На прошедшей в Омске конференции экологи предложили брать с водителей налог за каждый литр бензина на заправках
на правах рекламы
19:49
-35 $ 92.57 +0.98
99.81 +0.68

На прошедшей в Омске конференции экологи предложили брать с водителей налог за каждый литр бензина на заправках

от 26.10.06 в 14:55 версия для печати
На прошедшей в Омске конференции экологи предложили брать с водителей налог за каждый литр бензина на заправках «В атмосферном воздухе Омска содержится около 13 канцерогенов, 8 из которых не контролируются по причине несовершенства существующей методики анализа. Новую методику не могут аттестовать на протяжении уже 18 лет», - об этом заявила сегодня начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по омской области Елена Овчинникова на конференции «Актуальные вопросы охраны атмосферного воздуха, перспективы развития мониторинговых исследований на территории Омской области». Экологи также предложили принять закон «Об экологическом налоге с транспортных средств», обязывающих водителей платить налог с каждого литра бензина на заправках.

«Оплата налога должна производиться при заправке и включаться в стоимость топлива», - сказал на конференции начальник отдела нормирования и администрирования Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области Татьяна Вдовина. – Продавец топлива, по истечения отчетного периода, обязан уплатить этот налог в соответствии с объемом реализованного топлива».

В ходе конференции было также отмечено, что, несмотря на общую тенденцию снижения выбросов, промышленность по-прежнему выбрасывает в атмосферу нашего города больше загрязняющих веществ, чем автотранспорт. Увеличились выбросы предприятий нефтехимического комплекса, что объясняется увеличением их объемов производства.
ОАО «Сибнефть-ОНПЗ»: 2004 год – 45,8 тысяч тонн, 2005 год – 46,2 тысяч тонн;
ОАО «Сибнефть-Восток»: ТПДН «Крапивинский» - 2004 год - 2,9 тысяч тонн, 2005 год – 5,7 тысяч тонн. Сегодня на территории Омской области существует 6 стационарных постов, на которые три раза в сутки берут пробы воздуха для мониторинга уровня загрязнения воздуха. Но в норме их должно быть 10-15.

«Не воздух у нас в Омске стал чище, просто предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе Минздрав на уровне правительства с 0,085 миллиметров на литр кубический повысил до 0,25», - об этом заявила сегодня начальник отдела нормирования и администрирования Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области Татьяна Вдовина.

«Нам удалось снизить выбросы вредных веществ на ТЭЦ за счет увеличения доли газового топлива и модернизации горелок», - сообщил заместитель технического директора ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Владимир Гаак.
По-прежнему на качество атмосферного воздуха большое влияние оказывает автотранспорт.

«К сожалению, аккредитованой методики с помощью корой можно было бы определять все количество вредных веществ, которое выбрасывает автотранспорт, нет», - говорит начальник отдела нормирования и администрирования Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области Татьяна Вдовина.
На данный момент выбросы в атмосферу от автотранспорта рассчитываются, исходя из объемов реализованного топлива в регионе.

Вредный канцероген бензаперен, вызывающий рак, тоже является отработанным продуктом транспорта, и в этом году он был обнаружен даже на снежном покрове. Но определить точное содержание этого вредного вещества невозможно.
«Нам необходим чистый асфальт и больше зеленых газонов, тогда воздух будет чище», - говорит начальник центра по мониторингу загрязнения среды «Омского ЦГМС-Р» Ольга Деманова.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх