на правах рекламы
10:29
+6 $ 63.96
71.92

В Омском районе начинается прием вторсырья

от 02.04.19 в 12:05 версия для печати
В Омском районе начинается прием вторсырья

Предприниматель Роман Разумов в рамках «мусорной» реформы открывает в селах пункты по приему бумаги, стекла, пластика и металла.

Накануне Дня предпринимателя, который в Омском районе отмечается в мае, корреспондент РИА «Омск-информ» попросил руководителя компании «Чистый край» Романа Разумова рассказать об опыте работы по сбору ТБО у населения, которым его предприятие занимается более 3 лет.

– Роман, как жители Омского района относятся к сбору мусора?

– С пониманием, жалоб практически нет, все жители и главы поселений довольны. У нас нет проблемы с неплательщиками, оплата производится по договорам с каждого адреса. Жильцы выставляют мусор в мешках или пакетах, мы забираем от двора в определенные графиком дни.

Три года назад в Год экологии все свалки по решению судов были закрыты. Никакой альтернативы предложено не было. Региональный оператор еще не был выбран, и мы занялись этим вопросом, потратили год на получение лицензии, затратили серьезные деньги на покупку техники и начали работу по транспортированию ТБО в Омском муниципальном районе Омской области.

– Чем тогда занимается «Магнит»?

– «Магнит» – это региональный оператор, расчетно-кассовый центр. Во всех населенных пунктах установят контейнеры на оборудованных площадках, куда жители будут самостоятельно приносить свой мусор.

Региональный оператор обеспечивает вывоз ТБО повсеместно, начиная с города Омска и заканчивая самыми отдаленными населенными пунктами нашей области, по федеральному закону.

Оплата за вывоз ТБО переходит в разряд коммунального платежа, то есть обязательного. На основании утвержденного тарифа счет за услуги регоператора будет выставляться через «Омскую энергосбытовую компанию» по количеству прописанных человек. Региональный оператор «Магнит» заключит соглашение с перевозчиками, имеющими лицензию, так что без работы никто не останется.

– Но если это дальнее село за 200–300 километров от Омска, куда практически нет дороги?

– Создание в регионе единого оператора – это правильное решение, федеральный закон надо выполнять. Я считаю, что Сергей Шевченко – грамотный, толковый руководитель, который решит эту проблему.

Из своего опыта могу сказать, что в Омском районе (отдаленность 50 км от города Омска) есть ряд труднодоступных деревень. На этих направлениях у нас работают грузовые автомобили малой тоннажности. Они перевозят до 6 кубометров мусора, но при этом более экономичны и практичны. При этом не разрушают и без того плохое дорожное покрытие.

– У мусорного бизнеса высокая рентабельность?

– При цене 47 рублей за 1 л ГСМ о высокой рентабельности речи не идет.

Сейчас открываем пункты по приему вторичного сырья. Бумага, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, цветмет, металл, стеклянная бутылка – все это можно сдать в данных пунктах. Жители самостоятельно могут сортировать свои ТБО и сдавать в пункты приема, что принесет им дополнительный доход. По всем вопросам мы тесно работаем с главами сельских поселений, администрацией Омского муниципального района, которая оказывает постоянную всестороннюю поддержку, потому что положительные результаты нашей работы очевидны. Являемся лучшим предприятием в сфере услуг 2018 года Омского муниципального района Омской области, имеем многочисленные благодарственные письма и грамоты.

– Какие еще направления у вашего бизнеса?

– Строительство: кровли, фасады. Строили социально значимые объекты в городе Омске и Омской области: детские сады, школы, больницу, а также дома по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

– Какие профессии в селе сегодня кормят?

– Кто хочет, заработает везде. На селе есть возможность заниматься ЛПХ, перерабатывать полученные продукты, излишки продавать. В райцентре Горьковское живет мой товарищ. У него многодетная семья (7 детей). Он ни минуты не сидит на месте, чтобы обеспечить семье достойную жизнь, берется за любую работу: заготовка дров, ремонт домов, забой скота и многое другое. Помимо этого ведет личное подсобное хозяйство: выращивает свиней, держит коров, лошадей, овец и коз, не говоря о курах и утках. Сегодня, если хочешь хорошо жить, неважно где – в селе или в городе, нужно очень много работать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
То есть все будут сдавать в утиль, а рег. оператор на халяву деньги будет еще больше получать?
Pretorian гость 03.04.2019 09:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
У вас может там и порошенко виноват, а у нас это дело Медведева и его команды.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх