на правах рекламы
12:44
+3 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Квадрокоптеры и беспилотники не будут искать пожары в омских лесах

от 09.04.19 в 12:47 версия для печати
Квадрокоптеры и беспилотники не будут искать пожары в омских лесах

Эффективность квадрокоптеров по мониторингу пожаров низкая, а серьезный беспилотный летательный аппарат стоит, как легкомоторный самолет.

Через неделю-полторы в Омской области начнется пожароопасный период. Главное управление лесного хозяйства будет следить за пожарами не только с земли, но и с воздуха. Об особенностях авиационного мониторинга на сегодняшней пресс-конференции рассказал глава лесного ведомства Сергей Максимов.

– В Омской области есть зоны авиационного мониторинга и авиационного тушения. В зоне авиационного мониторинга летает легкомоторный самолет. Если класс пожарной опасности высокий, могут два борта летать. При обнаружении пожара информация передается в диспетчерский пункт и в лесхоз. Есть парашютисты-десантники, они работают в авиационной зоне. Мы стараемся, чтобы таких пожаров не было. Это страшные пожары. Таких пожаров последние 5 лет не было, – отметил Максимов.

omskportal.ru
А вот различные квадрокоптеры, а также беспилотные летательные аппараты использовать в Омской области не будут.

– Мы консультировались с соседями, которые приобретают коптеры. Они не совсем эффективны. Дальность полета коптера или беспилотного аппарата недостаточно высокая. Очень много требований к ветру и к тому, кто управляет аппаратом. Квадрокоптер улетает всего на 10 километров. Мы 10 километров можем увидеть с камер видеонаблюдения, установленные на вышках, – говорит Максимов.

Что касается серьезных беспилотников, то они, по словам начальника ГУ лесного хозяйства, стоят, как легкомоторные самолеты.

– В ближайшее время мы не планируем приобретать такие аппараты. Может быть, будет разговор, когда снизится цена, – заявил Сергей Максимов. – Беспилотный летательный аппарат эффективен, если возникают чрезвычайные ситуации. Нужно смотреть, как пожар распространяется, фронт пожара, направление, как подъехать. Если лесные пожары возникают в болотистой местности, то очень тяжело за ним следить.

Стоит отметить, что основной мониторинг, используемый для защиты лесов от пожаров, космический. Информация передается со спутника каждые два часа. Как говорят специалисты, очаги пожаров выявляются очень точно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх