на правах рекламы
22:37
-1 $ 64.07 -0.17
72.24 -0.41

Едем в Крым: зачем и сколько придется отдать   [ФОТО]  

от 16.03.19 в 15:08 версия для печати
Едем в Крым: зачем и сколько придется отдать   [ФОТО]  

За 5 лет нахождения Крыма в составе РФ поток российских туристов на полуостров многократно возрос, но он все еще не дотягивает до советского уровня. РИА «Омск-Информ» разбирается, почему так происходит.

По данным министерства курортов и туризма Республики Крым, в прошлом году полуостров посетили около 6,7 млн туристов. На крымских курортах побывали представители 132 стран, но основной поток был, конечно же, российский. До воссоединения в 2014 году количество граждан РФ, пожелавших отдохнуть в Крыму, было на 76% меньше. Своей задачей на ближайшую перспективу министерство ставит возвращение к советским цифрам – 10 млн туристов в год.

Почему за пятилетку этот показатель не был достигнут, что смущает россиян, в частности омичей, при планировании отдыха в Крыму? Эти вопросы РИА «Омск-информ» разбирало вместе с директором турфирмы «Гекса» Еленой Васильевой. О Крыме она знает не понаслышке.

— С Крымом я связана с детства, ведь там жили родственники. В свои школьные годы ездила туда к тете гостить, а потом и мама в 2010 году переехала в Керчь. С тех пор каждый год езжу уже к ней, бывает и не по одному разу. Была в Керчи и в мае 2014-го, то есть всего через несколько месяцев после воссоединения Крыма с Россией. Там царила настоящая эйфория, неподдельная радость! Помню, после прилета в Симферополь мне надо было дальше ехать автобусом, но возникли какие-то нестыковки с расписанием. Я вслух посетовала на это, и какая-то совершенно незнакомая женщина, узнав, что я россиянка, тут же предложила мне бесплатный ночлег, чтобы я утром могла спокойно уехать, — вспоминает Васильева. — Уже в Керчи мои крымские знакомые рассказывали, как они в 5 утра занимали очередь для замены украинского паспорта, как стремились поскорее получить российские номера на машины. К кому бы я ни попадала в гости, первый тост при застолье обязательно был «За воссоединение!».   

По ее наблюдениям, сейчас отношение к событиям 2014 года, конечно, спокойнее, но все, и приезжающие, и сами крымчане, не перестают удивляться быстрым переменам, которые происходят в инфраструктуре полуострова. Удивление начинается еще в новом аэропорту Симферополя, а затем всех восхищают новые дороги. Кроме Крымского моста практически построена первоклассная федеральная трасса «Таврида», связывающая Керчь, Симферополь и Севастополь.

По сути, заново отстраивают на полуострове обветшалые советские еще санатории и пансионаты. Символом возрождения курортного Крыма стал кардинально обновленный международный детский центр «Артек».  Также ремонтируют и строят школы, детсады, облагораживаю парки и набережные. Мало кто из омичей, которым довелось побывать в Крыму после 2014 года, не отметил чистоту улиц. Коммунальные службы в крымских городах и поселках действительно работают.  

— Эйфория от воссоединения Крыма с Россией докатилась и до омичей. В первые два-три года резко выросло количество желающих отдохнуть в Крыму, но потом наступило некоторое «отрезвление». Это связано с дороговизной авиабилетов и разочарованием от уровня сервиса, — считает директор турфирмы.  

В прошлом году в сезон за авиабилет «туда и обратно» прямым рейсом в Симферополь с омичей просили до 28 тыс. рублей. Субсидированные билеты на рейсы лоукостеров «Победа» и «Северный ветер» погоду не делали, поскольку приобретать их надо было сильно заранее, да и самих билетов было мало. К слову, на этот год стоимость субсидированных билетов еще не объявлена, как неизвестно и еще расписание прямых рейсов. Как в прошлом, так и в этом году сэкономить омичам можно, если лететь в Симферополь с пересадкой в Москве. В этом случае, перелет «туда и обратно» обойдется в 13-14 тыс. рублей с человека (в 12 тыс. рублей, если лететь без багажа).

Отельная база Крыма пока хромает и откровенно отстает от турецкой. Отдых по полюбившейся многим российским туристам системе «все включено» крымчане практически не предлагают. Двухместный номер в трехзвездочном отеле эконом-класса с двухразовым питанием стоит от 3,5 до 4,5 тыс. рублей в сутки. Есть, конечно,  многочисленные частные гостиницы туркласса. Там двухместный номер стоит дешевле — от 2 тыс. рублей в сутки. Однако за такие деньги можно рассчитывать в лучшем случае лишь на скромный завтрак, сам номер будет очень небольшого размера, а его уборка и смена постельного белья проводится раз в 5-7 дней.

Еще более дешевый отдых «дикарем» на побережье остался где-то в то ли в советском, то ли в украинском прошлом. На берегах Черного и Азовского моря теперь не так много мест, где можно спокойно поставить палатку. Да и любителей такого отдыха становится все меньше.

— Цены на рынках и в супермаркетах мало чем отличаются от омских. Это же относится к среднему чеку в кафе и ресторанах, — продолжает Елена Васильева анализ бытовых условий проживания туристов в Крыму. — Мобильная связь, включая интернет, работает отлично. Даже не знаю, на что жалуются украинские трэвел-блогеры. Наверное, просто не пробовали поставить местную сим-карту, от МТС, например.

Впрочем, от некоторых привычных действий омичам в Крыму действительно придется отказаться. Речь идет о бесконтактной оплате. В Крыму не работают платежные системы Google Pay, Samsung Pay  и Apple Pay. Полуостров до сих пор вынужден жить под международными санкциями. Но что совсем уж непонятно, так это фактическое следование этим санкциям российского Сбербанка. В Крыму его официально нет. Снять деньги со своего банковского счета туристы на полуострове могут, но только через посредников и теряя проценты на этой операции. В общем, в Крым надо ехать с некоторой суммой с наличных денег имея «пластик» для подстраховки. А ехать стоит.

— Южный берег Крыма давно стал легендарным среди туристов. А ведь есть еще пляжи Азовского моря. О них говорят не так часто, а как по мне, так песок и пейзажи там не хуже, чем на Сейшелах, — поделилась личным опытом директор турфирмы. — Настоящим открытием для меня также стал относительно молодой и «нераскрученный» парк Айвазовского в поселке Партенит. Вот уж действительно уникальное место! За день там можно посмотреть и английский, и итальянский, и японский сад, 200-летнюю оливковую рощу. Всем советую там побывать, такого просто нигде больше не увидеть.

Рекреационный туризм (море, солнце, пляж) – это далеко не все, что предлагает Крым. Вся территория полуострова густо покрыта историческими, культурными и архитектурными памятниками. Связаны они с самыми разными эпохами: от античности до времен Великой Отечественной войны. Иногда речь идет об одном и том же месте. Например, горе Митридат в центре Керчи. Там прямо под жилой застройкой расположен гигантский подземный некрополь древнегреческого города Пантикапея. На вершине горы расположен Обелиск Славы, возведенный  в честь советских солдат, освобождавших город от фашистов в 1944-м.

— Ежегодно 9 Мая тысячи людей — участники традиционного факельного шествия поднимаются к по митридатской лестнице к вершине горы.  Здесь проходит театрализованное представление, затем салют. Зрелище одновременно и впечатляющее, и трогательное, — рассказывает Елена Васильева.  – Не меньше, а может и больше эмоций, вы получите, если попадете на День Победы в Севастополь. Там вообще особое отношение к истории, а к ветеранам просто трепетное.

Наша справка:

На государственном учете Республики Крым и города федерального значения Севастополя состоят 1004 памятника архитектуры и градостроительства. Памятников археологии  — 7227, памятников истории  — 3861, монументального искусства — 520. На полуострове находится 20 крупных государственных музеев и более 300 частных.

Еще одним немаловажным поводом для посещения полуострова может стать религиозный мотив. Крым считается колыбелью православного христианства на Руси. Именно там, в Херсонесе (сейчас Севастополь), принял крещение князь Владимир с дружиной, а затем в сопровождении греческих священников возвратился в Киев и крестил его жителей. Другой традиционной религией для Крыма является ислам. Первые мечети были построены на полуострове еще в XIII веке, и часть из них сохранилась. Например, до сих пор действующая мечеть хана Узбека.

По более-менее консолидированному мнению туроператоров, ТОП-20 самых посещаемых мест Крыма выглядит так:

1. Воронцовский дворец.

2. «Херсонес Таврический».

3. Панорама «Оборона Севастополя».

4. Памятник затопленным кораблям.

5. Аджимушкайские каменоломни.

6. Царский курган в Керчи.

7. Ливадийский дворец.

8. Ханский дворец в Бахчисарае.

9. Картинная галерея Айвазовского.

10. Судакская крепость.

11. Крепость Кафа.

12. Крепость Эни-Кале.

13. Замок «Ласточкино гнездо».

14. Городище Керкинитида.

15. Пещерный город Чуфут-Кале.

16. Неаполь Скифский.

17. Массандровский дворец.

18. Монастырь Сурб-Хач.

Свято-Владимирский собор в Севастополе.

Монумент Победы в Севастополе.

Операторы отмечают, что с открытием в 2018 году автомобильного движения по Крымскому мосту поток желающих посетить полуостров вырос. Понятно, что прежде всего едут на своих авто жители Краснодарского края и юга России. Очередь сибиряков наступит, судя по всему, после открытия по мосту движения пассажирских поездов. Согласно планам, это должно случиться в декабре 2019 года, но есть мнение, что железнодорожную ветку сдадут раньше срока, возможно к началу нынешнего туристического сезона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
30
Мечтаю о быстрых переменах в инфраструктуре Омска. Новый аэропорт, новые дороги. Первоклассную федеральную трассу Омск - Тюмень.
Заново отстроенные обветшалые советские дома и дороги, школы, детсады, облагороженные парки и набережные.
6
зачем брать наличные? в Крыму везде принимается карта Мир
1
зачем брать наличные? в Крыму везде принимается карта Мир Мастер Кард и Виза тоже работают, т.к. все расчеты идут через национальную платежную систему РФ. В магазинах без проблем рассчитывался
5
Скажу одно. В Крыму классно, природа, климат, воздух! 4 года подряд ездил и пятый раз поеду.
Гость гость 16.03.2019 23:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А кто-то говорил что в Омске низкая зарплата и бедных много, а здесь человек уже в пятый раз собирается ехать на отдых на юг, а это ведь не малые деньги. Получается не так уж плохо живут омичи.
-3
Скажу одно. В Крыму классно, природа, климат, воздух! 4 года подряд ездил и пятый раз поеду. Поток идиотов неиссякаем... всё же богата наша отчизна на них😂
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх