Вывоз мусора в Омске переводят на евростандарты
на правах рекламы
19:39
-2 $ 88.61 -0.2
97.07 +0.15

Вывоз мусора в Омске переводят на евростандарты   [ФОТО]  

от 15.04.19 в 14:48 версия для печати
Вывоз мусора в Омске переводят на евростандарты   [ФОТО]  

Около 400 новых контейнеров появилось в городе и в Омском районе за последние дни. Но за мусорными площадками нужно следить гораздо лучше.

Стартовавшая 1 апреля в регионе так называемая мусорная реформа уже выявила серьезную проблему, которую необходимо решать в ближайшее время. Речь идет о состоянии контейнерных площадок, а также о включении их в территориальную схему по обращению с ТКО.

Во многих дворах Омска санитарные площадки для сбора отходов находятся в неудовлетворительном состоянии: люди валят мусор не только в контейнеры, но и рядом с ними. Это приводит к тому, что работники транспортной компании вынуждены не только опустошать контейнеры в мусоровозы, но и убирать прилегающую территорию, хотя это обязанность дворников управляющих компаний и ТСЖ.

Кроме того, нуждается в срочной актуализации территориальная схема. Многих контейнерных площадок, появившихся за последние годы в Омске и пригороде, в ней просто нет. Кроме того, отсутствуют данные и о типах размещенных контейнеров. В результате во двор заезжает мусоровоз, но опустошить он может лишь часть баков, поскольку у них разный захват. На место приходится направлять еще один мусоровоз – тратится время, ресурсы.

Чтобы разобраться с этим бардаком, региональный оператор по обращению с ТКО в Омской области – компания «Магнит» – за свой счет приобрел 3 тыс. современных евроконтейнеров и начал устанавливать их во дворах омичей. За последние дни появилось около 400 новых баков: 334 в городе и 60 в Омском районе. К примеру, во дворе дома № 29 на улице Нефтезаводской в Омске установили сразу пять современных евроконтейнеров, мусор из которых сейчас оперативно вывозится новенькими мусоровозами MAN и SCANIA ЗАО «Экос», транспортной компании, заключившей с «Магнитом» договор на вывоз отходов. И так должно быть в каждом омском дворе.

– Сегодня мы установим здесь 5 новых контейнеров и очень надеемся, что все, кто по закону обязан участвовать в содержании и обслуживании санитарных площадок, будут добросовестно свои обязательства выполнять, – говорит руководитель одного из подразделений ЗАО «Экос» Александр Чернов. – Транспортная компания содержать контейнерную площадку не должна. Мы должны приехать и забрать накопившийся мусор. По СанПиНу мы обязаны забирать мусор с каждой площадки не реже одного раза в 24 часа. Площадок в Омске меньше, чем требуется. В процессе работы мы собираем информацию и отправляем ее регоператору – ООО «Магнит». Необходимо, чтобы муниципалитеты оперативно решали эти вопросы, потому что мы выстраиваем логистические маршруты, исходя из наличия санитарных площадок.

Чтобы «мусорная» реформа в Омске и области дала положительный результат, усилия необходимо прикладывать не только регоператору и транспортной компании, но и властям на местах (они отвечают за обустройство контейнерных площадок), управляющим компаниям и ТСЖ (должны следить за чистотой их площадок). Да и самим омичам нужно включаться в процесс. Следить за тем, чтобы контейнерная площадка была в нормальном состоянии, а мусор вывозили по расписанию. И конечно, не устраивать несанкционированные мусорки во дворах. Пора уже привыкнуть: пакет с отходами нужно класть в контейнер, а не бросать рядом. И тогда будет порядок, который все так любят.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
37
Когда я слышу слово "евростандарт" от пиарщиков и чиновников, это уже наводит на негативную ассоциацию с "евроремонтом", который является исключительно постсоветским изобретением и не имеет никакого отношения к Европе.
В Европе контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, их несколько - для каждого вида мусора свой контейнер, а места для контейнеров представляют собой сарайчики, закрывающиеся на ключ, - чтобы ни бомжи, ни птицы туда не лазили и не растаскивали мусор по округе. Какого-то единого стандарта нет - контейнерная площадка проектируется в соответствии с планировкой двора и архитектурой здания, в ряде случаев контейнеры спрятаны под землю. Это только у нас любят всевозможные стандарты. Ну и самое главное - богатые европейцы, в отличие от бедных россиян, не переплачивают за сортировку мусора, а сортируют его сами. И не мусорят - не потому, что у них "духовные скрепы" другие, а потому что для "свиней" предусмотрены штрафы и общественные работы.
Маленький вопросик гость 15.04.2019 15:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
31
А когда наши получки и пенсии переведут на евростандарты?
житель 12 МКР гость 15.04.2019 15:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
А когда наши получки и пенсии переведут на евростандарты? тогда же, когда и МУСОР будут собирать по ЕВРОПЕЙСКИ ( т.н евроконтейнер = это позавчерашний день в ЕВРОПАХ)
гость гость 15.04.2019 16:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
на прошлых президентских выборах в омской области испорченными признали около 15 000 бюллетеней. Ты этому веришь? Выборы не помогут.
-19
попытайся зарабатывать а не "получать" получки )) и все у тебя будет хорошо (но это не точно)!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх