Уток запрещено кормить хлебом, а голубей нельзя кормить вообще – это чревато возникновением серьезного заболевания, передающегося людям.
Профессор ОмГУ, орнитолог Сергей Соловьев, принявший участие в акции омских журналистов по установке скворечников и кормлению птиц в природном парке «Птичья гавань», подробно рассказал о том, какие птицы уже вернулись в Омскую область, а также сделал ряд сенсационных заявлений.
– С 1894 года 1 апреля отмечается День птиц. У нас в Омской области обитает 289 видов птиц, многие из них перелетные, и мы весной должны их встретить новыми гнездовьями, новыми дуплянками. Мы проводим биотехнические мероприятия обычно в этот день, – сказал Соловьев.
omskinform.ru
По словам профессора, раньше всех в Омскую область прилетели скворцы, грачи и чайки-хохотуньи, которые вернулись в Омск из Индии.
– Есть краснокнижные виды: орлан-белохвост, зимородок, серощекая поганка. Всего около 12 видов, которые встречаются в «Птичьей гавани». Все затраты на благоустройство природного парка сполна себя окупили, – сказал ученый.
![]() |
Профессор Соловьев обратился к омичам, чтобы они не кормили уток хлебом.
– Земляки упорно продолжают кормить птиц хлебом. Не кормите птиц хлебом! Заготовьте лучше зерно и ягоды. Утки наедаются хлебобулочными изделиями, и у них создается ощущение сытости. Они не могут потом пополнить жировые запасы: из-за ощущения сытости они не набирают вес и остаются на водоемах, – рассказал ученый.
По словам Соловьева, наевшиеся хлеба утки набирают мало жира, и его запаса может не хватить осенью во время перелета в теплые страны: птицы могут упасть замертво где-нибудь в Казахстане или Туркмении.
То же самое касается и голубей. По словам профессора Соловьева, до 70 % голубей в Омске больны орнитозом – тяжелейшим заболеванием, которое передается и человеку. Поэтому ни кормить, ни гладить, ни брать на руки голубей нельзя. Эти птицы должны добывать себе пропитание сами, а не «клянчить» его у прохожих. Орнитоз передается детям и похож на простуду, только с куда более тяжелыми последствиями.
![]() |
Сегодня Сергей Соловьев и приехавший в «Птичью гавань» глава Минприроды Илья Лобов толком не увидели никаких птиц. Зато ученый и чиновник приняли участие в акции по установке скворечников и кормлении птиц. Илья Лобов сказал, что в «Птичьей гавани» омичи могут получить эстетическое наслаждение.
– Весна всегда ассоцируется с пробуждением. Только в Омске есть такой парк, как «Птичья гавань». Здесь живут птицы. Я рад присоединиться к такой акции и побывать здесь сегодня. Для существования природного парка прилагаются колоссальные усилия. Именно для этого заказник и создавался, – сказал Лобов.
Также в акции по установке скворечников сегодня приняли участие журналисты «Омской правды», РИА «Омск-информ», «БК55», студенты. Илья Лобов, обладая выдающимся ростом, не стал устанавливать скворечник, а всего лишь насыпал семечек в кормушку.