на правах рекламы
22:35
+7 $ 63.96 -0.11
71.92 -0.32

«Мусорная» реформа: омские предприниматели рискуют попасть на штрафы

от 02.04.19 в 17:16 версия для печати
«Мусорная» реформа: омские предприниматели рискуют попасть на штрафы

Судя по всему, ООО «Магнит» так и не удосужилось переоформить лицензию на обращение с отходами. За договор с нелицензированным предприятием бизнесменам могут вменить непринятие мер «должной осмотрительности» и оштрафовать.

В Омской области 1 апреля стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Несмотря на длительную якобы подготовку, неясностей с реформой хоть отбавляй.

omskinform.ru

Например, в частном секторе Омска (и тем более в селах) до сих пор нет даже контейнерных площадок, на которые следует выносить мусор. Исправно, судя по всему, приходить будут только платежки. В Омске затребуют по 133,26 рубля с человека в месяц, в сельских районах – по 132,26  и 116,21 рубля с жителей благоустроенного и неблагоустроенного жилья соответственно.    

С физлицами выбранный омскими властями региональный оператор – ООО «Магнит» (управляется нефтеюганским «Стандарт Рециклинг Групп») – решил поступить просто, вписав строчку за вывоз мусора в квитанции по оплате электроэнергии. С юридическими лицами все идет несколько сложнее. На официальном сайте регоператора висит грозное предупреждение: «С момента вступления в действие «мусорной» реформы, каждое юридическое лицо обязано заключить договор на обращение с ТКО с законным, единым для Омской области регоператором – ООО «Магнит».

У части предпринимателей между тем есть вполне обоснованные сомнения в законности действий «Магнита». Одним из главных документов, которым законность должна подтверждаться, является лицензия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. «Магнит» всем предлагает ознакомиться с разрешением на сбор и транспортирование отходов III–IV класса опасности, которое он получил 24 марта 2017 года в Новосибирске.  

В этой бумаге, как это ни странно, главным является слово «Новосибирск». В официальном ответе Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области (подписала замглавы УФАС Галина Лаптева) депутату регионального Законодательного собрания Адаму Погарскому сказано:

– В соответствии со статьей 18 Закона о лицензировании в случае изменения адреса места осуществления деятельности такая лицензия подлежит переоформлению.

Заявку на конкурсный отбор регионального оператора в Омской области «Магнит» подавал еще летом 2018 года, тем не менее на момент фактического старта коммунальной реформы в апреле 2019-го все еще предоставляет новосибирскую лицензию. Во время обсуждения тарифной заявки регоператора на Общественном совете при РЭК теперь уже бывший директор «Магнита» Сергей Шевченко пообещал «в ближайшее время» показать всем сомневающимся переоформленную лицензию на сбор и перевозку ТКО, а заодно и лицензии на обработку отходов новыми заводами «Магнита», но затем как-то спешно покинул Омск.         

Между тем омские предприниматели и прочие юрлица не понаслышке знают, чем может обернуться заключение договоров с нелицензированной организацией. Всем памятен громкий скандал с ООО «Мерк», которое заключало договоры на прием и утилизацию опасных химикатов и ртутьсодержащих отходов. Потом выяснялось, что лицензию «Мерк» получил незаконно, а с отходами поступал до изумления просто: фуры с конденсаторами и трансформаторами отправлялись разгружаться на пустырь в Тюменской области. Там местные цыгане находили трудовых мигрантов из Таджикистана, которые подручными инструментами распиливали конденсаторы. Токсичные полихлордифенилы затем закапывали в землю, а металл сдавали в пункты приема металлолома. 

omskinform.ru

Дмитрий Золотарев (ООО «Мерк») накануне вышел из тюрьмы

Директор «Мерка» Дмитрий Золотарев и экс-глава областного Росприроднадзора Александр Щербаков сели на скамью подсудимых, но во время следствия трясли и тех, кто заключил с «Мерком» договоры на утилизацию отходов. Согласно правоприменительной практике, за непринятие мер «должной осмотрительности» при заключении договора с ненадлежащим контрагентом налоговики могут наложить на предприятие крупный штраф.

С мусоросортировочными «заводами» «Магнита» тоже не все гладко. Построены они на территории свалок Ленинского и Кировского округов. Еще в 2015 году Арбитражный суд Омской области запретил эксплуатацию свалок, установив, что они никак не могут считаться полигонами твердых бытовых отходов. В определении суда сказано следующее:

– На вышеуказанные объекты отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие создание сооружений как объектов капитального строительства и принятие их в эксплуатацию с соблюдением установленных требований.

Решения суда о признании незаконным размещение отходов и проведения рекультивации земель Кировской и Ленинской свалок никто не отменял. Непонятно, на каком основании Минприроды Омской области дало «Магниту» разрешение строить на закрытых свалках какие-либо мусорсортировочные комплексы. 

Согласно заявке регоператора, норма отбора мусора на комплексах составляет всего 10 %. То есть остальные 90 % будут просто складироваться неподалеку, а заявленная мощность «заводов» – 400 тыс. тонн отходов в год.  Интересно, за какой срок неотсортированные остатки вплотную подберутся к границам санитарно-защитной зоны и жилой застройки?

[обновление от 18.17]

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ООО «Магнит»:

- В настоящее время у ООО «Магнит» имеется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которое подтверждает соответствие государственным правилам ведение деятельности по обработке отходов на объекте, расположенном по адресу: г. Омск, ул. 3-я Казахстанская, д. 18. На прошлой неделе, 29 марта, была проведена выездная проверка Росприроднадзора на соответствие заявленным лицензионным требованиям, замечаний не выявлено.

Лицензия не входит в перечень документов, необходимых для получения тарифа на услугу регионального оператора.

В регламентированный срок ООО "Магнит" получит лицензию на осуществление заявленных видов деятельности. Получить лицензию раньше того, как объект обработки был готов, невозможно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
28
пора бы уже прокуратуре вмешаться.
16
пора бы уже прокуратуре вмешаться. Привезли в Омск очередных мошенников! Шишь им а не миллиарды!!! Пусть убераются из Омска!!!
18
пора бы уже прокуратуре вмешаться. Уже вмешались, за вознаграждение.
25
Сегодня с самого утра дворник, как обычно выставил для вывоза мусорные баки во дворе - уже темнеет, а баки все стоят не вывезенными... Вот и вся реформа... только стоить это будет в 10 раз дороже для каждой семьи...
6
если платить не за что то зачем платить .
14
"В официальном ответе Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области (подписала замглавы УФАС Галина Лаптева)"
Омскинформ может опубликовать этот ответ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх