Поиск

Вопреки предсказаниям, «мусорного коллапса» на старте реформы в Омской области не случилось, хотя сказать, что все гладко, тоже нельзя.

Шероховатости и неровности есть, это признает сам регоператор, да и омичи не дадут соврать, демократия у нас все же! Как будут решаться вопросы – покажет время, расскажут люди, а для начала давайте вспомним, как все начиналось.

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области официально стартовала в начале этого месяца, 1 апреля. В этот день к своим обязанностям приступил региональный оператор – ООО «Магнит», а незадолго до этого РЭК установила, наконец, новые тарифы для населения за вывоз мусора.

В Омске плата будет единой для всех – 133,21 рубля с человека в месяц. Для муниципальных районов Омской области плата за одного проживающего в благоустроенных многоквартирных и жилых домах равна 132,26 рубля, на одного проживающего в неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах – 116,21 рубля.

Эти цифры выше прежних расценок, и это дало повод для первой волны критики в адрес «Магнита». Утверждалось, что омский тариф «самый высокий в Сибири и один из самых больших в России». Однако вскоре выяснилось, что это не так.

Самый высокий тариф в СФО (262 рубля) принят в Томской области, а тариф для Омской области находится в пределах средних значений.  Кстати, стоит отметить, что, например, за разовый вывоз мусора 200-литровой бочки в Калачинске местные жители до 1 апреля платили 150 рублей компании «Чистый сервис», вывоз же мусора по графику – два раза в месяц – калачинцам обходился в 300 (!) рублей. В Исилькуле местные жители платили до 1 апреля 124 рубля за вывоз мусора с домовладения, и таких примеров при ближайшем рассмотрении, как выясняется, немало. 

Регион

Тариф, руб. / чел. / мес.

Томская область, 4 зоны

262

165

158

146

Тюменская область

218

Республика Хакасия, 2 зоны

151

139

Свердловская область, 3 зоны

175

145

148

Омская область

133

Республика Алтай

142

Красноярский край, 3 зоны

148

156

184

Алтайский край

168

Новосибирская область

92

Однако дело не только, и даже не столько в тарифах. Главные задачи «мусорной» реформы экологические. Например, предотвращение несанкционированных свалок. Их в регионе только официально зарегистрированных сегодня насчитывается более тысячи. 

Другая важная задача – развитие инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Между прочим, из-за ее отсутствия в большей степени и пришлось сдвинуть старт реформы: из почти 1,2 млн тонн коммунальных отходов, производимых в Омской области, 97 % идет на временные площадки – попросту свалки. Официальных работающих полигонов в регионе нет, кроме одного, принимающего 3 % (или даже меньше) отходов. Срок создания новых полигонов составляет более 1 года, а по факту – около 2 лет с учетом проектирования и прохождения всех экспертиз.

Чтобы не срывать реформу в Омской области и не ждать создания таких полигонов, ООО «Магнит» приняло решение создать объекты по сортировке отходов, чтобы кардинально снизить объем захоронения путем выборки полезных компонентов. В создание двух мусоросортировочных комплексов регоператор вложил более 500 млн рублей, организовал рабочие места. Сегодня в омских офисах «Магнита» работают более 65 сотрудников, еще около 200 человек готовы приступить к своим обязанностям на предприятиях по сортировке отходов с момента их запуска. Не забудем и о финансовой ответственности регоператора: при подписании договора с Омской областью «Магнит» представил безотзывную банковскую гарантию по своим обязательствам перед регионом и населением на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

Кстати, несмотря на эти факты, споры о том, под силу ли «Магниту» решить глобальную мусорную проблему региона, не утихают до сих пор. Как, впрочем, и разговоры о том, почему именно эта компания стала регоператором.

А ответ до изумления прост и в чем-то даже неприятен омичам, считающим, что «Магнит» не дал участвовать местным предпринимателям в конкурсе – за все время проведения торгов ни одно лицо не подало ни одной заявки на участие в торгах, кроме ООО «Магнит».  

Напомним, что конкурсный отбор проходил с 20 марта по 31 июля 2018 года. Изначально Омская область намеревалась завершить торги и выбрать регоператора до 1 мая 2018 года, однако сроки были сдвинуты ввиду постоянных срывов конкурсных процедур третьими лицами, причем все жалобы были поданы без намерения их заявителей участвовать в конкурсе. Вот такая правда – как говорится, хочешь верь, хочешь проверь…

Возможно, омичам как истинным патриотам неприятен тот факт, что ни у одной из омских компаний не хватило материальных и человеческих ресурсов, чтобы стать регоператором, а может быть, они искренне считают, что пришла бы какая-нибудь омская компания, к примеру «Ромашка», и реформа прошла бы легко, без сучка и задоринки… Увы, это иллюзия. Настоящая работа регоператора сопряжена с колоссальным уровнем давления и серьезными финансовыми рисками – непосредственными атрибутами «мусорной» реформы, идущей сейчас повсеместно в стране.

А «мусорная» реформа – это реализация федерального законодательства, и незнание закона, сами знаете, ни от чего не освобождает. В конце концов, все мы хотим жить в чистой стране, дышать чистым воздухом, а потому, возможно, настало время приглядеться к этому самому регоператору и попытаться извлечь для себя что-то полезное от его прихода?

Конечно же, горожан и жителей сельских районов, прежде всего, волнуют несанкционированные свалки. Говорили даже, что в ближайшее время свалок может стать еще больше, поскольку на момент старта реформы в частном секторе Омска не были оборудованы контейнерные площадки для сбора мусора. Всего их должно быть более 800. Сейчас муниципалитеты занимаются этим вопросом – региональный бюджет при личной поддержке губернатора выделил необходимые средства, идут торги, и к лету контейнеры появятся.

Пока же суд да дело, «Магнит» оперативно закупил 3 тыс. новых пластиковых баков, чтобы хоть как-то сдержать текущую ситуацию. Причем затраты на эти контейнеры не вошли в тариф жителям области. Установка первой партии евроконтейнеров – 500 штук – уже началась.

Кстати, изменения в лучшую сторону почувствовали уже и жители тех многоквартирных домов, в которых мусор до старта реформы вывозился крайне редко. Именно благодаря этой самой реформе вздохнули облегченно, например, жители дома на улице Энергетиков, 29а, в общем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несчастье в данном случае – федеральная реформа (по крайней мере, так принято считать).

В соцсетях жительница дома выложила фото с переполненными мусорными баками. В своем комментарии омичка уточнила, что мусор не вывозится со двора два месяца – на площадке уже распространился смрад, стоял запах гниения. В компании регоператора на заявку отреагировали быстро. Приехал мусоровоз, и благодаря «мусорной» реформе была ликвидирована стихийная свалка – возчики вывезли 4,5(!) тонны отходов. К слову, за 10 дней реформы регоператор в Омске вывез более полусотни незаконных свалок.

Не остались за бортом реформы, вопреки страхам многих омичей, и местные возчики. Накануне старта даже прошел слух, что все, грянул гром – регоператор не заключил с ними договоры, однако, как оказалось, страхи были надуманными.

На защиту местных возчиков встал губернатор Александр Бурков. Одна из задач, которую он поставил перед регоператором – сохранить действующих операторов в сфере ТКО, насколько это возможно, чтобы не перекраивать рынок и не лишать рабочих мест население региона.

В ответ на этот призыв регоператор своими силами, а также путем переговоров с ЗАО «Экос» (официальный перевозчик ТКО) старается обеспечить плавный переход к новой системе обращения с отходами при сохранении действующих участников рынка.

– Старт реформы в Омской области прошел в штатном режиме, омичей напрасно пугали «мусорным коллапсом». Похоже, кто-то пытался использовать неизбежные временные трудности для нагнетания ситуации, – прокомментировал ситуацию депутат Омского горсовета, директор по развитию ООО «Производственная компания «Чистый город» Виталий Путинцев

По его словам, у омских коммунальщиков складываются нормальные рабочие отношения и с руководством ООО «Магнит», и с руководством ЗАО «Экос» (компания выиграла открытый тендер на право транспортировки ТКО в Омской области). Известно, что в собственности «Экоса» на сегодняшний день есть 50 собственных мусоровозов марки MAN, SCANIA, МАЗ и КамАЗ. Машины готовят к запуску вместе с процессом переоформления лицензии. Сбор на сегодняшний день организован с участием омских компаний-перевозчиков, на балансе которых стоит еще 122 спецмашины. Таким образом, в регионе удалось обеспечить плавный переход к новой системе обращения с отходами при сохранении действующих участников рынка.

По мнению Виталия Путинцева, воочию увидеть первые результаты коммунальных нововведений омичи смогут месяца через три-четыре, пройдя по чистым улицам города. Всерьез сказываться на экологической обстановке, позитивно на нее влиять реформа начнет позже: после запуска мусоросортировочных комплексов, полигонов, а также внедрения раздельного сбора. Регоператор «Магнит» к этому готовится, пора и омичам пересмотреть свое отношение к проблеме и менять собственные привычки.

3976

Вопреки предсказаниям, «мусорного коллапса» на старте реформы в Омской области не случилось, хотя сказать, что все гладко, тоже нельзя.

Шероховатости и неровности есть, это признает сам регоператор, да и омичи не дадут соврать, демократия у нас все же! Как будут решаться вопросы – покажет время, расскажут люди, а для начала давайте вспомним, как все начиналось.

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области официально стартовала в начале этого месяца, 1 апреля. В этот день к своим обязанностям приступил региональный оператор – ООО «Магнит», а незадолго до этого РЭК установила, наконец, новые тарифы для населения за вывоз мусора.

В Омске плата будет единой для всех – 133,21 рубля с человека в месяц. Для муниципальных районов Омской области плата за одного проживающего в благоустроенных многоквартирных и жилых домах равна 132,26 рубля, на одного проживающего в неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах – 116,21 рубля.

Эти цифры выше прежних расценок, и это дало повод для первой волны критики в адрес «Магнита». Утверждалось, что омский тариф «самый высокий в Сибири и один из самых больших в России». Однако вскоре выяснилось, что это не так.

Самый высокий тариф в СФО (262 рубля) принят в Томской области, а тариф для Омской области находится в пределах средних значений.  Кстати, стоит отметить, что, например, за разовый вывоз мусора 200-литровой бочки в Калачинске местные жители до 1 апреля платили 150 рублей компании «Чистый сервис», вывоз же мусора по графику – два раза в месяц – калачинцам обходился в 300 (!) рублей. В Исилькуле местные жители платили до 1 апреля 124 рубля за вывоз мусора с домовладения, и таких примеров при ближайшем рассмотрении, как выясняется, немало. 

Регион

Тариф, руб. / чел. / мес.

Томская область, 4 зоны

262

165

158

146

Тюменская область

218

Республика Хакасия, 2 зоны

151

139

Свердловская область, 3 зоны

175

145

148

Омская область

133

Республика Алтай

142

Красноярский край, 3 зоны

148

156

184

Алтайский край

168

Новосибирская область

92

Однако дело не только, и даже не столько в тарифах. Главные задачи «мусорной» реформы экологические. Например, предотвращение несанкционированных свалок. Их в регионе только официально зарегистрированных сегодня насчитывается более тысячи. 

Другая важная задача – развитие инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Между прочим, из-за ее отсутствия в большей степени и пришлось сдвинуть старт реформы: из почти 1,2 млн тонн коммунальных отходов, производимых в Омской области, 97 % идет на временные площадки – попросту свалки. Официальных работающих полигонов в регионе нет, кроме одного, принимающего 3 % (или даже меньше) отходов. Срок создания новых полигонов составляет более 1 года, а по факту – около 2 лет с учетом проектирования и прохождения всех экспертиз.

Чтобы не срывать реформу в Омской области и не ждать создания таких полигонов, ООО «Магнит» приняло решение создать объекты по сортировке отходов, чтобы кардинально снизить объем захоронения путем выборки полезных компонентов. В создание двух мусоросортировочных комплексов регоператор вложил более 500 млн рублей, организовал рабочие места. Сегодня в омских офисах «Магнита» работают более 65 сотрудников, еще около 200 человек готовы приступить к своим обязанностям на предприятиях по сортировке отходов с момента их запуска. Не забудем и о финансовой ответственности регоператора: при подписании договора с Омской областью «Магнит» представил безотзывную банковскую гарантию по своим обязательствам перед регионом и населением на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

Кстати, несмотря на эти факты, споры о том, под силу ли «Магниту» решить глобальную мусорную проблему региона, не утихают до сих пор. Как, впрочем, и разговоры о том, почему именно эта компания стала регоператором.

А ответ до изумления прост и в чем-то даже неприятен омичам, считающим, что «Магнит» не дал участвовать местным предпринимателям в конкурсе – за все время проведения торгов ни одно лицо не подало ни одной заявки на участие в торгах, кроме ООО «Магнит».  

Напомним, что конкурсный отбор проходил с 20 марта по 31 июля 2018 года. Изначально Омская область намеревалась завершить торги и выбрать регоператора до 1 мая 2018 года, однако сроки были сдвинуты ввиду постоянных срывов конкурсных процедур третьими лицами, причем все жалобы были поданы без намерения их заявителей участвовать в конкурсе. Вот такая правда – как говорится, хочешь верь, хочешь проверь…

Возможно, омичам как истинным патриотам неприятен тот факт, что ни у одной из омских компаний не хватило материальных и человеческих ресурсов, чтобы стать регоператором, а может быть, они искренне считают, что пришла бы какая-нибудь омская компания, к примеру «Ромашка», и реформа прошла бы легко, без сучка и задоринки… Увы, это иллюзия. Настоящая работа регоператора сопряжена с колоссальным уровнем давления и серьезными финансовыми рисками – непосредственными атрибутами «мусорной» реформы, идущей сейчас повсеместно в стране.

А «мусорная» реформа – это реализация федерального законодательства, и незнание закона, сами знаете, ни от чего не освобождает. В конце концов, все мы хотим жить в чистой стране, дышать чистым воздухом, а потому, возможно, настало время приглядеться к этому самому регоператору и попытаться извлечь для себя что-то полезное от его прихода?

Конечно же, горожан и жителей сельских районов, прежде всего, волнуют несанкционированные свалки. Говорили даже, что в ближайшее время свалок может стать еще больше, поскольку на момент старта реформы в частном секторе Омска не были оборудованы контейнерные площадки для сбора мусора. Всего их должно быть более 800. Сейчас муниципалитеты занимаются этим вопросом – региональный бюджет при личной поддержке губернатора выделил необходимые средства, идут торги, и к лету контейнеры появятся.

Пока же суд да дело, «Магнит» оперативно закупил 3 тыс. новых пластиковых баков, чтобы хоть как-то сдержать текущую ситуацию. Причем затраты на эти контейнеры не вошли в тариф жителям области. Установка первой партии евроконтейнеров – 500 штук – уже началась.

Кстати, изменения в лучшую сторону почувствовали уже и жители тех многоквартирных домов, в которых мусор до старта реформы вывозился крайне редко. Именно благодаря этой самой реформе вздохнули облегченно, например, жители дома на улице Энергетиков, 29а, в общем, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несчастье в данном случае – федеральная реформа (по крайней мере, так принято считать).

В соцсетях жительница дома выложила фото с переполненными мусорными баками. В своем комментарии омичка уточнила, что мусор не вывозится со двора два месяца – на площадке уже распространился смрад, стоял запах гниения. В компании регоператора на заявку отреагировали быстро. Приехал мусоровоз, и благодаря «мусорной» реформе была ликвидирована стихийная свалка – возчики вывезли 4,5(!) тонны отходов. К слову, за 10 дней реформы регоператор в Омске вывез более полусотни незаконных свалок.

Не остались за бортом реформы, вопреки страхам многих омичей, и местные возчики. Накануне старта даже прошел слух, что все, грянул гром – регоператор не заключил с ними договоры, однако, как оказалось, страхи были надуманными.

На защиту местных возчиков встал губернатор Александр Бурков. Одна из задач, которую он поставил перед регоператором – сохранить действующих операторов в сфере ТКО, насколько это возможно, чтобы не перекраивать рынок и не лишать рабочих мест население региона.

В ответ на этот призыв регоператор своими силами, а также путем переговоров с ЗАО «Экос» (официальный перевозчик ТКО) старается обеспечить плавный переход к новой системе обращения с отходами при сохранении действующих участников рынка.

– Старт реформы в Омской области прошел в штатном режиме, омичей напрасно пугали «мусорным коллапсом». Похоже, кто-то пытался использовать неизбежные временные трудности для нагнетания ситуации, – прокомментировал ситуацию депутат Омского горсовета, директор по развитию ООО «Производственная компания «Чистый город» Виталий Путинцев

По его словам, у омских коммунальщиков складываются нормальные рабочие отношения и с руководством ООО «Магнит», и с руководством ЗАО «Экос» (компания выиграла открытый тендер на право транспортировки ТКО в Омской области). Известно, что в собственности «Экоса» на сегодняшний день есть 50 собственных мусоровозов марки MAN, SCANIA, МАЗ и КамАЗ. Машины готовят к запуску вместе с процессом переоформления лицензии. Сбор на сегодняшний день организован с участием омских компаний-перевозчиков, на балансе которых стоит еще 122 спецмашины. Таким образом, в регионе удалось обеспечить плавный переход к новой системе обращения с отходами при сохранении действующих участников рынка.

По мнению Виталия Путинцева, воочию увидеть первые результаты коммунальных нововведений омичи смогут месяца через три-четыре, пройдя по чистым улицам города. Всерьез сказываться на экологической обстановке, позитивно на нее влиять реформа начнет позже: после запуска мусоросортировочных комплексов, полигонов, а также внедрения раздельного сбора. Регоператор «Магнит» к этому готовится, пора и омичам пересмотреть свое отношение к проблеме и менять собственные привычки.

3976