на правах рекламы
11:20
0 $ 63.72 -0.09
70.76 +0.03

«Магнит» раскритиковали за имитацию мусорной реформы в Омске

от 20.03.19 в 12:48 версия для печати
«Магнит» раскритиковали за имитацию мусорной реформы в Омске

Получив возможность заниматься достаточно прибыльным бизнесом, фирма начала не с того. Отсортировка картона и ПЭТ-бутылок из мусора – это еще не реформа.

Накануне старта «мусорной» реформы в Омской области, запланированного на 1 апреля, выбранный облправительством региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «Магнит») официально представил свои тарифные расчеты. Произошло это 18 марта на общественных слушаниях в РЭК.

Итак, «Магнит» просит за обработку кубометра твердых коммунальных отходов 783,37 рубля, или 683,99 рубля за тонну. В итоге за вывоз мусора жители благоустроенных домов Омска должны будут ежемесячно платить по 143,36 рубля с человека, жители таких же домов в области – по 119,07 рубля. В неблагоустроенных домах Омска вывоз мусора каждому проживающему будет обходиться в 190,36 рубля, в муниципальных районах области – 95,57 рубля. До сих пор плата за вывоз мусора рассчитывалась исходя из площади жилья, в Омске она составляла 1,91 рубля с квадратного метра.

По подсчетам депутата Законодательного собрания Андрея Алехина, плата за вывоз мусора с 1 апреля может в некоторых случаях подскочить в 5 раз, и какая-нибудь многодетная семья будет ежемесячно платить за мусор больше тысячи рублей. По мнению депутата, после официального утверждения новых тарифов «можно ждать социального взрыва».

Действительно, предложенный «Магнитом» тариф – самый высокий в Сибири и один из самых высоких по стране в целом. Для сравнения: в соседнем Новосибирске, где реформа стартовала в январе, жители платят 92 рубля. Кроме странных тарифов, а их уже признал «вызывающими опасения» и губернатор Александр Бурков, на заседании Общественного совета при РЭК всплыла еще одна принципиальная проблема.

По мнению экспертов, выбранный властями регоператор не в состоянии решить главную задачу коммунальной реформы – предотвратить несанкционированные свалки, развить инфраструктуру в сфере обращения с отходами, улучшить в итоге экологическую ситуацию. В частности, выяснилось, что построенный в Кировском административном округе «полуавтоматизированный мусоросортировочный комплекс» на 400 тыс. тонн отходов в год по факту является транспортерной лентой, размещенной во временном сооружении ангарного типа. Но поставщик оборудования заявил в прессе, что поставленное им оборудование рассчитано на переработку 20 тонн мусора в час, т. е. около 150 тыс. тонн в год. Гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко хоть и настаивал на том, что завод неплох, но признал, что лицензии на обработку отходов у предприятия до сих пор нет. Но и это не все.

– Обработка, то есть выделение фракций, которые можно сдать на повторную переработку и повторное использование (картон, пластик), – это примерно 10 % от всего объема отходов, пояснила присутствовавшая на слушаниях в РЭК замдиректора АО «Полигон» Елена Бережнова. – Шевченко не ответил, где будет складировать отходы и как будет их обезвреживать. Если его «завод» не получит лицензию на обработку отходов, эта составляющая будет исключена из тарифа. Но отходы-то все равно будут везти, и, скорее всего, они просто будут складироваться на официально закрытой свалке в Кировском округе. Свалка, кстати, расположена вблизи жилой зоны, и если представить, что отходы туда повезут и из города, и из районов области, то граница свалки очень быстро может приблизиться вплотную к жилью.

– У нас не создана система раздельного сбора мусора, а именно с нее надо было начинать реформу, – продолжил тему член Общественного совета при РЭК Сергей Мизя. – Представьте: приезжает мусоровоз, допустим КамАЗ, вываливает спрессованный куб весом 10 тонн, что дальше? В этом кубе будет все, в том числе батарейки, ртутные лампы и прочие отходы первого и второго классов опасности. Их невозможно будет отсортировать. Все лампы и ртутные термометры мусоровоз раздавит еще во дворе при опрессовывании отходов. У этих машин коэффициент уплотнения равен от 5 до 7. Более того, и приступать к сортировке или даже сбору «Магнит» не имеет права, ведь у него нет лицензии на обработку опасных отходов.

Действительно, предупреждение о том, что региональный оператор не занимается сбором и вывозом опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп, размещена даже на официальном сайте ООО «Магнит». Потребителям рекомендуют «самостоятельно найти лицензированную организацию, которая будет заниматься сбором и вывозом таких отходов, и заключить с ней договор на оказание услуг». Интересно, кто из потребителей, оплатив «Магниту» вывоз ТКО по многократно возросшему тарифу, побежит искать еще одну мусоровывозящую организацию? 

  На практике I класс опасности могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, отработанные люминесцентные и ртутные лампы, термометры и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовая пыль, синтетические и минеральные масла. К классу II относят отработанные и бракованные аккумуляторы, гальванические элементы (батарейки), автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, нефтесодержащие отходы, свинцовые опилки, кислые смолы. Отходы классов опасности I и II запрещено бросать, ударять, переворачивать (в упакованном виде), а также повреждать тару, в которой они находятся.

Постановлением Правительства России (№ 88 от 05.09.2016) были утверждены правила проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО. В документе сказано: участник отбора должен иметь в наличии действующую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I –IV классов опасности».

Точно неизвестно, почему эти правила не были распространены на «Магнит», но его назначили не просто региональным оператором, но и сделали фактическим монополистом. Например, Минприроды Омской области категорически отказывается включать в территориальную схему обращения с отходами АО «Полигон», хотя предприятие работает в регионе более 10 лет, осуществляя деятельность по накоплению ТКО на полигоне «Надеждинский». Причем к моменту проведения конкурса летом 2018 года у «Полигона» давно был построен и действовал собственный мусоросортировочный комплекс. За обработку тонны отходов «Полигон» просил 425 рублей, но этот тариф чиновниками был отвергнут как неоправданно завышенный. Магнитовские же 683 рубля показались более «выгодными».

Отметим, что допуск «Полигона» к честной конкуренции с «Магнитом» тоже не означал бы настоящего старта коммунальной реформы в Омской области.

– На сегодняшний день на территории региона нет ни одного настоящего полигона, на котором можно было бы складировать и обезвреживать промышленные отходы. Места, куда свозят ТКО, являются лишь площадками временного хранения. Вот чем, на мой взгляд, должно в первую очередь озадачиться Минприроды, – считает Сергей Мизя. – Пока эту проблему замалчивают и не решают, ни о каком скором улучшении экологической ситуации даже говорить не стоит.

По мнению эксперта, получив от омских властей великолепную возможность заниматься достаточно прибыльным бизнесом, «Магнит» начал не с того. Отсортировка картона и ПЭТ-бутылок из мусора с последующей сдачей их на переработку – это еще не реформа.


Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) – это целый комплекс для обеззараживания, складирования и переработки мусора. Каждое такое сооружение обязано отвечать основным требованиям:

  • отходы должны храниться в изоляции, чтобы обеспечить полную санитарно-эпидемиологическую безопасность;
  • конструкция должна учитывать все процессы, происходящие с мусором во время хранения (скорость и объемы выделения газов, увеличения количества отходов, уплотнение их специальной техникой и т. д.), обеспечивая статическую устойчивость ТБО;
  • должна быть предусмотрена возможность дальнейшего использования (рекультивации) участка земли, на котором расположен полигон.


Что же нас ждет с 1 апреля? Скорее всего, старые разговоры о необходимости ликвидации свалок и новые сообщения СМИ об усилиях властей по снижению нагрузки на население при оплате коммунальных услуг. Вот уже и Сергей Шевченко успел заявить, что не исключает пересмотра норм накопления мусора для жителей. Он уже готов согласиться с тем, что 6 литров мусора в день с человека – это как-то многовато.

РЭК, наверное, начнет что-то заново замерять и, возможно, даже найдет ошибку в прежних расчетах. Но тут внимание! Как говорится, следите за руками. На итоговом тарифе это практически никак не скажется. В тарифной заявке регоператора его затраты на обработку ТКО составляют всего 9 %, остальные 91 % – услуги по транспортировке. И договор на оказание этих услуг «Магнит» уже заключил с ханты-мансийским ЗАО «Экос». То есть «Магнит» может согласиться с пересчитанными РЭК литрами и кубометрами мусора, которые выбрасывает среднестатистический омич, и демонстративно умерить свои аппетиты. Но в рамках скромных 9 %. По-настоящему же львиную долю с нас все равно будут собирать, так как договор с «Экосом» заключен, а транспортный тариф относится к нерегулируемым.

omskinform.ru

Сергей Шевченко

Как признал Шевченко, никаких своих мусоровозов у «Экоса» в Омске нет. Возить отходы будут все те же 122 машины, которые сейчас стоят на балансе «Чистого города», ЖКХ «Сервис» и «ЭкоТРАНСа». И хотя гендиректор «Магнита» публично заявил, что у ЗАО «Экос» есть лицензия на обращение с ТКО на территории Омской области, есть серьезные поводы усомниться в этом. Предприятие зарегистрировано в другом регионе, и за переоформлением лицензии в Омской области, как этого требует законодательство, руководство, видимо, не обращалось.

До сих пор транспортникам приходилось иметь дело с управляющими компаниями, а те, как известно, через одну ходят в должниках и неплательщиках. Теперь же дело пойдет веселей, поскольку оплату услуг через «Экос» обеспечит «Магнит». А речь идет о круглой сумме в 5,7 млрд рублей, и, что существенно, напрямую от населения, так как сборщиком «оброка» определена по договору Омская энергосбытовая компания. Нигде и никто не разглашает цифр о прежних сборах «мусорных королей», но есть все основания полагать, что 1 апреля у них будет повод для радости. По существующим рыночным расценкам, те 680 тыс. тонн мусора, которые в год якобы генерирует Омск, можно всего за 2 млрд рублей отвезти в Москву, а не то что на свалки в Кировском и Ленинском округах.

Не случайно на всех публичных обсуждениях коммунальной реформы по-омски эксперты, включая представителей оппозиционной КПРФ, цитируют президента Владимира Путина.

– Если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят, – сказал президент в послании к Федеральному собранию. – Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется.

В Омской области делают все ровно наоборот.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
омский житель гость 20.03.2019 13:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
36
вопрос неужели эти цифры не видят депутаты и прокуратура ведь это не прикрытое лоббирование и обворовывание населения омской области позор
Наталья гость 20.03.2019 20:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
По-моему, к депутатам взывать смешно. Да и к прокуратуре тоже...
33
Грандиозная афера намечается. Кое-кто на этом на..вернется.
Качество капремонта можно контролировать, а качество уборки как? Откуда мы знаем, куда везут мусор и что с ним дальше происходит, что с землями под свалки?
Как цена на транспортные услуги может остаться неизменяемой, если вывозить будут не 6 литров с человека, а допустим, нормальные два? Объем перевозок уменьшится втрое, втрое реже гонять машины. Ниже плата за услуги.
Первый гость гость 20.03.2019 19:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Единственный реальный способ борьбы с этим беспределом - это митинг - только на активное недовольство населения реагирует Московская власть ( к Архангельской власте возникли вопросы только после митингов), а все наши ананимные возмущения никто не видит и не оценивает.
гость гость 21.03.2019 02:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Единственный реальный способ борьбы с этим беспределом - это митинг - только на активное недовольство населения реагирует Московская власть ( к Архангельской власте возникли вопросы только после митингов), а все наши ананимные возмущения никто не видит и не оценивает. Тюменцы уже собрали десятки тысяч подписей под обращением против такой грабительской реформы и передали в администрацию Президента.
Гость гость 21.03.2019 15:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
-6
Тюменцы уже собрали десятки тысяч подписей под обращением против такой грабительской реформы и передали в администрацию Президента. Передали, и что? Причём здесь президент, данная проблема решается на местах.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх