на правах рекламы
22:00
+2 $ 64.71 +0.73
72.09 +0.37

Сергей МИЗЯ: «Кому война, а кому мать родна»

от 19.03.19 в 15:49 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Кому война, а кому мать родна»

Невозможно сформировать эффективную экологическую политику в регионе, если белое будет выдаваться за черное и наоборот.

Нездоровая пропагандистская кампания против «Омсктехуглерода» продолжается уже больше года. Предприятие обвиняется во всевозможных смертных грехах, но лейтмотивом, объединяющим десятки агрессивных публикаций, является, конечно же, тема экологии. Общественному мнению упорно навязывается одна и та же мысль: завод технического углерода – главный загрязнитель окружающей среды мегаполиса.

Сергей Мизя

Кампания ведется с разной степенью интенсивности, периодически то затухая, то обостряясь до истерии. Сейчас она явно переживает фазу обострения. К примеру, на днях сайт «БК55», владелец которого Сергей Сусликов несет на себе основное бремя по разоблачению «вредоносного» проекта, предложил известным в городе людям ответить на забавный вопрос: можно ли считать врагом каждого, кто усомнится в экологическом соответствии сажевого завода современным стандартам? Ну, а поскольку ответ был заложен в самом вопросе, естественно, получил то, что хотел.

Не хочу обидеть никого из респондентов сайта, а потому просто ограничусь констатацией очевидного факта: к реальным экологическим проблемам Омска дискуссия, если это можно назвать дискуссией, не имела ровным счетом никакого отношения. Участники опроса говорили о политике, налогах, офшорах, о свободе слова, делились сенсационной информацией о том, что в Европе производство технического углерода запрещено, обвиняли в неграмотности наши государственные органы, рассуждали о важной роли общественности и т. д.

Понятно, что алгоритм обсуждения задали организаторы мероприятия, но ведь в числе респондентов были профессора, депутаты, экологи, которые понимают, что тема охраны окружающей среды все-таки заслуживает более серьезного отношения. Увы, никто даже не попытался отделить мух от котлет и дать профессиональную оценку именно экологической составляющей острой конфликтной ситуации. Хотя, казалось бы, если уж речь идет об экологии, о ней и нужно было говорить. Ведь здесь у нас действительно все плохо.

Представитель президента по природоохранной деятельности Сергей Иванов недавно обнародовал данные, согласно которым Омск входит в первую пятерку российских городов по загрязненности атмосферы. Реальное положение дел никакой государственной тайной не является. Омский Роспотребнадзор ежегодно выпускает официальный доклад, где вся картина подробнейшим образом расписана. Качество воздуха, воды, почвы, уровень заболеваемости населения, факторы, влияющие на его рост и так далее.

Разумеется, называются и основные источники загрязнения. Если совсем коротко, то их три: автомобильный транспорт, промышленные предприятия и топливно-энергетический комплекс. К примеру, две омские угольные станции – ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 дают более половины всех твердых выбросов в атмосферу.

omskinform.ru

А теперь давайте вернемся к теме нашего разговора. В общем объеме разрешенных промышленным предприятиям выбросов доля «Омсктехуглерода» составляет менее 2 %. Подчеркиваю – разрешенных, потому что реально выбрасывается на треть меньше. Другими словами, завод сам для себя ужесточил экологические нормативы, установленные государством. За счет внедрения эффективных современных технологий.

За последние годы предприятие не допустило ни одного случая превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Таковы данные объективного контроля, поскольку недалеко от забора «Омсктехуглерода», в сторону жилмассива, установлен пункт экологического мониторинга. Действует он круглосуточно, в автоматическом режиме, и никакого влияния на автоматику мы оказать не можем. Это не чиновник, а просто железяка, с которой ни о чем невозможно договориться.

Собственно, и состоявшийся недавно суд, который рассматривал иск завода к организаторам информационных атак на него, признал, что свои экологические обвинения они высосали из пальца. Разумеется, сайт «БК55», привычно передернув карту, немедленно объявил, что «Омсктехуглерод» проиграл по всем пунктам, но это, мягко говоря, неправда. На самом деле, суд признал, что информация, распространенная ответчиками, не соответствует действительности, то есть является лживой.

Другой вопрос, что судья почему-то посчитал, что не каждый потребитель этой лживой информации обязательно сделает на ее основе вывод о недобросовестности предприятия. А значит, распространители фейков, поведавшие омичам об экологической вредоносности «Омсктехуглерода», ущерба его репутации не нанесли. Такая вот правовая казуистика.

Впрочем, речь сейчас не о ней. Давайте просто рассмотрим ситуацию с точки зрения элементарного здравого смысла. Понятно, что любой производственный объект оказывает определенную нагрузку на окружающую среду. И завод технического углерода исключением, конечно же, не является. Но совершенно очевидно, что степень этого воздействия абсолютно неадекватна чудовищным объемам негативных информационных выбросов в сторону предприятия. В чем причина?

Не будем рассуждать о высокой миссии журналистики, призванной защищать интересы Читателя, – оставим этот хлеб владельцу сайта «БК55» Сергею Сусликову. Давайте обратимся к более низким материям. Практика показывает, что любая масштабная информационная кампания имеет свои цели, задачи, круг лиц, преследующих очень даже земные интересы.

omskinform.ru

Сергей Сусликов

Так вот, на мой взгляд, одна из задач, которая решается в данном конкретном случае, заключается в том, чтобы отвлечь внимание широкой общественности, а заодно и природоохранных органов, от реальных экологических проблем и реальных загрязнителей экологии мегаполиса. Не берусь судить о характере и формах участия в долгоиграющей кампании тех, кому действительно есть чего опасаться, но объективно получается, что этим реальным загрязнителям очень выгодно направить возмущение людей в сторону от себя.

Причем нельзя сказать, что данная стратегия не работает. О вредоносности «Омсктехуглерода» осведомлена уже даже обитающая по соседству с заводом собака, а по-настоящему серьезные экологические проблемы, если иногда и всплывают, то лишь ненароком, когда шила в мешке просто невозможно утаить.

Вспомним, к примеру, полынью, образовавшуюся прошлой зимой на Иртыше. Любопытно, что и здесь сразу нашлись знатоки, которые принялись кричать, что виноват «Омсктехуглерод». Дескать, на балансе завода есть промышленный коллектор, через который все и сливается прямо в реку.

Прошел год, и нынешней зимой полынья выросла уже до огромных размеров – примерно от района улицы Фрунзе до Кемеровской. И не замерзает она даже при минус 30 градусах.

Про «Омсктехуглерод», естественно, уже никто не вспоминает, а чиновники признали, что «чудо природы» носит антропогенный характер, то есть является результатом человеческой деятельности. В общем-то, это было и так понятно, ибо в прибрежной полосе очень даже ощутим запах нечистот. Это грубейшее нарушение природоохранного законодательства. Причем установить, кто именно сливает нечистоты, не составляет великого труда. И что? Чиновники бездействуют, экологи молчат, никто не апеллирует к общественному мнению.

Еще пример – накрывшие город ядовитые выбросы этилмеркаптана. Это по официальным данным, хотя фактически его не нашли. Да, чем-то пахнет, да, пахнет очень сильно, вроде бы где-то в районе нефтехимического промышленного узла, но источник неизвестен. И тишина. Все опять-таки замолчали – экологи, власть, проверяющие.

А пока продолжала раскручиваться информационная истерика вокруг «Омсктехуглерода», произошли весьма занятные и скрытые от глаз широкой публики изменения. Санитарно-эпидемиологическая служба РФ и Росприроднадзор резко увеличили предельно допустимые нормы содержания в воздухе вредных веществ. К примеру, по формальдегидам и метилмеркаптану они увеличились против нормативов, установленных в 2009 году, в шестьдесят раз! Лоббистские возможности людей, способных таким образом снимать возникшие экологические проблемы, выглядят безграничными.

К слову, метилмеркаптан отличается от этилмеркаптана приблизительно так же, как этиловый спирт от метилового. Цвет, вкус, запах абсолютно одинаковые, но первый мы в разбавленном виде спокойно пьем, а употребление второго немедленно приводит к печальным последствиям. Этилмеркаптан специально изготавливается на одном из российских заводов, а метилмеркаптан – это последствия так называемых хвостов от деятельности промышленных предприятий и мусорных полигонов, ни один из которых в Омске не соответствует нормативным требованиям.

omskinform.ru

Могу предположить в качестве версии, что раздутая вокруг «Омсктехуглерода» шумиха была своего рода дымовой завесой. Просто кому-то нужно было, не привлекая к себе лишнего внимания, выиграть время, необходимое для утверждения новых, чудовищно увеличенных норм ПДК. А теперь никакие проверки не страшны – резиновые нормативы позволяют легко вписаться в рамки природоохранного законодательства. И общественность легко можно успокоить, и штрафы платить не придется.

Не хочу умалять роли непосредственных исполнителей грязной информационной работы, наверняка они решают какие-то собственные задачи, прежде всего коммерческие, но по большому счету сами по себе распространители фейков представляют гораздо меньшую опасность, чем те, кто стоит за их спиной, дергает за ниточки и управляет скрытыми процессами.

Легко, например, заметить, что информационная война, развязанная против «Омсктехуглерода», полностью отвечает насущным интересам коррумпированных силовиков. Ведь задача у них всегда одна: с помощью различных инструментов давления на тот или иной бизнес вступить с ним во взаимодействие, характер которого высокий суд Лондона определяет как «отношения типа крыша». В свое время мы не пошли на эти отношения и получили в ответ 18 уголовных дел. Я сам полтора года находился под следствием.

С тех пор немало воды утекло, но что изменилось? Ко мне по-прежнему приходят бывшие коллеги из органов и передают мягкие приветы. И даже искренне недоумевают: дескать, а что же вы хотите, Сергей Герасимович? Если уж отхватили такой лакомый кусок, надо делиться. Причем даже условия дележа не меняются: десять процентов от валовой выручки, согласование кандидатуры директора, работа по рекомендованным ими схемам.

Если кому-то кажется, что это досужие конспирологические домыслы или наши личные страхи, посмотрите на омский бизнес. Что произошло, например, с компанией «Оша»? Какая участь постигла Крутогорский НПЗ, который отдельной строкой неоднократно был вписан в стратегию развития Омской области? В чем причины финансовых проблем крупных предприятий строительной отрасли? На какие такие рифы налетело АО «Омскгоргаз»? Ответы очевидны: все это как раз и есть прямое следствие криминально-коррупционных отношений типа «крыша». Понятно, что за всеми подобными историями стоят управленцы в погонах с их украино-венесуэльскими методами хозяйствования. Но за решетку в основном идут не они.

С одной стороны, мы вроде бы видим сегодня предпосылки к позитивным изменениям, Федеральный центр транслирует на места абсолютно правильные сигналы. А с другой – эти сигналы каким-то странным образом на региональном уровне превращаются в свою полную противоположность. Москва говорит, что нужно сдерживать коммунальные тарифы, а в сфере обращения бытовых отходов выстраиваются непонятные мутные схемы, и тарифы растут в разы. Президент требует прекратить кошмарить бизнес, но давление на него только увеличивается.

«Омсктехуглерод», например, различные надзорные органы за последние четыре года проверяли 95 раз. И никто не собирается уменьшать количество проверок.

omskinform.ru

Вызывает озабоченность и наша российская весьма специфическая правоприменительная практика. В ней, скажем, появилось такое понятие, как «нейтрализация преступников». Понятие с точки зрения права сложное и, наверное, допустимое в отношении террористов и экстремистов на территории, где введено особое положение. Но оно уже давно вышло за рамки территорий АТО. В Тюмени, например, капитан ФСБ с четырьмя сослуживцами сами решили проводить операции по нейтрализации. И на их счету только доказанных девять трупов. Что делали? Отжимали бизнес.

Случай, конечно, из ряда вон выходящий, слава богу, в Омске до подобных вещей не дошло, но ведь массированная информационная кампания, развернутая против «Омсктехуглерода», – явление того же ряда, это тоже своего рода спецоперация, направленная на подрыв успешного и абсолютно законопослушного проекта. И мы не можем не реагировать на то, что творится вокруг завода.

Кстати, легко заметить, что медийная кампания одновременно используется и в качестве инструмента давления на главу региона. Ну, давайте вспомним, например, осенний приезд на предприятие Александра Буркова по поводу запуска установки герметичного слива сырья. Нормальная рабочая ситуация: губернатор, мэр, журналисты получили возможность оценить усилия коллектива в сфере улучшения экологии.

omskinform.ru

Что сделал сайт «БК55»? Немедленно организовал опрос, стоило или нет главе региона приезжать на завод по столь мелкому поводу и общаться с такой неоднозначной личностью, как Валерий Каплунат. И уважаемые, известные люди принялись всерьез обсуждать эту тему. Хотя изначально было понятно, что их ответы никого не интересовали – задача заключалась в том, чтобы вбросить в публичное пространство сам провокационный вопрос.

Недавно «Омсктехуглерод» подписал соглашение с региональным правительством о сотрудничестве в области экологии. Тоже абсолютно нормальная история. Любой бизнес должен поддерживать конструктивные отношения с властью, а власть – с бизнесом. Об этом говорит Федеральный центр, об этом говорит вся мировая практика, именно так мы себя и ведем.

Однако сайт «БК55» тут же завел изъезженную пластинку об экологической вредоносности «Омсктехуглерода», травящего омичей. А попытки предприятия как-то защититься от очередной фейковой атаки путем апелляции к власти только подлили масла в огонь: дескать, собственники завода тоскуют по 37-му году.

Смешно, конечно, но ведь никто и не требует, чтобы глава региона вмешивался в работу судов или же покушался на свободу слова и диктовал СМИ, что и как им нужно писать или не писать. Но суть заключается в том, что именно губернатор отвечает за формирование и реализацию экологической политики на вверенной ему территории. А ее невозможно сформировать, если белое будет выдаваться за черное и наоборот. И позиция власти здесь имеет принципиальное значение.

Мы видели, например, как чиновники среагировали на экологические спекуляции вокруг строящегося завода технического углерода в Могилеве. Никто никому не затыкал рот. Публичную оценку данной ситуации дала региональная власть и министр природных ресурсов Республики Беларусь Андрей Худык. Они компетентно ответили на все вопросы, волнующие общественность, и спекуляции сошли на нет.

Собственно, это и есть реальная забота и о комфортном инвестиционном климате в регионе, и о его экологическом благополучии. Причем одно не противоречит другому – речь идет о взаимосвязанных вещах. Ведь ни один нормальный инвестор не пойдет туда, где нет четкой, прозрачной инвестиционной политики. Потому что ее отсутствие – это колоссальные риски для бизнеса.

omskinform.ru

У «Омсктехуглерода» очень серьезные планы по развитию производства на территории нашего региона. Сейчас сформированы как минимум два перспективных направления. Во-первых, это увеличение мощностей омского завода на 60 тыс. тонн, а во-вторых, подписано соглашение с Академией наук о развитии производства малотоннажных высокотехнологичных марок технического углерода. Уже не только для шинной промышленности.

Для реализации этих планов предприятию не требуются никакие преференции или эксклюзивные отношения с властью. Нужны просто нормальные условия для ведения бизнеса, а не та непрерывная война, которую приходится вести сейчас. В конце концов, если давление будет продолжаться, предприятию проще уйти из региона. Например, в Волгоград, где уже много лет существует конструктивное и созидающее взаимодействие с региональной властью. Тогда в Омске останется просто цех по переработке технического углерода. И как наш регион будет выглядеть с точки зрения инвестиционной привлекательности и промышленной политики?

Кто от этого выиграет? Правильно, предпочитающие оставаться в тени бенефициары информационной кампании, которая ведется против «Омсктехуглерода». Их интересы точно не пострадают...





Поиск
на правах рекламы     рекламодателям




Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх