«Бросать мусор у соседнего дома – это варварство»
на правах рекламы
15:20
-30 $ 91.64
98.84

«Бросать мусор у соседнего дома – это варварство»

от 03.04.19 в 14:04 версия для печати
«Бросать мусор у соседнего дома – это варварство»

Татьяна Кузина
Омичей из частного сектора и жителей сельских районов переводят на цивилизованный сбор мусора. Время мешочков у дома подходит к концу.

С 1 апреля в Омской области стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, главная цель которой – переход на цивилизованные формы сбора и утилизации мусора. И если для жителей многоквартирных домов в Омске мало что изменилось, то в частном секторе и сельских районах области все будет происходить гораздо острее.

Несмотря на активное жилищное строительство в последние годы, частный сектор в Омске по-прежнему занимает большую территорию. Сбор мусора там организовывают окружные администрации. Делается это по старинке: жители выходят на улицу и бросают мешок с отходами напротив своего дома. В определенные дни проезжает мусоровоз и собирает этот мусор. Водитель через каждые 50 метров глушит мотор и скидывает мешки в кузов.

– Такой сбор мусора нельзя назвать цивилизованным и уж тем более экологичным – выброшенные около домов мусорные мешки разрывают собаки, бумага, пластик и другой мусор разлетается по улице, пищевые отходы становятся пищей для крыс и мышей, которые являются разносчиками различных заболеваний, – говорят в компании «Магнит», региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области. – Омичи сами часто жалуются на это руководству города и нередко пеняют именно на отсутствие мусорных баков. Поэтому принято решение отказаться от подомового вывоза мусора.  

omskinform.ru
До «мусорной» реформы эта работа оплачивалась из местного бюджета (население вносило лишь часть платы), сейчас же денег на подобный сбор мусора нет. Из бюджета Омской области выделены средства для обустройства контейнерных площадок в частном секторе и закупки самих контейнеров. Места для их размещения уже определены, властям необходимо провести конкурсные процедуры, отобрать подрядчиков для проведения работ, проконтролировать этот процесс, подписать все документы, а затем должным образом проинформировать население, куда теперь носить мусор. Такая работа сейчас ведется, хотя, конечно, поставить контейнеры нужно было еще до 1 апреля.

Аналогичная ситуация в сельских районах области, где на контейнерные площадки всегда не хватало денег. Кроме того, в целом ряде сельских населенных пунктов вообще отсутствовал организованный хоть каким-то образом вывоз отходов. Каждый решал этот вопрос в индивидуальном порядке: кто-то просто сгружал в телегу, машину и вез в лес, кто-то платил местному возчику, который за полтинник отвозил мусор в лес, овраг, – одним словом, подальше от двора и с глаз людских. Поэтому все леса, поймы Иртыша и овраги загажены незаконными свалками и завалены мусором.

omskinform.ru
Сейчас и на селе ведется работа по организации и обустройству цивилизованных мест сбора отходов. Чиновники на местах с этим тоже опаздывают.

– До того момента, пока в населенном пункте и в частном секторе Омска не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места – в ближайшие дни там установят таблички, – пояснили в «Магните». – Место временного накопления мусора определят сельские и окружные администрации, расписание вывоза мусора населению также сообщит глава сельских поселений. 

Регоператором также было принято решение: в первые дни «мусорной» реформы возчики в тех местах, где видят брошенные мусорные пакеты, будут забирать их, хотя это и не входит в их обязанности.

– Мы уверены, что омичи чувствуют свою ответственность за будущее поколение, их беспокоят вопросы экологии и здоровья и они придут к пониманию, что бросать мешки с мусором у своего либо соседнего дома – это варварство, которое ведет только к ухудшению экологической ситуации, – подчеркнули в «Магните».

Поскольку затраты на приобретение контейнеров не были включены в тариф на обращение с ТКО, их покупают и устанавливают за счет бюджета Омской области. Занимаются этим окружные администрации в Омске и чиновники муниципального уровня в сельских районах. Именно от их расторопности зависит, как скоро цивилизованный сбор мусора начнется на местах. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Константин гость 03.04.2019 16:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
23
Представители компании "Магнит" - нагло врут - ничего они не знают о том как "до них" собирались ТБО в частном секторе города Омска. Я живу в частном секторе. Никто из жителей частного сектора никогда "не бросает" пакет с мусором, а выносят и ставят у дороги на против своего дома только в тот день, в который назначен вывоз мусора. Сейчас у нас - это четверг. Машина-мусоровоз, а иногда и просто самосвал едет не останавливаясь у каждого мешка и никто из водителей не глушит свой грузовик и не выходит из машины. А рядом с машиной, которая едет очень медленно идут как правило 1-2 рабочих и вот именно они бросают пакеты с ТБО в муровоз-грузовик. Они буквально за 1 час у нас на Луговых собирают весь выставленный к дороге мусор. А это порядка 10 километров протяженностью. Специально "нагоняют жути" о том как им сложно и тяжело собирать ТБО в частном секторе. При этом еще раз заостряю внимание - собирают у нас мусор только 1 раз в неделю (!!!)- по четвергам, а в многоквартирных домах они вынуждены забирать мусор чуть ли не каждый день, ну уж точно не раз в неделю. Всё это враньё "Магнита" а с ними же РЭК распространяют ложь, что бы оправдать "драконовские" тарифы, свою некомпетентность, бездеятельность и жадность.
1
раз в неделю одна машина все, какие 6 литов с человека платить по факту буду а пока не установят тарифы подожду .
-8
Не пишите за весь частный сектор, если не в курсе ситуации. Идея в статье верная. Может написано слишком художественным языком.
Лихачев гость 04.04.2019 02:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Ясно, материал заказной. Позор редакции. Я не против рекламных материалов, так пишите, что на правах рекламы. Ясно же по тексту, что это готовил не журналист. а пресс-служба. Все собирали в пакетах в частном секторе, где люди порядка хотели. И сейчас люди против бункеров в частном секторе по многим причинам. Нужно сохранить сбор в пакетах, где на сходах люди так решили.
Гость гость 04.04.2019 11:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ясно, материал заказной. Позор редакции. Я не против рекламных материалов, так пишите, что на правах рекламы. Ясно же по тексту, что это готовил не журналист. а пресс-служба. Все собирали в пакетах в частном секторе, где люди порядка хотели. И сейчас люди против бункеров в частном секторе по многим причинам. Нужно сохранить сбор в пакетах, где на сходах люди так решили. Мусор надо сдавать за деньги, а не бросать его где попало.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх