать горазды. Петренко не хулите, он единственный из депутатов смело довел свою позицию. Ему тоже неинтересно выслушивать вопли избирателей.
Первый гость гость 16.04.2019 18:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
"Вопли избирателей"? Сначала научитесь хотя бы в прессе сдерживать своё прибережные к людям....а уж говорить и делать я буду то, что считаю нужным (без оглядки на вас и "смелого" Петренко).
Антропенко, кстате, ещё раньше Петренко правду сказал... только что толку.
Вот если Летягин суд выиграет - это будет дело, а болтовни разной мы уже наслушались
ежкин кот гость 16.04.2019 23:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"Вопли избирателей"? Сначала научитесь хотя бы в прессе сдерживать своё прибережные к людям....а уж говорить и делать я буду то, что считаю нужным (без оглядки на вас и "смелого" Петренко). Антропенко, кстате, ещё раньше Петренко правду сказал... только что толку. Вот если Летягин суд выиграет - это будет дело, а болтовни разной мы уже наслушались Вы сами начали с пренебрежения Петренко. Словом "вопли" никого не хочу обидеть, сам воплю. Петренко уважает своих избирателей, хоть мог и промолчать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх