«Оплата налога должна производиться при заправке и включаться в стоимость топлива», - сказал на конференции начальник отдела нормирования и администрирования Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области Татьяна Вдовина. – Продавец топлива, по истечения отчетного периода, обязан уплатить этот налог в соответствии с объемом реализованного топлива».
В ходе конференции было также отмечено, что, несмотря на общую тенденцию снижения выбросов, промышленность по-прежнему выбрасывает в атмосферу нашего города больше загрязняющих веществ, чем автотранспорт. Увеличились выбросы предприятий нефтехимического комплекса, что объясняется увеличением их объемов производства.
ОАО «Сибнефть-ОНПЗ»: 2004 год – 45,8 тысяч тонн, 2005 год – 46,2 тысяч тонн;
ОАО «Сибнефть-Восток»: ТПДН «Крапивинский» - 2004 год - 2,9 тысяч тонн, 2005 год – 5,7 тысяч тонн. Сегодня на территории Омской области существует 6 стационарных постов, на которые три раза в сутки берут пробы воздуха для мониторинга уровня загрязнения воздуха. Но в норме их должно быть 10-15.
«Не воздух у нас в Омске стал чище, просто предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе Минздрав на уровне правительства с 0,085 миллиметров на литр кубический повысил до 0,25», - об этом заявила сегодня начальник отдела нормирования и администрирования Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области Татьяна Вдовина.
«Нам удалось снизить выбросы вредных веществ на ТЭЦ за счет увеличения доли газового топлива и модернизации горелок», - сообщил заместитель технического директора ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Владимир Гаак.
По-прежнему на качество атмосферного воздуха большое влияние оказывает автотранспорт.
«К сожалению, аккредитованой методики с помощью корой можно было бы определять все количество вредных веществ, которое выбрасывает автотранспорт, нет», - говорит начальник отдела нормирования и администрирования Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области Татьяна Вдовина.
На данный момент выбросы в атмосферу от автотранспорта рассчитываются, исходя из объемов реализованного топлива в регионе.
Вредный канцероген бензаперен, вызывающий рак, тоже является отработанным продуктом транспорта, и в этом году он был обнаружен даже на снежном покрове. Но определить точное содержание этого вредного вещества невозможно.
«Нам необходим чистый асфальт и больше зеленых газонов, тогда воздух будет чище», - говорит начальник центра по мониторингу загрязнения среды «Омского ЦГМС-Р» Ольга Деманова.