Если бы тариф на обращение с мусором считали по объему, а не по массе, жителям сельских районов пришлось бы платить гораздо меньше.
Сегодня, 20 марта, правление РЭК Омской области утвердило тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами. Заявку регионального оператора ООО «Магнит» несколько скорректировали, но цифры все равно получились кошмарными.
![]() |
Изначально регоператор предложил два параметра – 783,37 рубля за кубометр и 5595,49 рубля за тонну мусора. К общественному совету при РЭК, который состоялся два дня назад, специалисты сделали расчеты предполагаемой платы за обращение с отходами в зависимости от типа жилья (благоустроенное или неблагоустроенное) и его расположения (Омск и область). Считали по объему и получили плату от 95,57 до 190,36 рубля с человека в месяц.
![]() |
На правлении же РЭК стало известно, что тариф посчитан по массе отходов. Тарифную заявку ООО «Магнит» сократили на 9,1% – тариф был установлен на уровне 5213,62 рубля за тонну. Соответственно, конечная плата за услугу по обращению с ТКО для различных групп населения вышла такой:
– благоустроенное жилье, Омск – 132,95 рубля с человека в месяц;
– неблагоустроенное жилье, Омск – 313,86 рубля с человека в месяц;
– благоустроенное жилье, сельские районы – 131,90 рублей с человека в месяц;
– неблагоустроенное жилье, сельские районы – 116,26 рубля с человека в месяц.
Естественно, все обратили внимание, что по сравнению с заявкой ООО «Магнит» в объеме мусора все цифры, кроме платы для жителей благоустроенных домов в Омске, выросли существенно. Для частного сектора в городе плата выросла на 67 %. В ситуацию тут же вмешался губернатор Александр Бурков, назвавший плату для этой категории жителей «данью» и потребовавший установить единую плату для всех жителей Омска – 133 рубля с человека в месяц. Причем подано это так, будто «мусорный» регоператор умерил свои непомерные аппетиты.
![]() |
По факту же, как это часто бывает, жителей региона, очень на это похоже, снова пытаются «развести». Если бы тариф считали не по массе, а по объему мусора (никто до сих пор не ответил, почему так не было сделано) и уменьшили бы его на те же 9,1 % (715,21 рубля за кубометр отходов), цифры получились бы гораздо меньше:
– благоустроенное жилье, Омск – 130,88 рубля с человека в месяц;
– неблагоустроенное жилье, Омск – 173,79 рубля с человека в месяц;
– благоустроенное жилье, сельские районы – 108,71 рубля с человека в месяц;
– неблагоустроенное жилье, сельские районы – 87,26 рубля с человека в месяц.
![]() |
То есть за один и тот же мусор четыре жителя Омска и области (сельчанин из частного дома, сельчанин из благоустроенного дома, омич из частного сектора, омич из многоэтажного дома) при расчете по объему заплатили бы вместе 500,64 рубля, а при расчете по массе – уже 695,23 рубля. С «губернаторской» скидкой совокупная платежка этих четырех человек составит 514,58 рубля. То есть регоператор не только не теряет никакие деньги, но и получает больше.
Кто же оплатит эту «скидку», виртуально сделанную жителям частного сектора Омска? Здесь все очевидно – это будут делать жители сельских районов области. Тем, кто живет в неблагоустроенных домах, платить придется больше на 29 рублей с человека в месяц. Для жильцов благоустроенных домов на селе плата составит на 23,19 рубля больше. При этом для самой «мусорящей» и платежеспособной части населения – жильцов благоустроенных домов в Омске – плата вырастет менее чем на 2 рубля.
В этой связи два вопроса:
- Почему тариф для ООО «Магнит» считали не по объему, а по массе мусора?
- Неужели власти полагают, что средняя плата по региону (128,65 рубля с человека в месяц) – справедливая цена за «мусорную» реформу?
Может, символично, что эта реформа в Омской области стартует 1 апреля, в День дурака. Только вот кто тот «дурак», готовый платить самую высокую стоимость за вывоз и обработку мусора в Сибири?