на правах рекламы
22:32
+7 $ 63.96 -0.11
71.92 -0.32

Бурков заявил о провале в сельском хозяйстве Омской области

от 09.04.19 в 14:01 версия для печати
Бурков заявил о провале в сельском хозяйстве Омской области

Губернатор возмущен тем, что в прошлом году в регионе сократилось производство сельхозпродукции. Омское село нужно срочно возрождать.

Сегодня, 9 апреля, в Омске прошла коллегия Минсельхоза, на которой были рассмотрены итоги работы отрасли АПК региона в прошлом году и поставлены задачи на год текущий. Традиционно перед началом весенних полевых работ аграрии региона собираются для того, чтобы подробнее рассмотреть проблемы отрасли, найти точки роста и перспективы развития.

Перед аграриями выступил губернатор Омской области Александр Бурков, который прямо сказал о снижении большинства производственных показателей.

omskinform.ru

– АПК – это стратегическая отрасль. Я бы хотел поблагодарить аграриев, которые в прошлом году смогли показать не самый плохой результат в тех тяжелых условиях и посевной, и уборочной, – сказал Бурков. – У нас есть все шансы вернуть былую славу аграрного региона. Аграрной продукции у нас произведено на 175 миллиардов рублей – прироста не было. По валовому производству сельхозпродукции идет снижение на 2 %. Мы по России по этому показателю опустились с 17-го на 19-е место. У нас отрицательная динамика и в растениеводстве, и в животноводстве. Сократилось на 8 % производство зерна, производство овощей – на 6 %, по льну мы просели на 20 %. Производство скота и мяса сократилось, производство яиц упало на 9,6 % – это самое большое сокращение по Сибири. Нам сегодня нужно выработать конкретные шаги, а не найти объяснение тех причин, которые провалили наш результат во всех сферах.

Сергей Энквист

По словам Буркова, из положительного можно отметить рост налоговых отчислений от отрасли АПК. Аграрии перечислили в бюджет 13,5 млрд рублей налогов – на миллиард рублей больше, чем годом ранее. Еще один положительный момент – это рост экспорта омской продукции. Омское зерно и сельхозпродукция идут даже в такие нестабильные страны, как Ливия и Афганистан.

omskinform.ru

Губернатор сегодня подчеркнул, что важно провести посевную в оптимальные сроки – это сейчас главное, ведь в прошлом году из-за аномально холодного мая весенние работы затянулись до 20 июня. Как итог – часть полей осталась под снегом, и в скором времени комбайны снова выйдут на поля, чтобы обмолотить то, что не успели убрать в ноябре.

omskinform.ru

И.о. министра сельского хозяйства Николай Дрофа фактически пересказал те цифры, которые озвучил губернатор. Чиновник сделал акцент на нескольких важных моментах. Во-первых, аграриям нужно активнее применять минеральные удобрения, ведь сейчас даже на парах наблюдается недостаток азота. В тех районах, где удобрениями занимаются, и результат хороший – наивысшая урожайность была получена в Омском, Марьяновском и Калачинском районах (около 20 ц/га), в два раза меньше получили в Большеуковском и Называевском районах (10 ц/га), где удобрения почти не применяют.

omskportal.ru

Что касается животноводства, то, по словам Дрофы, в ряде районов сократилось как производство молока, так и поголовье коров. Хуже всего дела обстоят в Называевском и Колосовском районах, где вырезали 40 % поголовья коров, на 20–30 % буренок стало меньше в Муромцевском, Знаменском и Крутинском районах. Между тем 45 % всего омского молока произвели 25 сельхозпредприятий-лидеров. Рекордные для Омской области надои зафиксированы в ООО «Лузинское молоко» (8900 литров), в АО «Богодуховское» (7900 литров), ООО «Лидер» (Большереченский район) и ЗАО им. Кирова (Крутинский район, более 7000 литров). Еще в 10 омских хозяйствах за год получили более 6 тонн молока от коровы. Такие показатели характерны уже для ферм стран Западной Европы.

пресс- служба областного правительства

При этом 29 самых «отсталых» сельхозпредприятий произвели всего 5 % омского молока. В этих хозяйствах не получили и 3000 кг молока. Так, в СПК «Ермаковский» (Тарский район) и ООО «Евгащинское» (Большереченский район) умудрились надоить всего по 1100–1200 литров молока от коровы. Такие надои были типичны лет 100–150 назад. Самое «отсталое» животноводство в Омской области – в Седельниковском районе, где в местных колхозах доят всего от 1500 до 2500 литров молока от коровы в год.

Любопытно, что седельниковское сливочное масло считается одним из лучших в Омской области, а животноводство при всей отсталости сохранилось почти во всех седельниковских СПК. Также низкие надои в Называевском районе, в хозяйствах Тарского, Тевризского районов. По словам Николая Дрофы, ситуацию нужно исправлять: с такими надоями не то что прибыли не будет, но и самих колхозов.

Ректор ОмГАУ Оксана Шумакова на сегодняшней коллегии рассказала, что из 1500 выпускников вуза прошлого года нашли работу три четверти молодых специалистов, а в организации АПК в 36 регионах страны трудоустроились 63 % выпускников.

omskinform.ru

Бывший министр сельского хозяйства, а ныне и.о. директора Омского аграрного центра (бывший СибНИИСХоз) Максим Чекусов призвал аграриев больше внимания уделять науке, больше сеять озимых, активнее применять протравливание семян, использовать фунгициды, которые защищают пшеницу от ржавчины, активнее применять азотно-фосфорные удобрения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
56
Сашенька ( Бурков ) не расстраивайся ! Пёс с ним , с сельским хозяйством . Это экономический рывок Путэна . У тебя есть достижения по важнее ! Развал ОТ и максимальные тарифы на проезд в колхозных ПАЗиках . И " венец" ( на сегодняшний день ) твоей бурной деятельности - максимальный тариф на вывоз мусора ( за ту же самую услугу , теми же самыми людьми и средствами ) , который ты повесил на Омичей и жителей области в сговоре с проходимцами , которым ты продался за материальную конфетку . Не расстраивай , Саша , за сельское хозяйство !
Виктор гость 09.04.2019 15:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
-24
Уверен, что с сельским хозяйством в Омской области всё будет хорошо. И другого быть не может. А, мы, жители Омской области будем покупать в магазинах и на рынках качественные омские продукты, а не "левые" китайские.
Просто другого пути у омских сельхозпроизводителей нет. Только повышать качество своей продукции.
А будет продаваться омская сельхозпродукция, и у селян появятся достойные деньги!
ОМИЧ гость 09.04.2019 18:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Уверен, что с сельским хозяйством в Омской области всё будет хорошо. И другого быть не может. А, мы, жители Омской области будем покупать в магазинах и на рынках качественные омские продукты, а не "левые" китайские. Просто другого пути у омских сельхозпроизводителей нет. Только повышать качество своей продукции. А будет продаваться омская сельхозпродукция, и у селян появятся достойные деньги! ....а в остальном , прекрасная маркиза - всё хорошо , всё хорошо !
28
Сашенька ( Бурков ) не расстраивайся ! Пёс с ним , с сельским хозяйством . Это экономический рывок Путэна . У тебя есть достижения по важнее ! Развал ОТ и максимальные тарифы на проезд в колхозных ПАЗиках . И " венец" ( на сегодняшний день ) твоей бурной деятельности - максимальный тариф на вывоз мусора ( за ту же самую услугу , теми же самыми людьми и средствами ) , который ты повесил на Омичей и жителей области в сговоре с проходимцами , которым ты продался за материальную конфетку . Не расстраивай , Саша , за сельское хозяйство ! В добавок ко всему, мусорный оператор переехал в Москва-абад, и теперь нищий, грязный омск, будет втридорога оплачивать за мусор столице.
Александр гость 09.04.2019 20:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
Как село возрождать если начиная с прихода к власти большевиков селян разоряли, кулаками и бездельниками называли. Какие только эксперименты не проводили за десятилетия над селом и сколько сейчас крестьян осталось в селе, одни крохи. Возрождение села начнётся тогда, когда крестьянам не будут мешать, когда всех кто занимается сельским хозяйством освободят от всех налогов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх