Татьяна Кузина
С 1 апреля в Омской области стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, главная цель которой – переход на цивилизованные формы сбора и утилизации мусора. И если для жителей многоквартирных домов в Омске мало что изменилось, то в частном секторе и сельских районах области все будет происходить гораздо острее.
Несмотря на активное жилищное строительство в последние годы, частный сектор в Омске по-прежнему занимает большую территорию. Сбор мусора там организовывают окружные администрации. Делается это по старинке: жители выходят на улицу и бросают мешок с отходами напротив своего дома. В определенные дни проезжает мусоровоз и собирает этот мусор. Водитель через каждые 50 метров глушит мотор и скидывает мешки в кузов.
– Такой сбор мусора нельзя назвать цивилизованным и уж тем более экологичным – выброшенные около домов мусорные мешки разрывают собаки, бумага, пластик и другой мусор разлетается по улице, пищевые отходы становятся пищей для крыс и мышей, которые являются разносчиками различных заболеваний, – говорят в компании «Магнит», региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области. – Омичи сами часто жалуются на это руководству города и нередко пеняют именно на отсутствие мусорных баков. Поэтому принято решение отказаться от подомового вывоза мусора.

Аналогичная ситуация в сельских районах области, где на контейнерные площадки всегда не хватало денег. Кроме того, в целом ряде сельских населенных пунктов вообще отсутствовал организованный хоть каким-то образом вывоз отходов. Каждый решал этот вопрос в индивидуальном порядке: кто-то просто сгружал в телегу, машину и вез в лес, кто-то платил местному возчику, который за полтинник отвозил мусор в лес, овраг, – одним словом, подальше от двора и с глаз людских. Поэтому все леса, поймы Иртыша и овраги загажены незаконными свалками и завалены мусором.

– До того момента, пока в населенном пункте и в частном секторе Омска не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места – в ближайшие дни там установят таблички, – пояснили в «Магните». – Место временного накопления мусора определят сельские и окружные администрации, расписание вывоза мусора населению также сообщит глава сельских поселений.
Регоператором также было принято решение: в первые дни «мусорной» реформы возчики в тех местах, где видят брошенные мусорные пакеты, будут забирать их, хотя это и не входит в их обязанности.
– Мы уверены, что омичи чувствуют свою ответственность за будущее поколение, их беспокоят вопросы экологии и здоровья и они придут к пониманию, что бросать мешки с мусором у своего либо соседнего дома – это варварство, которое ведет только к ухудшению экологической ситуации, – подчеркнули в «Магните».
Поскольку затраты на приобретение контейнеров не были включены в тариф на обращение с ТКО, их покупают и устанавливают за счет бюджета Омской области. Занимаются этим окружные администрации в Омске и чиновники муниципального уровня в сельских районах. Именно от их расторопности зависит, как скоро цивилизованный сбор мусора начнется на местах. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.