на правах рекламы
22:34
+7 $ 63.96 -0.11
71.92 -0.32

Готовьте ваши денежки: в Омской области стартует «мусорная» реформа

от 31.03.19 в 19:20 версия для печати
Готовьте ваши денежки: в Омской области стартует «мусорная» реформа

omskinform.ru
Уже завтра стоимость вывоза мусора вырастет в 3-4 раза, а платить придется за каждого прописанного в жилье. К реформе ничего не готово.

В День дурака, 1 апреля, в Омской области стартует так называемая «мусорная» реформа. Так называемая – потому что к ней практически ничего не готово, но областные власти все равно торопятся начать реформу: слишком большие деньги на кону.

Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области выбирали трижды, и в августе 2018 года Минстрой заключил соглашение с новосибирской (на тот момент) фирмой «Магнит». Компания позже перерегистрировалась в Омск, сняла офис в престижной высотке на улице Ильинской и стала набирать сотрудников. Губернатор Александр Бурков недавно заявил, что «Магнит» пришел надолго и готов вкладываться в создание инфраструктуры по обращению с ТКО в Омской области. Пока ее инвестиции ограничиваются строительством мусоросортировочной линии на Кировской свалке, а вот заработать фирма рассчитывает более 32 млрд рублей за десять лет действия соглашения.

Тариф на услуги «Магнита» был утвержден в самый последний момент: 18 марта РЭК Омской области провела заседание общественного совета, а уже 20-го состоялось правление, на котором утвердили тариф. Он составил 5213,62 рублей за тонну в месяц с человека с НДС. При этом все публичное обсуждение тарифа велось в так называемом « объемном» варианте, который был выгоднее для населения, но власти решили установить тариф «по массе». Причину никто до сих пор не назвал.

В итоге с 1 апреля плата для населения составит:

– муниципальные районы, неблагоустроенное жилье – 116,21 рубля с человека в месяц;

– муниципальные районы, благоустроенное жилье, сельские районы – 132,26 рубля с человека в месяц;

 – Омск, все виды жилья – 133,21 рубля с человека в месяц.

За то, что в Омске плата будет одинаковой для как для благоустроенного, так и неблагоустроенного жилья, по сути, заплатят жители сельских районов, чьи доходы заметно ниже, чем в городе, и мусора они «производят» меньше. Но чиновники считают иначе.

При этом нужно понимать, что 91% затрат, включенных в тариф «Магнита», – это услуги по транспортировке мусора. Сейчас за это омичи платят 1,91 рубля за 1 кв. метр жилья. Для средней двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров это менее 120 рублей в месяц, то есть 30-40 рублей, в зависимости от числа прописанных людей. С завтрашнего дня, по сути, та же самая услуга станет дороже в 3-4 раза. Для сельских жителей, где «за мусор» почти никто не платит, поскольку его не вывозят, потрясение будет еще более серьезным: каждой семье нужно будет выложить несколько сотен рублей за то, в чем она не нуждается.

omskinform.ru
И если в «цивилизованной» части Омска (многоквартирные дома) мусорные контейнеры давно стоят, соответственно, для жителей практически ничего не изменится (кроме цены), то в частном секторе города, а также в сельских районах к реформе ничего не готово. Правительство Омской области выделило муниципалитетам 300 млн рублей на обустройство площадок и покупку контейнеров, но конкурсы до сих пор не состоялись, соответственно, реформа откладывается.

На сайте «Магнита», правда, говорится, что пока в населенном пункте не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места. Его определит сельская администрация, а расписание вывоза мусора населению сообщит глава сельского поселения. Калачинские власти уже заявили, что пока для населения ничего не изменится – вариант с «мешочками» они не рассматривают.  

omskinform.ru
К тому же состояние дорожной сети не позволяет вывозить мусор из деревень и частного сектора Омска каждый день, а регоператор обязан это делать по условиям соглашения с властями – иначе стоимость услуги нужно снижать, ведь она не оказывается. Накладывает свой отпечаток и паводок, в условиях которого вывозить мусор из отрезанных от цивилизации населенных пунктов вряд ли кто-то будет.

Руководство «Магнита» и областные власти прекрасно понимают, что стоимость услуги по обращению с ТКО в регионе завышена. Виной тому нормативы накопления мусора для населения, которые будут пересматривать, но не раньше, чем через год. Кроме того, вызывает вопросы контракт «Магнита» с ЗАО «Экос». За 5,7 млрд рублей эта фирма, зарегистрированным в Екатеринбурге, будет заниматься вывозом мусора на свалки. При этом ни одного мусоровоза в Омской области у этой конторы нет, и все работы предстоит выполнять омским возчикам. У них всего 122 мусоровоза, а объем работы и транспортные плечи вырастут значительно. Налицо риск мусорного коллапса в любой момент.

Реформа, призванная сделать обращение с мусором более цивилизованным, стартует в Омской области уже завтра. Пока она имеет все шансы превратиться в профанацию, когда за значительно большие деньги население получит в лучшем случае услугу того же качества, что и раньше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
30
Выход один, не платить. Но глупое старичьё, эти рабы, первыми побегут платить из своих нищенских пенсий, как они это делают с оплатой т.н. капремонта.
Сашок гость 31.03.2019 20:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
23
Это не выход. Вернее выход только для тех у кого нет денег. Ни каких. Они не платили и не будут платить. А у кого есть хоть какая то копейка, кому зарплату на карты перечисляют (а таких сейчас большинство) это не выход потому что приставы сейчас задолженность могут взыскивать без решения суда. или заблокировать счета и карты. Выход один протестовать, но ни кто не будет. Пенсионную реформу с НДС схавали, проглотят и это. Тут Вам не загнивающий Париж. Тут скрепы и лишь бы не было войны. А если будет- можем повторить.
омичка! гость 31.03.2019 21:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Не платить, чтобы потом по суду забрали с пенсии да с пени в придачу?. Если принят закон, значит заберут, сколько ни копи долги. Даже после смерти с наследников квартиры потребуют долги.
ветеран гость 31.03.2019 22:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Выход один, не платить. Но глупое старичьё, эти рабы, первыми побегут платить из своих нищенских пенсий, как они это делают с оплатой т.н. капремонта. Не нужно всех грести под одну ребенку... Я. по вашей классификации " глупое старичье" в отличие, вероятно, от "умного молодья" НЕ ЗАПЛАТИЛ ни копейки в фонд КР, не буду платить и в мутный Магнит...
горожанин гость 31.03.2019 22:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Выход один, не платить. Но глупое старичьё, эти рабы, первыми побегут платить из своих нищенских пенсий, как они это делают с оплатой т.н. капремонта. Что Вы городите. Попробуйте не оплачивать. Суд Вас не оправдает , он будет на стороне власти. А СТАРИЧЬЁ , если вовремя не оплатит , не вжизнь не рассчитаться за образовавшиеся долги !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх