на правах рекламы
02:20
+14 $ 64.47
71.53

Борьба с незаконными киосками в Омске идет впустую

от 25.03.19 в 16:29 версия для печати
Борьба с незаконными киосками в Омске идет впустую

Незаконные киоски, которые увозят на специальные штрафстоянки, через несколько дней возвращаются на прежние места. Чиновники это признают.

Депутаты горсовета сегодня заслушали отчет мэрии о борьбе с самовольными киосками и павильонами. Как оказалось, эта борьба набирает обороты.

Если в 2016 году с улиц Омска было убрано 308 незаконных торговых объектов, то в прошлом году – уже 456 киосков и павильонов. Стоит отметить, что в принудительном порядке в прошлом году вынесено 118 объектов, в судебном – 15. И 323 объекта предприниматели убрали добровольно.

Но есть проблемы, о которых знают чиновники, но признавать не хотят, пока их в лоб об этом не спросят. Так, депутат Юрий Козловский заметил, что часто вынесенные принудительно киоски через неделю возвращаются на прежнее место. Замглавы Советского округа Сергей Клочихин, который был докладчиком по этому вопросу, признал проблему.

– В таких случаях нам нужно запускать процедуру распоряжения главы администрации по-новому. На это уходит время. Ситуация никак не регламентирована юридически. Проблема есть, надо думать, – заявил чиновник.

omskinform.ru

Согласно одному из нормативных актов городской администрации, вынесенный принудительно киоск стоит на так называемой штрафстоянке не менее 5 дней. Только после этого предприниматель может его забрать, заплатив определенную сумму. Учитывается каждый день нахождения киоска на штрафстоянке. Юрий Козловский предложил пересмотреть эти нормы и разрешать предпринимателю забирать свой объект только через 10 дней или даже месяц, чтобы штраф стал значительно выше. Тогда у бизнесменов будет намного меньше желания возвращать объект на прежнее место, зная, что его когда-нибудь снова увезут.

Парламентарий также отметил, что зачастую киоски размещаются далеко от дороги, и машины, которые привозят товар, вынуждены ехать по тротуару. На это Клочихин заявил, что запросы в ГИБДД отправляются.

– В некоторых случаях объект передвигается, в других случаях он совсем удаляется, – пояснил замглавы САО.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук обозначил еще одну проблему. По его словам, в Омске киоски устанавливаются без всяких графических схем.

– В территориальной схеме значится просто номер дома. Нет никакой более подробной привязки. Комиссия на месте определяет, где поставить киоск. Это коррупционная составляющая, – заявил Ткачук.

Как сообщил директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан, разрабатывается некая программа, в которой обозначаются конкретные места размещения киосков. Скоро она будет внедрена в работу мэрии.

omskinform.ru

В свою очередь, глава депимущества Дмитрий Махиня пояснил, что недавно в местные правовые акты были внесены изменения, согласно которым незаконные киоски можно выносить, не дожидаясь суда. Услышав это, Андрей Ткачук предложил поступать с такими киосками так же, как с неправильно припаркованными машинами: подгонять эвакуатор и увозить киоски на штрафстоянки.

– Для оперативного вывоза можно привлечь предпринимателей, у которых есть эвакуаторы. Поверьте мне, что появится предприниматель, который поймет, что на этом можно заработать, и вывезет все незаконные киоски за три дня, – уверен Ткачук.

Все предложения, озвученные депутатами, передали в мэрию, чтобы ситуация с выносом незаконных киосков в ближайшее время хоть немного изменилась.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
14
Хорошо, устанавливают незаконно. А каким образом они подключаются к электричеству? Кто то же дает им разрешение? Или это все горожане оплачивают? Мусор куда девают? В контейнеры домовые подбрасывают? А в туалет, извините, за ларек , это как? Незаконно построенные капитальные объекты под бульдозер, а тут на штрафстоянку, странно однако. Все же кто то это разрешает.
10
Правильно, уничтожать надо сразу на месте, а не цирк с перестановкой устраивать.
Гость гость 25.03.2019 23:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Если действительно незаконно киоски возвращаются на прежнее место, значит плохо работает участковый инспектор и депутат горсовета которые должны знать что на их участках происходит.
11
Озвучили то, что и так было известно - полное отсутствие контроля за киосками в городе. По факту незаконная установка киосков и незаконная торговля в Омске разрешена.
7
Что они не делают не идут дела,видно в понедельник их мама родила!
гость гость 25.03.2019 23:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Что они не делают не идут дела,видно в понедельник их мама родила! Нашли себе занятие для души, свой административный дух проявить. Так бы бились за справедливое проведение мусорной реформы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх