на правах рекламы
18:33
+12 $ 63.79 -0.17
71.72 -0.2

У Буркова низкие шансы уехать из Омска на повышение?

от 26.03.19 в 14:19 версия для печати
У Буркова низкие шансы уехать из Омска на повышение?

Новая волна губернаторов-технократов столкнется с тем, что «сладких» мест на федеральном уровне мало, а желающих хоть отбавляй.   

Фонд «Петербургская политика» представил обзор «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки». Как выяснилось, лишь 26 % экс-руководителей регионов получили назначения во властных структурах. Для новой волны губернаторов-технократов это крайне тревожный сигнал.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что большинство глав регионов, уходивших на формальное повышение в министры, полпреды, в администрацию президента или на сопоставимые позиции замминистра и замполпреда, уходили все-таки в почетную отставку.

– Это, как правило, было связано с ростом их антирейтинга у населения, плохими результатами «Единой России» на выборах или с предстоящими антикоррупционными зачистками местных элит, – цитирует эксперта газета «Ведомости».

В отношении «молодых технократов» формируются ожидания, что они отправлены в регионы на один срок и в случае успеха вернутся в новое правительство, но за два года таких примеров еще не было. Кроме того, конкуренция за право вернуться на федеральные позиции только растет.

– На федеральном уровне нет такого количества вакантных управленческих позиций. Если речь идет о крупных промышленно значимых регионах, то технократы могут рассматриваться как региональные менеджеры от ведущих ФПГ, «отвечающих» за регион, тем более что система регионального управления и региональная политика приобретают все более корпоративный характер, – подчеркнул Пожалов.

Другой политолог Александр Кынев напомнил, что большая федеральная карьера для экс-губернаторов – редкость: за последние 15 лет было всего несколько таких случаев, в том числе самый известный – назначение бывшего главы Тюменской области мэром Москвы.

– Назначение полпредами вряд ли можно считать повышением, поскольку эти фигуры – обычная номенклатура. Остальное скорее утешительные призы вроде постов аудиторов Счетной палаты или глав ведомств второго эшелона, – говорит Кынев.

Что касается новых губернаторов-технократов, то большинство из них – выходцы из федеральной номенклатуры, карьерные чиновники из министерств и корпораций.

– Учитывая возраст, вряд ли они рассчитывали, что делают карьеру, чтобы быть губернатором где-нибудь в Ивановской области или Республике Алтай. Многие из них рассматривают губернаторство как командировку. Но вернутся ли они из нее – большой вопрос: их много, а мест, на которые они рассчитывают, мало, – подчеркнул политолог. – Из периферийного региона шансы сделать карьеру малы.

omskinform.ru
Все вышесказанное относится и к губернатору Омской области Александру Буркову. Для вчерашнего депутата Госдумы, одного из руководителей «Справедливой России» назначение в депрессивный сибирский регион, откуда тысячами «валят» жители, может стать настоящей «могилой» для карьеры на федеральном уровне. Не добавляет оптимизма и возраст политика: в отличие от молодых коллег-технократов, ему уже более 50 лет, а серьезного управленческого опыта нет. С таким «бэкграундом» вряд ли можно рассчитывать на «спасение» карьеры.

Поэтому далеко не случайно Бурков пропадает в командировках в Москве, где, по официальным данным, «выбывает каждую копейку» для бюджета Омской области, а по неофициальным – пытается найти союзников, с помощью которых рассчитывает как можно скорее вернуться в Москву. Не случайно он до сих пор снимает квартиру в Омске. А все кадровые назначения губернатора из числа его знакомых и однопартийцев подчеркивают временный характер работы в регионе. С такой командой вряд ли можно рассчитывать на серьезное повышение по итогам 5-летней работы. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Первый гость гость 26.03.2019 16:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Вопрос который волнует меня - это не то какая судьба у Буркова, а то что за 5 лет эти экспериментаторы успеют натворить в Омской области.
Думаю, что Бурков уже сам прекрасно понимает, что попал не на свое место : очень сложно в 50 лет учиться делать что-то конкретное, особенно для человека, потравившего всю жизнь на прожекты и красивые речи.
Сейчас у него главная цель - побольше заработать, а понимание того, что Сабянин из него не получился только усиливает это обычное для России желание - побольше заработать.
Вопрос почему все это стало возможно , почему совершенно сторонних людей назначают на такие должности и не только в Омске?
11
Нам то какая разница какое будущее у этого человечка ???
Омич гость 26.03.2019 23:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Можно не беспокоиться, будущее у Буркова будет нормальным. Как правило кто к нам приезжал откуда-нибудь и получал высокую должность, уезжал из Омска на более высокую должность. Уверен что коренные омичи со мной согласятся.
Первый гость гость 27.03.2019 11:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Можно не беспокоиться, будущее у Буркова будет нормальным. Как правило кто к нам приезжал откуда-нибудь и получал высокую должность, уезжал из Омска на более высокую должность. Уверен что коренные омичи со мной согласятся. Коренные омичи - оптимисты и по прежнему надеяться, что для какого-нибудь очередного лохотронщика наступит наконец-то время Ч. Мне Бурков напоминает Никиту Белых - такой же страждущий безумных инноваций на показ , а по факту - не опытный хапужка.
11
К сожалению " уровень" Буркова как управленца - это " уровень " секретаря ВЛКСМ районного масштаба . Он так и остался в том времени . Красивая одежда , опрятный вид , красивые и многообещающие слова .. и пр. бла-бла -бла ... Не более . Даже на мусорной реформе показал себя абсолютно отрицательно . Вступил в сговор ( причем - нагло и цинично ) с мусорным " Магнитом" и накрутил максимальные тарифы . При этом отшил местных мусорщиков . Они готовы были работать по более низким расценкам. Не далекий и алчный человек !
-5
В корне не согласен. Несете сущий бред!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх