на правах рекламы
22:35
+7 $ 63.96 -0.11
71.92 -0.32

Собранные с омичей миллиарды за вывоз мусора спрячут в транспортной пирамиде

от 29.03.19 в 11:47 версия для печати
Собранные с омичей миллиарды за вывоз мусора спрячут в транспортной пирамиде

ЗАО «Экос», которому регоператор «Магнит» перепоручил доставку ТКО до свалок, теперь ищет в Омске возчиков, владеющих мусоровозами. С одними фирмами заключаются договоры субподряда, другим предлагается идти в субсубподрядчики.

Запланированный в Омской области на 1 апреля старт «мусорной» реформы проходит в неразберихе, которая заставляет вспомнить поговорку о ловле рыбы в мутной воде. За неделю до «времени Ч» с поста директора ООО «Магнит», которое региональный Минстрой выбрал единым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, вдруг ушел Сергей Шевченко. Фактическим оператором теперь, видимо, следует считать ООО «Стандарт рециклинг групп» (СРГ).

Шевченко успел заключить с СРГ договор, по которому это нефтеюганское предприятие получит 150 млн рублей за 5 лет управления «Магнитом», а плюсом к этому возможный годовой бонус в размере 15 % от выручки. Кажущийся, на первый взгляд, странным демарш Сергея Шевченко легко объясняется тем, что с июля по декабрь 2018 года он сам как раз и возглавлял СРГ.

Куда большую сумму – 5,7 млрд рублей – получило право «заработать» ЗАО «Экос», зарегистрированное в Екатеринбурге. На эти деньги «Экос» должен организовать сбор мусора из контейнеров и доставку его до свалок. При этом никаких собственных мусоровозов у «Экоса» в Омске нет. Как же получилось, что «Магнит» (в лице Шевченко) выбрал перевозчика без колес? С этим вопросом разбирался, в частности, зампред комитета по экономической политике Заксобрания Омской области Игорь Антропенко.

Он пояснил, что при отборе регоператора летом прошлого года областной Минстрой (руководит Антон Заев) установил залоговую планку в 250 млн рублей, что стало фактическим заградительным барьером для конкурсантов.

– В результате мы получили единственную заявку от ООО «Магнит», которое воспользовалось партнерской помощью ЗАО «Экос». Впоследствии уже «Магнит» проводил конкурс по отбору перевозчика, и там единственным участником и победителем стал «Экос», – рассказал депутат.

omskinform.ru

На заседании Общественного совета при РЭК, опять же со слов Шевченко, стало ясно, что перевозить ТКО в городе будут «дореформенные» возчики,у которых есть 122 мусоровоза. Правда, теперь омские транспортные компании должны пройти через сито «дикого капитализма» екатеринбуржцев и каким-то образом им понравиться.

По неофициальным данным, пока приглянулись три фирмы: ГП «Чистый город», ЗАО «Содружество» и ООО «ЭкоТРАНС». Подробности соглашения с ними руководитель ЗАО «Экос» Александр Чернов разглашать отказался, но подтвердил, что «основные игроки определены, с ними сейчас ведутся легкие доработки».

omskinform.ru

Все бы ничего, но у «основных игроков» не хватает мусоровозов для вывоза заявленного объема ТКО (согласно заявке по городу – 686 тыс. тонн), поэтому им придется нанимать уже собственных субподрядчиков.

Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, сейчас выстраивается пирамида из перевозчиков. Чтобы она не была слишком явной, для субсубподрядчиков выдумываются договоры аренды транспорта. По факту же они будут не сдавать транспорт и экипажи внаем, а, как и раньше, самостоятельно вывозить мусор. Стоимость, которую сейчас предлагают возчикам, практически не отличается от той, которую жители платили ранее.

Вопрос: «В чьих карманах осядет вторая половина нового транспортного тарифа и точно ли это половина, а не больше?» – можно считать риторическим. Интриги добавляет то обстоятельство, что в тарифной заявке регоператора его затраты на обработку ТКО составляют всего 9 %, остальные 91 % – это услуги по транспортировке. Транспортный тариф же относится к нерегулируемым, и снизить его решением РЭК или решением главы региона нельзя.

Напомним, что губернатор Александр Бурков сравнил запросы «Магнита» с «данью».

omskinform.ru
– Для омичей, проживающих в неблагоустроенных домах Омска, исходя из нормативов накопления, плата составит 313 рублей на человека. Я считаю, что это недопустимо. Это не плата, а дань. И у людей такие суммы вызывают вполне справедливое и обоснованное возмущение. Как глава региона, я посчитал необходимым вмешаться в эту ситуацию. Мы провели переговоры с руководством регионального оператора. Я считаю, что будет справедливым установить единую плату для всех жителей города, – сказал Бурков.

Действительно, с 1 апреля единая для всех горожан плата за вывоз мусора составит 133,21 рубля с человека в месяц, без НДС. Если не вспоминать, что до «реформы» омичи платили за эту услугу в среднем 40 рублей, то неплохо. 

omskinform.ru
– Губернатор в качестве основной проблемы указал следующее: Минприроды, готовя эту реформу в 2017 году, неправильно определило норму накопления мусора, и в это все упирается. Я предлагаю еще раз разобраться, у кого, что и во что упирается. Если мы и снизим норму накопления на 20, 30 или даже 50 %, то это никак не повлияет на тариф, который волевым решением определен в 133 рубля. Там львиная доля сидит транспортных перевозок, – прокомментировал ситуацию член Общественного совета при РЭК Сергей Мизя. – Юристы РЭК утверждают, что если «Магнит» провел торги с ЗАО «Экос» и тот предложил цену 5,7 млрд рублей за перевозку мусора, это автоматически является подтвержденными расходами регионального оператора. Следовательно, автоматически включается в тариф без проверки РЭК.

Мизя напомнил, что лицензия «Экоса» на работу с отходами I–IV класса опасности действует только на территории ХМАО, хотя по закону такая лицензия должна переоформляться по месту фактического осуществления деятельности. Впрочем, с фактической деятельностью тоже проблемы.

– По неподтвержденным данным, ЗАО «Экос» в Омск не перерегистрировалось, филиала не имеет, собственных машин для перевозки мусора также не имеет, деньги с омичей будет получать «Магнит» через питерскую компанию, следовательно, реальной практической деятельностью оно не собиралось и не может заниматься в Омске. Возникает вопрос: а вообще для чего нужен этот «Экос»? Видимо, его нанимали исключительно для предложения кабальных договоров омским перевозчикам. В уголовном праве такое, как правило, квалифицируется как «притворная сделка», которая служит исключительно для прикрытия другой криминальной сделки, – сказал Сергей Мизя.

Стоит напомнить, что манипуляции с тарифами иногда заканчиваются громкими уголовными делами, в том числе и в Омской области. Так, Следком сейчас расследует дело о хищениях в «Омскгоргазе», топ-менеджерам которого инкриминируется завышение тарифов на транспортировку (совпадение?) энергоносителя. По версии следствия, в тарифы на газ были ловко вшиты расходы по аренде газопроводов у «Омскгазсети». Предварительная сумма ущерба населению оценивается в 1,47 млрд рублей. По делу о мошенничестве в особо крупном размере арестовано уже 6 человек, в том числе председатель совета директоров ХК «Акция», депутат Заксобрания Сергей Калинин и экс-председатель РЭК Омской области Константин Марченко.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Первый гость гость 29.03.2019 12:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
65
Хороший материал. Следственному комитету уже практически и делать ничего не надо. Я думаю они просто ждут когда Магнит, Экос и их фактические хозяева (Лобов с Бурковым) нанесут реальный ущерб неограниченному кругу лиц ( соберут деньги с населения и выведут их в свои карманы).
Одно НО: обналичкой скорее всего будут заниматься омские возчики (к этому их принудят, а иначе не дадут контракта), поэтому до истинных получателей выгоды очень сложно будет добраться.
Единственный выход - это митинг и протест населения, активные действия по предотвращению спланированного ущерба гражданам.
Где все наши комунисты, где активная агитация, где жалобы президенту?
Первый гость гость 29.03.2019 12:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
26
ОмскИнформ, а вы не можете эту свою статью как обращение президенту отправить?
опер гость 29.03.2019 12:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
ОмскИнформ, а вы не можете эту свою статью как обращение президенту отправить? омские возчики пойдут на сделки со следствием. Уралмаш полагает, что если подписей нет, то и статьи нет. Ха-ха. Стасик тоже так думал;)
7
ОмскИнформ, а вы не можете эту свою статью как обращение президенту отправить? любой гражданин, прочитав статью, может её скопировать и отправить от своего имени во все инстанции, и чем больше будет таких обращений тем лучше, заходите на сайт Президента, СК РФ, прокуратуры, что-то все-равно потом изменится
40
ОмскИнформ, а вы не можете эту свою статью как обращение президенту отправить? ха ха ха наивные. президент то тоже в этой теме участвует!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх