
Россиянам без прописки социальная пенсия будет назначаться по месту фактического проживания.
По данным Омского отделения пенсионного фонда, в марте вступили в силу поправки в оформление пенсии по государственному обеспечению. Гражданам без зарегистрированного места жительства могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.
– Теперь подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек, – уточнили в пенсионном фонде.
Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства.
Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации.
В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России: инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства; дети-сироты до 18 лет, а также дети умершей одинокой матери; дети, оба родителя которых неизвестны; представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно); мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости; иностранцы, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины).