Кручу-верчу: омичей снова «развели» на тарифах?
на правах рекламы
12:14
-28 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Кручу-верчу: омичей снова «развели» на тарифах?

от 20.03.19 в 21:49 версия для печати
Кручу-верчу: омичей снова «развели» на тарифах?

Если бы тариф на обращение с мусором считали по объему, а не по массе, жителям сельских районов пришлось бы платить гораздо меньше.

Сегодня, 20 марта, правление РЭК Омской области утвердило тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами. Заявку регионального оператора ООО «Магнит» несколько скорректировали, но цифры все равно получились кошмарными.

omskinform.ru

Изначально регоператор предложил два параметра – 783,37 рубля за кубометр и 5595,49 рубля за тонну мусора. К общественному совету при РЭК, который состоялся два дня назад, специалисты сделали расчеты предполагаемой платы за обращение с отходами в зависимости от типа жилья (благоустроенное или неблагоустроенное) и его расположения (Омск и область). Считали по объему и получили плату от 95,57 до 190,36 рубля с человека в месяц.

На правлении же РЭК стало известно, что тариф посчитан по массе отходов. Тарифную заявку ООО «Магнит» сократили на 9,1% – тариф был установлен на уровне 5213,62 рубля за тонну. Соответственно, конечная плата за услугу по обращению с ТКО для различных групп населения вышла такой:

– благоустроенное жилье, Омск – 132,95 рубля с человека в месяц;

– неблагоустроенное жилье, Омск – 313,86 рубля с человека в месяц;

– благоустроенное жилье, сельские районы – 131,90 рублей с человека в месяц;

– неблагоустроенное жилье, сельские районы – 116,26 рубля с человека в месяц.

Естественно, все обратили внимание, что по сравнению с заявкой ООО «Магнит» в объеме мусора все цифры, кроме платы для жителей благоустроенных домов в Омске, выросли существенно. Для частного сектора в городе плата выросла на 67 %. В ситуацию тут же вмешался губернатор Александр Бурков, назвавший плату для этой категории жителей «данью» и потребовавший установить единую плату для всех жителей Омска – 133 рубля с человека в месяц. Причем подано это так, будто «мусорный» регоператор умерил свои непомерные аппетиты.

По факту же, как это часто бывает, жителей региона, очень на это похоже, снова пытаются «развести». Если бы тариф считали не по массе, а по объему мусора (никто до сих пор не ответил, почему так не было сделано) и уменьшили бы его на те же 9,1 % (715,21 рубля за кубометр отходов), цифры получились бы гораздо меньше:

– благоустроенное жилье, Омск – 130,88 рубля с человека в месяц;

– неблагоустроенное жилье, Омск – 173,79 рубля с человека в месяц;

– благоустроенное жилье, сельские районы – 108,71 рубля с человека в месяц;

– неблагоустроенное жилье, сельские районы – 87,26 рубля с человека в месяц.

То есть за один и тот же мусор четыре жителя Омска и области (сельчанин из частного дома, сельчанин из благоустроенного дома, омич из частного сектора, омич из многоэтажного дома) при расчете по объему заплатили бы вместе 500,64 рубля, а при расчете по массе – уже 695,23 рубля. С «губернаторской» скидкой совокупная платежка этих четырех человек составит 514,58 рубля. То есть регоператор не только не теряет никакие деньги, но и получает больше.

Кто же оплатит эту «скидку», виртуально сделанную жителям частного сектора Омска? Здесь все очевидно – это будут делать жители сельских районов области. Тем, кто живет в неблагоустроенных домах, платить придется больше на 29 рублей с человека в месяц. Для жильцов благоустроенных домов на селе плата составит на 23,19 рубля больше. При этом для самой «мусорящей» и платежеспособной части населения – жильцов благоустроенных домов в Омске – плата вырастет менее чем на 2 рубля.

В этой связи два вопроса:

  1. Почему тариф для ООО «Магнит» считали не по объему, а по массе мусора?
  2. Неужели власти полагают, что средняя плата по региону (128,65 рубля с человека в месяц) – справедливая цена за «мусорную» реформу?

Может, символично, что эта реформа в Омской области стартует 1 апреля, в День дурака. Только вот кто тот «дурак», готовый платить самую высокую стоимость за вывоз и обработку мусора в Сибири?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Первый гость гость 20.03.2019 23:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
49
Бурков разыграл сценарий Путина при пенсионной реформе: когда безумный тариф утвердили (о котором все кричат с декабря 2018) он "проснулся" и .... как настоящий благодетель,царь, хозяин народа сумел..... "уговорить" Магит снизить тариф для частого сектора города - ?????
Они что действительно считают что омичи идиоты и не понимают, что это все ИГРА?!: сначала губернатор упорно делал вид, что не слышит возмущение народа о беспределе его друга Лобова и Магнита, губернатор всячески уклонялся от комментариев, а когда РЭК тариф утвердила тариф наш губернатор начал возмущаться тому какая произошла несправедливость и .... волевым усилием.... кинул подачку, которая по факту является очередным грабежом.
Вывод: область отдали на разграбление примитивным воришкам, которые даже украсть правильно и правдоподобно не умеют.
7
Детского пособия теперь хватит только на вывоз мусора ГЕНИАЛЬНО. 😁😁😁😁😁
41
недоверие такой власти и как в париже надо , грабят и запретили критиковать , зачем кормить правительство и чиновников которые только грабят страну
37
Вы, ТВАРИ, Почему одинаковый тариф для взрослого и для ребенка?
Нас двое взрослых и четверо детей. Платить по тарифу мне более 600 рублей в месяц. Я в деревне живу. Продукты почти все свои. Вы, что, совсем совесть и страх потеряли..........
34
Вася, не надо здесь ругаться. Собирай свой мусор и вези под окна администрации. Только тогда тебя увидят и поймут.
Алекс гость 21.03.2019 20:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Согласен, поскольку сам 17 лет жил в деревне в своём доме и жена ещё там живёт. В частном доме мусора практически нет, если за зиму ТБО набирается 2, максисум 3 полипропиленовых мешка от сахара - это уже много, летом - того меньше, поскольку все очистки (объедки) и остальные пищевые отходы скармливаются на скотном дворе и птице. Мешки для продуктов (пакеты) как правило все свои в магазины берут. Что там выбрасывать, кроме своих отходов жизнедеятельности в септик?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх