на правах рекламы
11:25
+17 $ 66.78 +0.18
73.98 +0.03

Местному самоуправлению нужна «перезагрузка»

от 08.04.19 в 17:23 версия для печати
Местному самоуправлению нужна «перезагрузка»
omskinform.ru
Сейчас пути развития местного самоуправления – горячая тема. Приниматься решения будут публично, с максимальным обсуждением экспертами.
 
Председатель регионального совета ОРОООО «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) Игорь Зуга подписал приказ об утверждении новой организационной структуры регионального совета, которая предполагает усиление роли общественной организации, вовлечение более широкого круга участников в общественную деятельность, направленную на повышение уровня благосостояния жителей Омской области.
 
В планах омского регионального отделения – сконцентрироваться на развитии институтов местного самоуправления и развитии образования в регионе, на формировании кадрового резерва, на оценке законодательства и работе с депутатами. Будет продолжено взаимодействие с исполнительной властью и бизнес-структурами, с общественными организациями и политическими партиями. Принципиально важное направление деятельности – развитие местных отделений.
 
Предложили новую структуру на отчетно-выборной конференции, которая состоялась в ноябре 2018 года. Теперь у председателя регионального совета девять заместителей, каждый отвечает за отдельно выделенное направление. Одним из них стал Сергей Арбузов, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, член-корреспондент Муниципальной академии РФ. С 2015 года эксперт по местному самоуправлению ОРО ОООВСМС.
 
Истоки народовластия
 
В 1991 году распался Советский Союз. Как управлять новым государством? Что делать дальше? Людям, которые стояли у истоков формирования местного самоуправления, все пришлось начинать с нуля. О том времени вспоминает заместитель председателя регионального совета ВСМС по развитию институтов местного самоуправления Сергей Арбузов.
 
В тех условиях конфликт между действующими администрациями, которые состояли из профессиональных чиновников-бюрократов, и депутатами, желающими на новой волне все изменить, был неизбежен. Что и привело к противостоянию в Москве Верховного Совета РСФСР и первого президента России Бориса Ельцина, который олицетворял в то время исполнительную власть. В итоге Ельцин в сентябре-октябре 1993 года распустил все местные Советы, в том числе и омский. Началось формирование новой системы местного самоуправления, которая в декабре была закреплена в новой Конституции.
 
omskinform.ru
Кстати, первые выборы в городскую думу провалились. Явка была катастрофически низкой. Повторные состоялись 27 ноября 1994 года. И на первом же заседании городской думы было решено «именовать впредь выборный представительный орган – «городской Совет», а лиц, избранных в данный орган, «депутатами городского Совета», что сохраняет историческую преемственность с предыдущими органами демократии.
 
– По этому поводу в областной администрации даже провели совещание с выяснением причин такого решения. Леонид Полежаев тогда спросил: нет ли здесь возврата к идеям коммунизма? Но право так называться нам удалось отстоять, – рассказывает Сергей Арбузов. – Местное самоуправление – это институт мировой, и в СССР были Советы народных депутатов и сельские Советы. Это нижний уровень государственной власти, где решаются вопросы местного значения.
Власть на расстоянии вытянутой руки
 
Всероссийский Совет местного самоуправления был учрежден в мае 2006 года как общероссийская общественная организация, которая объединила граждан, заинтересованных в развитии эффективного управления территорией. ВСМС создавался как организация, сфера деятельности которой не ограничивается решением узкопрофессиональных вопросов. Важнейшим направлением его развития стала работа по поддержке общественной инициативы, совершенствованию институтов гражданского общества, активизации участия муниципального сообщества в процессах принятия и реализации общегосударственных решений. В Омске региональное отделение ВСМС было учреждено в 2007 году. Тогда оно объединило 37 человек, сейчас численность организации составляет 1 428 членов.
 
Депутат не родной, а партийный
 
Сергей Арбузов сейчас готов говорить о направлениях развития институтов местного самоуправления, которые ему кажутся перспективными. Сегодня депутатов выбирают по партийным спискам, что противоречит сути местного самоуправления, не говоря уже о том, что такого избранника население не может отозвать, если не устраивает его работа. Представительные органы формируются на основе прямого равного всеобщего голосования, а ликвидация этого привела к нарушению принципов обратной связи власти и населения.
– Нужен человек, который живет на этой территории, а не варяг, – говорит Сергей Арбузов. – Сейчас депутаты отвечают за свои решения только перед партийным руководством, а не перед своими избирателями, что снижает заинтересованность граждан в участии в выборах. Возврат их – это возврат доверия населения.
Уже сейчас регионы отказываются от голосования по партийным спискам и выбирают мажоритарную систему при формировании представительных органов. Прежде чем принять такое решение, проводятся публичные слушания.
 
Кстати, представительный орган может состоять и из депутатов районных (окружных) Советов. В Омске пять административных округов, каждому – по Совету, в каждом – свои депутаты. Их и делегируют в городской Совет, что может сократить социальную дистанцию между муниципальной властью и горожанами.
 
omskinform.ru
КТОС раздора
 
Комитеты территориального общественного самоуправления, о которых очень много говорят на заседаниях нынешнего горсовета, не имеют никакого отношения к органам местного самоуправления. Они не наделены властными полномочиями, они не могут принимать обязательные для всех нормативно-правовые акты. Это форма активности населения, а как всякую инициативу, ее следует поощрять.
– Без активности населения не может быть развития нашего города, да и самого местного самоуправления в целом, – уверен зампредседателя регионального отделения ВСМС.
Объединить разных людей, проживающих по соседству, может только заинтересованность в благоустройстве места проживания. Ничто другое – ни здравоохранение, ни образование, ни нацпроекты, ни рождаемость – так не интересует всех без исключения, как комфорт среды обитания. Живете ли вы на Московке или в Нефтяниках, где всем надоели гаражи, старые газгольдерные. Хочется новую дворовую площадку, лавки со спинками или детский городок. Одним из первых КТОСов в Омске стал «Первокирпичный». Объединило тогда граждан желание сделать свой микрорайон, дальний от центра, не хуже площадей и парков города.
 
 
Не в кабинетной тиши
 
Сейчас пути развития местного самоуправления – горячая тема. Но уж точно чиновникам не получится отмолчаться. Приниматься решения будут публично. С обсуждением путей реализации.
– У нас написано, что местное самоуправление осуществляется населением, что это форма народовластия. Такая несколько декларативная и красивая фраза, но сейчас требуется участие граждан в управлении, число участников политического процесса, каналов, по которым можно повлиять на принимаемые властями решения, растет, – комментирует он. – Есть публичные слушания, собрания, конференции, сходы граждан, опросы. Те же петиции в соцсетях.
На стратегическую перспективу развития местного самоуправления эксперт ВСМС оставил финансовое направление – это бюджет, налоги, система трансфертов; это наделение полномочиями, но с финансовым обеспечением. Суперзадача – принятие закона о финансовых основах, сейчас все муниципалитеты сидят на дотациях, а введение системы самообложения вряд ли будет поддержано населением. Хотя это и не обязанность, а возможность собирать дополнительные деньги на нужды муниципального образования. Но только если за такое решение выскажется само население путем референдума. Еще одно направление – градостроительное – связано с правилами благоустройства и застройки.
 
Все это в Омском региональном отделении ВСМС планирует обсудить, а после выйти с правотворческими инициативами по развитию местного самоуправления и территориального  общественного самоуправления в Омской области в рамках областной региональной стратегии.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
В первую очередь КТОСы снять с бюджетного финансирования и перевести на хозрасчет.Ежегодно на каждых КТОС из бюджета Омска идёт порядка 1 млн.рублей.Деньги нужно зарабатывать ,а не получать.На 1 млн.бюджетных средств можно не только благоустроить территории их действия,но и оплачивать проведение праздников работникам ДК,которых привлекают на их проведение.И в первую очередь прекратить выплату компенсаций по ЖКХ активистам.Поощрять нужно не всех числящихся активом,а из заработанных самими КТОСами средств,тем более,что все они оформлены юр.лицами.
Виктор гость 09.04.2019 11:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Выделять из нищего омского бюджета до 100 млн рублей на омские КТОСы, конечно, это просто пустая трата денег.
Надо правильно организовать деятельность наших общественников, в большей части пенсионеров, и не тратить эти 100 млн рублей на КТОСы.
Интересно, почему новый мэр не может определиться с этими КТОСами? Перестаньте платить зарплату этим общественникам и всё станет на свои места.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх