на правах рекламы
20:35
+22 $ 65.60 -0.66
72.62 -0.87

В Омской области катастрофически не хватает девушек, которые могут рожать

от 04.04.19 в 11:53 версия для печати
В Омской области катастрофически не хватает девушек, которые могут рожать

Мало того что девушек детородного возраста все меньше, так омички еще и не хотят рожать, а строят карьеру. Из-за этого регион вымирает.

На сегодняшней пресс-конференции вице-губернатор, глава Минсоцтруда Владимир Куприянов рассказал о демографической яме в Омской области. По словам чиновника, в Омской области уже несколько лет подряд сокращается рождаемость.

Так, в 2018 году в регионе родилось 21 356 детей, что на 1250 малышей меньше, чем в 2017 году. Владимир Куприянов связал эту негативную тенденцию с сокращением числа омичек детородного возраста – сейчас в фертильный (детородный) возраст вступают девушки 1993–1996 годов рождения, которых в принципе мало. Еще меньше девушек 1997–1999 годов рождения, поэтому сокращение рождаемости будет наблюдаться и в будущем. Стимулировать даже этих немногочисленных женщин не рождение детей хотят рублем.

– На стимулирование рождаемости направлен нацпроект «Демография». Только в этом году на стимулирование рождения детей в Омской области предусмотрено 2,3 млрд рублей. К сожалению, не улучшается тенденция по рождению первых и вторых детей, зато есть положительная динамика по рождению третьих детей, – сказал Куприянов.

Чиновник заявил, что нужно стимулировать рождение первых детей. Но молодые омички все чаще откладывают роды на потом, предпочитая строить карьеру. А ведь в более позднем возрасте и родить уже сложнее. Приходится прибегать к нетрадиционным способам зачатия, например «пробирочному». Только в прошлом году в регионе проведено 730 процедур экстракорпорального оплодотворения.

admomsk.ru

Мэр Омска Оксана Фадина тоже недавно стала мамой

Повысить рождаемость может и маткапитал на первого ребенка, о появлении которого накануне заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Правда, ясности по этому вопросу пока нет. Пока бедные омские семьи, где родился первый ребенок, могут рассчитывать на ежемесячную выплату в 9641 рубль. Правда, эти деньги могут получить только семьи, где среднедушевой размер дохода на одного члена не превышает 1,5 прожиточного минимума. На получение 9 тыс. рублей в месяц могут рассчитывать омские семьи, где родился третий и последующий ребенок, но только если среднедушевой размер дохода в такой семье не превышает 26 тыс. рублей в месяц.

Из положительных моментов: в Омской области немного, но снижается смертность населения. Есть положительная динамика и по притоку соотечественников из Казахстана. Но эти переселенцы все же не перекрывают отрицательное сальдо миграции – за прошлый год из региона выехало на 12 тыс. человек больше, чем приехало сюда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
28
Правильно делают, что не рожают. При таких зарплатах только нищету плодить. Хорошо что молодёжь понимает - им же в глаза своим детям придётся смотреть, когда те вырастут и будут что-то просить (... но вы держитесь).
Аноним гость 04.04.2019 15:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Сами рожайте!
2
Правильно делают, что не рожают. При таких зарплатах только нищету плодить. Хорошо что молодёжь понимает - им же в глаза своим детям придётся смотреть, когда те вырастут и будут что-то просить (... но вы держитесь). Все верно. Прежде, чем решиться зачать, надо ответить себе на вопрос, что дашь ребенку, когда он подрастет?
Красивые игрушки на витринах, потому что нет денег купить?
Грязные улицы?
Друзей-сверстников-потомков маргиналов?
Безысходность и серые будни с мизерным доходом?...

Не надо глубоко копать. Все лежит на поверхности.
Человеку много не надо. Большинство и денег не просит.
Просит нормальную, достойную работу и уважение к себе
как к человеку. И не более того...
23
Регион вымрет не из-за этого, а из-за отсутствия оплачиваемой работы, от отсутствия перспектив, ужасной экологической обстановки.
21
Забеспокоились о том, кто будет кормить эту растущую армию бездельников. Все знакомые родители детей-старшеклассников в кошмарных снах видят, что их детки здесь останутся.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх